快訊

歐國盃/2:1踢倒英格蘭 西班牙4度封王

川普遭遇槍擊案調查若難服眾 代價恐難估量

報導刺殺川普為華男 紐郵記者:印刷錯誤 引華裔社區怒火

00713成分股調整出爐 分手鴻海、仁寶等15檔

本次刪除成分股,大幅挹注00713帳上資本利得。資料來源:臺灣指數公司、Bloomberg,統計至6/18價格報酬計算。
本次刪除成分股,大幅挹注00713帳上資本利得。資料來源:臺灣指數公司、Bloomberg,統計至6/18價格報酬計算。

高股息ETF規模第七大的元大台灣高息低波(00713)半年度成分股調整出爐!新增、刪除各15檔,換股檔數比例為30%,相關變動將自6月19日交易結束後生效(6月20日起生效),本次主要調節AI股,轉進金融股。

00713規模為771.86億元,追蹤臺灣指數公司特選高股息低波動股價指數,成分股將納入亞泥、三陽工業、億光、漢唐、長榮航、京城銀、新產、統一證、華南金、中信金、聯詠、中磊、中租-KY、中鼎、裕融;成分股刪除中碳、長榮鋼、汎德永業、光寶科、鴻海、仁寶、京元電子、榮運、日月光投控、臻鼎-KY、瀚宇博、台郡、啟碁、群電、至上。

00713指數編製除了篩選高股息,也會針對個股本益比、公司本業獲利穩健度與獲利能力進行評估,於半年度調整時審視基本面是否跟上股價,確保成分股具有長期投資的潛力。面對AI概念股自2023年以來的上漲,00713追蹤指數持續進行獲利了結調整,朝具業績題材表現的各類股分散布局,大幅挹注已實現資本利得,提升未來潛在配息能力。

本次調整後,00713追蹤指數本益比(PE)將由17.0倍降至15.7倍、代表經營效率的股東權益報酬率(ROE)從12.5%提升到13.3%,反映00713持續聚焦評價面合理且營運具增長潛力個股進行配置。

至6月18日00713 最新淨值59.21元中,包含「已實現及未實現資本利得」的資本平準金高達26.71元,為高股息 ETF 最高,未來高機率進入資本利得高度配發期,也就是帳上已實現資本利得將持續配出,這在台股衝上23,000點,多數個股殖利率下滑的環境中,相對具備穩定配發高股息基礎。

00713過去領先市場選股實績包括:2022年12月率先增持跌深高殖利率電子股,隨後AI概念股飆漲;2023年6月於相對高檔位置獲利了結,降低7月下旬AI概念股修正衝擊。本波台股自16,000點上攻過程,亦持續將持股朝基本面佳的權值股調整,突顯高息低波特色。

以00713成分股與規模500億元以上之高股息ETF相比,在檔數重複或是與成分股重疊比率程度皆僅在二至三成,顯示00713低波動選股有效與其他高股息ETF有所區隔,降低齊跌風險。在此策略下,00713近三年報酬風險比(夏普值,Sharpe Ratio)為全體台股主被動基金排名第一,即在承受相同風險下,有機會獲得較佳報酬,提供投資人在多檔ETF配置時的風險分散性。

AI ETF 高股息

延伸閱讀

台股螺旋式上漲可能還沒結束! 專家:質押高股息ETF並非無痛借錢

台股「科技七雄」貢獻大盤指數460點 比今日漲點還多

「00915狂漲」他問:是嗑了啥?網曝關鍵是鴻海:有望超越00713

00935搞不好明年股價就「奔3」了! 專家:成分股沒鴻海竟然可以打敗大盤

相關新聞

7月股息5萬全砸進去買0050正二!存股哥:跌20%也不怕…高股息ETF是底氣

當然正二不適合所有人,因為它的漲跌幅度很大,如果以電玩遊戲來看,我覺得正二就很像捨棄所有防禦力完全追求輸出的攻擊型角色,想當然這樣的角色操作難度高、容錯率也低。

大盤下殺473點…00713如「置身事外」僅跌0.05元! 存股哥:它優點就是無缺點

今(12日)天大盤跌了473點,結果713在盤中還一度翻紅,最後只跌了0.05塊。會漲、抗跌、殖利率高,現在的00713囊括了所有高股息ETF的優點,應該說它的優點就是沒有任何缺點。

00878、00919、0056…七月淨資產突破300萬! 鐵蛋:選擇「慢存股而非快當沖」

這樣買入ETF累積本金太慢了,不考慮做個股嗎?

0056最多98張免扣二代健保補充保費!柴鼠:張數大約與4月那次相同

台股人氣第二高的0056,這一季配息雖然拉高到1.07元,但54C的占比卻比4月那次下修到18.97%...

如何有更多錢買股票?存股哥分享「三小撇步」:手機用基本款多一張00878

我到現在都是用iPhone SE,從初代用到現在的3代,各位看到的一切都是我用SE做出來的,一支1萬出頭的基本款就夠我用了,1萬多對比2-3萬的手機,這樣我就能多買一張00878了耶。

00944首配0.058元…15號最後買進日! 莎莉:年化配息率約4%多

00944的評價日只到6/30,還是有低於莎莉原先的預期,但月配息ETF的重點在於每月穩定配出,我們可以持續觀察並期待接下來的配息公告!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。