快訊

調升基本工資、時薪失靈?台灣產出比日韓高但薪資超低…原因讓人心寒

愛奇藝買會員方案「看滿廣告」惹眾怒!官方回應引網酸:要支持盜版嗎

頂大擬要求升等論文須國際合作 連愛因斯坦都難達標?

投資0050、006208就能無腦進場?理財專家:承擔風險才有報酬、存股也該懂市場

投資必定抱有一定的風險。台股示意圖/中央社。
投資必定抱有一定的風險。台股示意圖/中央社。

投資的本質就是承擔「風險」獲得「報酬」,或者說賺錢的本質都是如此,因此「殺頭生意」也有人願意做,這道理應該不難理解。

但正因為投資必須「承擔風險」,我才會一直提醒投資朋友,就算是ETF這類能夠分散風險的投資工具,不論是「指數型」還是「高股息型」的ETF,又或者你要二者兼有也無妨,都不宜用「無腦投資」的觀點去對待。

對於自己參與的市場以及運用的工具一知半解,無疑是危險的,就像你去找工作,你會完全不問工作內容與性質嗎?又或者你要買車,你會只管價格,不管車輛規格與來源嗎?

如果我們已經決定要將大部分的個人資產放在投資工具,例如ETF上,那就該要求自己對於這項工具與潛在風險,做到最基本的理解,而這其實一點也不難,與年齡或性別無關,只要你會買東西,而且購買時會挑選跟比較,那學習與理解ETF真的對你來說一點都不難,只怕你自己從一開始就放棄自己,或只想著把股市當ATM提款,那你不是韭菜,誰才是韭菜呢?

當然不能否認的是,「指數型」ETF例如VT、VOO或0050、006208是最適合一般投資人參與市場的平均工具,「邏輯投資」也一直鼓勵一般投資人去運用這樣的投資工具參與市場,但這跟「無腦投資」是兩回事。

至於某些「高股息」ETF,說真的,投資這類ETF頂多跑不贏大盤,並且是幫主動投資人創造個股波動,如果你覺得被市場其他參與者多吃點豆腐也無妨,還是喜歡這類型的ETF,那也只能尊重你的選擇,但總之還是希望投資人都能充分理解自己投資工具的潛在風險與實際付出的長期成本,特別是你以「存股」自居的話,更該想清楚這些問題。

最後補一句:「我愛存股!」

◎本文內容已獲邏輯投資授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

ETF 市值型 理財 高股息

延伸閱讀

00919、00915、00918迎除息潮...績效誰勝?達人:這1檔波動大、適合積極型

00929、00919、00713將除息!高股息下半年能續熱?專家指2總經數據:走勢看漲

00929、00713、00915、00919、債券ETF六月除息一次看!繳稅級距 最高差異8萬元

00940終於解套...配得出高息?達人分析:換股後績效贏0056、股息看1點

相關新聞

006208現在能進場?ETF溢價重要嗎?達人揭思路:不是賺股息不必急

台股ETF不像海外ETF,台股ETF没有募集上限。

00878股價站上24...還是持續買入!達人「1%買進紀律」:今年目標50張

大家好,我是娃娃,大家最近好嗎?娃娃的新工作太忙了,忙到都沒有時間吃飯,每天都睡不飽,趁著假日有時間來發文,不然我也很怕被大家給遣忘了.... 最近新工作真的是忙到一個炸裂,連吃飯的時間都沒有,

00692成分股大換血!網酸「買0050、006208更好」曝優勢

臺灣證券交易所公司治理100指數成分股定期審核結果出爐,大亞(1609)、裕隆、森崴能源等29檔股票新入列,將於17日生效。PTT網友直言,「富邦公司治理00692、規模290億。本次納入29檔,看起來都不主要權值股呢」,其他人則留言,「看來還是買0050、006208比較好,至少沒人為選股因素」。

00713發11萬大紅包!理財達人「全繳房貸」:不是為了高股息投資

今天00713發放股息啦!本次我拿到11萬元,但對於股息,我還是有一些話想說。(原文發文時間為7月15日。)

00919一直處於貼息階段…何時填息26.94元? 專家:前四次除息最慢53天

00919自從6/24除息之後,一直還處於貼息的階段,眾所期待的26.94元填息價一直遲遲未現身!

00929「價格溜滑梯」!網卻沒在怕:套著配也舒服

高股息ETF復華台灣科技優息(00929)17日除息,每股配息0.18元,開盤即完成近4成填息,然而開盤價即最高價,終場下跌012元或0.58%、17日最低價20.50元作收。PTT網友哀嚎「好慘喔!我套在18元」,不過也有人說「套著配都舒服」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。