00929、00919、00713將除息!高股息下半年能續熱?專家指2總經數據:走勢看漲

台股屢創高峰,連帶高股息ETF股價股利也不斷飆升,下半年高股息ETF能否維持強勁勢頭?股市示意圖/中通社
台股屢創高峰,連帶高股息ETF股價股利也不斷飆升,下半年高股息ETF能否維持強勁勢頭?股市示意圖/中通社

全球股市仍在美國科技業亮眼績效及AI熱潮持續發酵等利多因素帶動下,屢創新高,其中台廠供應鏈受惠AI題材,台股也頻創新高,然而對許多投資人來說,現在最重要的問題應該是到底該選擇甚麼ETF,以及台股兩萬兩千點之上,下半年還有行情可以期待嗎?今天我們就來一一解讀變化吧。

近年國內ETF快速成長,2018年底規模僅7446億元(國內股票型ETF為1071億元),至今年4月底已達4.78兆元(國內股票型ETF為1.92兆元),整體ETF規模過去5年間成長逾5倍,其中,國內股票型ETF成長更高達1688%,遠超過台股同期間市值成長率120%。

尤其在00940掀起全台指數股票型基金(ETF)熱潮後,全台投資人對於ETF的接受度正在快速提高,未來ETF對股市影響力勢將提高。而講到ETF,近期最重要的肯定是6月的高股息ETF除息與股利大戲。

從上表我們可以簡單看出,六月接下來的6檔高股息ETF不乏規模較大的ETF,例如00919與00929等等,儘管加權指數屢創歷史新高,ETF族群同步大放異彩,但這些高股息ETF的表現仍然相當亮眼,許多ETF在大盤指數大漲20%以上時,仍能保有年內漲幅大於10%、年化配息超過8%的水準,標準的賺了股利也賺了價差。

上半年的ETF行情是否能繼續期待下半年呢?主要看以下兩大重點...

ETF行情是否能持續到下半年?

對一般投資人來說,看到美股與台股漲勢如此犀利,想必都是憂喜參半的心情,喜是股市大漲資產變多,憂是漲這麼多真的不會回檔嗎?

其實投資人不用這麼擔心,許多時候技術面的變化不是做投資該去關注的狀態,主要還是回歸到基本面與總體經濟變化上去做判斷即可。

尤其透過上圖我們可以知道,當時序進入下半年,同時又是美國選舉年時,標普五百(美國大盤)的走勢變化是很有趣的,先看黑線部分是不管總統第幾次任期的標普五百大選年平均走勢,可以發現選舉年在4~5月之間整體走勢都是偏向震盪盤的狀況。

然而不管是黑線的選舉年平均值,或是第一季股市大漲(綠線)的平均值,在6月以後通常都會偏向震盪盤堅走高的走勢,尤其在選舉的不確定性消除後,走勢將會更加乾脆。所以不用因為年初已經有大幅度的上漲而感到恐慌。

而搭配總經來看,在經歷上周美國CPI與聯準會會議的洗禮後,本周還有數個國家的利率會議將要招開,包含英國、澳洲、瑞士,目前市場預期相關先進國家將保持利率不變,而透過上圖投資人可以明白,目前大約全球44%的央行已啟動降息,與升息比率逐漸拉近,如今我們或許可以這麼說「降息之路已經開始」,這個步伐將會逐漸展開,只是誰先誰後,用甚麼姿態進入降息而已,而利率是地心引力,當降息展開,股市若能有基本面支撐,則將迎來更好的繁榮週期。

若考慮到下半年寬鬆的金融環境,投資人仍能透過ETF投資,進行一部份的資產配置,分散風險又能參與市場。

而在確認完趨勢的變化後,對投資人來說最重要的還是選股的想法,而要選出能夠跟上大盤漲勢的個股其實並不容易,這點還是需要依靠ETF的幫助會讓投資更加簡單,尤其是高股息若能做到價差與股利的雙軌成長那就更好。

原文出處:6檔 ETF 00929、00919除息:ETF高股息能延續嗎?注意這兩點!

延伸閱讀:

定期定額怎麼買?手續費哪間划算?台美股、ETF存股排行榜一次看 -股票入門

市值型ETF幾乎都持有台積電股票:4檔熱門市值型ETF

00713元大台灣高息低波 00907永豐優息存股 00915凱基優選高股息30 00918大華優利高填息30 ETF 00919群益台灣精選高息ETF基金 00929復華台灣科技優息ETF 美國聯準會 降息

延伸閱讀

00946搭上AI熱!個股不敢追、轉戰ETF...達人看好「股價股息都吃」:別漲太快

00915超車0056、00878、00919、00929成績效王!專家:與大黑馬00713類似

00929、00713、00915、00919、債券ETF六月除息一次看!繳稅級距 最高差異8萬元

00940終於解套...配得出高息?達人分析:換股後績效贏0056、股息看1點

相關新聞

006208現在能進場?ETF溢價重要嗎?達人揭思路:不是賺股息不必急

台股ETF不像海外ETF,台股ETF没有募集上限。

00878股價站上24...還是持續買入!達人「1%買進紀律」:今年目標50張

大家好,我是娃娃,大家最近好嗎?娃娃的新工作太忙了,忙到都沒有時間吃飯,每天都睡不飽,趁著假日有時間來發文,不然我也很怕被大家給遣忘了.... 最近新工作真的是忙到一個炸裂,連吃飯的時間都沒有,

00692成分股大換血!網酸「買0050、006208更好」曝優勢

臺灣證券交易所公司治理100指數成分股定期審核結果出爐,大亞(1609)、裕隆、森崴能源等29檔股票新入列,將於17日生效。PTT網友直言,「富邦公司治理00692、規模290億。本次納入29檔,看起來都不主要權值股呢」,其他人則留言,「看來還是買0050、006208比較好,至少沒人為選股因素」。

00713發11萬大紅包!理財達人「全繳房貸」:不是為了高股息投資

今天00713發放股息啦!本次我拿到11萬元,但對於股息,我還是有一些話想說。(原文發文時間為7月15日。)

00919一直處於貼息階段…何時填息26.94元? 專家:前四次除息最慢53天

00919自從6/24除息之後,一直還處於貼息的階段,眾所期待的26.94元填息價一直遲遲未現身!

00929「價格溜滑梯」!網卻沒在怕:套著配也舒服

高股息ETF復華台灣科技優息(00929)17日除息,每股配息0.18元,開盤即完成近4成填息,然而開盤價即最高價,終場下跌012元或0.58%、17日最低價20.50元作收。PTT網友哀嚎「好慘喔!我套在18元」,不過也有人說「套著配都舒服」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。