快訊

地緣政治急單?台積電第2季這國客戶占比急拉至16%

鄰居超安靜是好事?她曝入住新房1缺點超困擾:有人來轉門把

影/開放赴陸旅行團沒共識 羅文嘉、陳玉珍泳渡後交鋒

00940終於解套...配得出高息?達人分析:換股後績效贏0056、股息看1點

00940終於站回發行價。聯合報系資料照
00940終於站回發行價。聯合報系資料照

00940終於回到發行價10元之上,當初還沒上市,就因為募集了1700億元而締造旋風,更是被網路黑出名,所有買的人都被笑稱韭菜,沒想到現在已經解套。

那你還在車上嗎?還是已經出清了呢?00940真的有那麼糟嗎?

以下為影音內容

00940於6月13日重返發行價,期間最高觸及10.06元,截至6月14日收盤為10.03元,上市就破發的00940,期間曾跌至9.26元,站回發行價後,不少投資人瞬間解套。

00940於5月時經歷成分股大換股,刪除統一、中碳、光陽科等21檔、新增三陽工業、華碩、國產等21檔個股,剩下的29檔保留股中有11檔權重調降,其中又以長榮調降最多。

總體來看,電子類股減少、金融類股增加,整體持股本益比下降,調整後指數本益比約為15倍、低於大盤的23倍;代表資金效率的ROE則調高至13.3%,高於大盤的9.6%。

其換股邏輯來自於「巴菲特的價值投資精神」,將目前本益比相對便宜的個股納入,也就是買入被低估的優質企業。

換股後績效如何?

00940成分股調整於5月20日生效,從此開始推後1個月的時間至6月14日來看,00940績效排名往上推進,甚至贏過0056。

00940即將於7月迎來首次配息,有辦法配出高息嗎?

以00940的可收益分配來自於「現金股利、股票股利、收益平準金、資本利得」,以網站的公開淨值組成觀察,「收益平準金」是可以直接拿出來配發的,「資本利得」要帳面有賺錢才會加碼,若評價前淨值為10,但資本利得為負,收益平準金全拿出來配發,那殖利率不到5%。

若是資本利得為正,加碼配0.03以上的話,才會有8%以上的高息。

以6月14日收盤來看,淨值為10.09,市價10.03,顯示出折價。

總結

00940上市2.5個月以來,終於回到發行價10元之上,就績效上來看,表現確實不好,換股後也差強人意。

再過1個多月,00940就迎來第1次配息,若股價之後能夠緩步上揚,就有可能配出至少8%以上的高息;若又再度破發,那高息的機率就會降低,但不至於會配不出股息。

◎本文內容已獲棒棒的理財失控週記授權,未經同意禁止取用轉載。

0056元大高股息 00940元大臺灣價值高息 ETF 收益平準金 月配息 破發

延伸閱讀

去年11月鴻海(2317)股價跌破100元! 專家:現在回頭看真的滿懷念

00940散戶下車法人卻大買因為相信「台灣價值」? 專家:居然出現折價!

00915超車0056、00878、00919、00929成績效王!專家:與大黑馬00713類似

00946搭上AI熱!個股不敢追、轉戰ETF...達人看好「股價股息都吃」:別漲太快

相關新聞

不是00713下殺一千五百點最抗跌的是00915! 存股哥:00878這波讓我比較意外

台股這波從7/11-7/19跌了1521點(-6.2%),以高股息ETF為主力持股的槓桿哥帳面大概少了20萬,不過就如上一篇文所說,對我來說影響微乎其微。

跌1500可怕嗎…若再跌1萬點竟還能是獲利? 存股哥「曝秘訣」:00878前年不到20塊

台股自7/11來跌了一個多禮拜,跌幅大約1500點,結果這2天好幾個跑來跟我說心態快撐不住了,我還想說不是還有22869點嗎?

00919買進89張在台股下殺這幾天!小師傅:存股就是看淡漲跌

終於跌了吧?我就在等你跌,你不跌我怎麼買?最近這幾天加碼買進00919,買了89張,目前總張數來到124張。多虧這幾天的機會讓我快速加碼建倉。

00687B、00679B、00931B…七檔美債20年ETF怎選? 辣媽:報酬因「這三點」有所差異

美債20年ETF可以說是所有債券ETF中最受歡迎的, 但差不多的商品總共有7檔ETF,該怎麼選?

00878、00919、0056組每月加薪一萬怎麼買? 鐵蛋分享:自己成本落在121萬左右

自從鐵蛋達到月領一萬股息的目標後,辦公室發生的鳥事都可以置身事外,彷彿自帶一層保護網,什麼事都傷不到我。

不敢單壓「學霸」台積電(2330)就投資班級! 小車:從ETF開始是較安全方式

如果對個股研究不多的投資者,從ETF開始是較安全的方式。因為一檔ETF擁有30~50家成分股,風險分散,容錯率較高。一、兩家公司表現失常對整體或許有影響,但程度不大。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。