00713配息資本利得占比62% 法人:將進入資本利得高度配發期

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股上22,000點,唯一獲得市場資金連續32天加碼的ETF-「元大台灣高息低波(00713)」,17日公告6月19日除息確定每單位金額為1.5元,以17日收盤價59.25元換算,單季配息率為2.53%、年化配息率挑戰10%,其中資本利得占比達62%、收益平準金占21%、54C股利所得17%。

法人分析,基於00713帳上有充沛的資本利得,此次占比衝高顯示往後配息很可能持續高度配發該項目,除了維持穩定高息無虞,在低波動搭配節稅的雙重優勢下,更有利存股配置,除息前後買進機會值得關注。

元大投信17日公告,00713本季確定除息1.5元,將於6月19日除息,配息發放日則在7月15日。想參與配息的投資人,最晚在6月18日前買進並持有。

針對本次配息公告,法人分析至6月14日00713最新淨值58.93元中,包含「已實現及未實現資本利得」的資本平準金高達26.45元,為高股息ETF最高,未來高機率進入資本利得高度配發期,也就是帳上已實現資本利得將持續配出,這在台股衝上22,000點,多數個股殖利率下滑的環境中,相對具備穩定配發高股息基礎。同時,資本利得占比高有稅務優勢,00713本次配息每張配發的54C股利所得為255元,換算補充保費課徵門檻為78張,對於積極累積張數的存股族十分有利。

法人並指出,00713指數編製除了篩選高股息,也會針對個股本益比進行評估,在台股持續創高過程中,已將持股朝相對穩健的傳產、權值股進行調鏊,除2023年含息報酬46.3%,近一季績效亦領先規模前五大高股息ETF,吸引市場資金無視台股行情變化,連續32個交易日加碼淨申購,合計申購金額達到92.13億元,推升規模來到746.73億元。

法人認為,面對台股大盤歷史新高,參與漲勢同時如何控制波動甚為重要。00713近三年報酬風險比(Sharpe Ratio)為全體台股主被動基金排名第一,即在承受相同風險下,有機會獲得較佳報酬,據此達成 2023、2024年Momingstar 晨星(台灣)最佳台灣股票基金獎二連霸,超越眾多主動基金並在高股息ETF中一枝獨秀。

ETF 元大投信 台股 配息 高股息

延伸閱讀

台股千億級ETF規模創高 00919今年上漲逾2成表現最佳

今年績效最強高息ETF...調高6月配息金額逾兩成 每股配0.72元

台股連創新高 大盤攻23,000點熱炒四題材

AI商機 支撐台股動能

相關新聞

跌1500可怕嗎…若再跌1萬點竟還能是獲利? 存股哥「曝秘訣」:00878前年不到20塊

台股自7/11來跌了一個多禮拜,跌幅大約1500點,結果這2天好幾個跑來跟我說心態快撐不住了,我還想說不是還有22869點嗎?

00919買進89張在台股下殺這幾天!小師傅:存股就是看淡漲跌

終於跌了吧?我就在等你跌,你不跌我怎麼買?最近這幾天加碼買進00919,買了89張,目前總張數來到124張。多虧這幾天的機會讓我快速加碼建倉。

00687B、00679B、00931B…七檔美債20年ETF怎選? 辣媽:報酬因「這三點」有所差異

美債20年ETF可以說是所有債券ETF中最受歡迎的, 但差不多的商品總共有7檔ETF,該怎麼選?

00878、00919、0056組每月加薪一萬怎麼買? 鐵蛋分享:自己成本落在121萬左右

自從鐵蛋達到月領一萬股息的目標後,辦公室發生的鳥事都可以置身事外,彷彿自帶一層保護網,什麼事都傷不到我。

不敢單壓「學霸」台積電(2330)就投資班級! 小車:從ETF開始是較安全方式

如果對個股研究不多的投資者,從ETF開始是較安全的方式。因為一檔ETF擁有30~50家成分股,風險分散,容錯率較高。一、兩家公司表現失常對整體或許有影響,但程度不大。

00713逆勢上漲!他怕爆狂喊低調 網卻酸1關鍵「等於沒漲」

台股18日下跌、台積電盤中失守千元,元大台灣高息低波(00713)是唯一一檔上漲的高股息ETF。PTT網友卻抱怨,媒體一報導此消息股價就準備下跌,頻頻呼籲「要低調」,不過也有人指出,「其實跟一個月前股價一樣,等於沒漲」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。