00940散戶下車法人卻大買因為相信「台灣價值」? 專家:居然出現折價!

台股示意圖。 中央通訊社
台股示意圖。 中央通訊社

偶爾來講講台股好了...

在上週00940回到發行價的時候,引爆了一堆散戶下車,但新聞又爆說上週法人大買00940的情況。

這是因為法人開始相信台灣價值了嗎?

之前去 羊叔開講 節目時,羊叔有提過ETF的折溢價問題:

簡單來說就是ETF雖然是用一籃子股票組合而成,但是因為市場交易的情況,會出現比那些股票組合起來的價值,更貴(溢價)或是更便宜(折價)的情況。

觀察之前00940被散戶爆買的時候,可以看到它一直處在高度溢價的情況(我找不到當時的圖了,但確有此事)。

但是一回到發行價,散戶大量賣出的時候,現在00940居然出現了「折價0.49%」的情況。

所以法人其實可以做多00940,然後去做空00940編制股的操作。

這樣中間的0.49%就是無風險套利

散戶就別問了,這個操作我們不一定能簡單快速的做到。

總之,上週法人大量買入的原因,不確定是不是相信台灣價值,但是中間有套利空間這件事是確定的。

◎本文內容已獲 老墨的市場觀測站 Mofi Investment 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00940元大臺灣價值高息 ETF 折價 月配息 淨值 溢價

延伸閱讀

答應要求請乘客「安心睡」…竟直接側躺於後座! 計程車司機:不好意思叫起床

房子頭期款、車子、小孩教育金全投一檔股票慘賠! 專家啟示:如何看好都不要身家全押

去年11月鴻海(2317)股價跌破100元! 專家:現在回頭看真的滿懷念

00940倒楣在出生的時機點不對! 達人「持續觀察」:破發被笑韭菜我也是之一

相關新聞

如何有更多錢買股票?存股哥分享「三小撇步」:手機用基本款多一張00878

我到現在都是用iPhone SE,從初代用到現在的3代,各位看到的一切都是我用SE做出來的,一支1萬出頭的基本款就夠我用了,1萬多對比2-3萬的手機,這樣我就能多買一張00878了耶。

00944首配0.058元…15號最後買進日! 莎莉:年化配息率約4%多

00944的評價日只到6/30,還是有低於莎莉原先的預期,但月配息ETF的重點在於每月穩定配出,我們可以持續觀察並期待接下來的配息公告!

00878是定期定額冠軍…連續月增達40個月! 柴鼠:ETF精神領袖

ETF精神領袖00878,戶數連續月增已經累積達到40個月,支持者每月都在穩健成長當中,目前總戶數已來到28萬,繼續蟬聯定期定額榜冠軍。

0050現在投資也不會太晚…一買就崩盤怎辦? 達人:長時間看歷史永遠只有低點

現在台股漲50%你就認為漲太多嗎?以前有漲到200%的呢。長時間回頭來看歷史,永遠只有低點沒有高點,所以要等什麼?真的大跌,你也肯定不敢買,因為你認為還會更低。

00940開盤即填息…0.05元很無感? 專家:殖利率逼近6%算非常合理範圍

00940今天進行第一次配息了,每單位配0.05元,開盤就秒填息。

從00940看ETF有多熱...資深股民提4點「不推薦」:付出少、還能穩賺錢?

ETF是現在主流的投資方法之一,從前一陣子的00940之亂就可以看出指數化的ETF有多熱門,但不可否認再好的商品也有他的缺點,今天跟你分享我投資ETF的四個困擾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。