00933B…大公司為何都喜歡金融債? 專家:違約風險較低、長期報酬及波動度穩定

台股示意圖。 中央通訊社
台股示意圖。 中央通訊社

跟著大戶、法人布局00933B!穩健又安心

首先,恭喜上週剛領完00933B的債息,00933B即將又要在20日除息了,以下是00933B本月的配息公告:

00933B本次配息資訊如下:

配息:0.072元

最後買進日:06月19日

除息日:113年06月20日

配息日:113年07月15日

日前孫太提及布局債券ETF(00933B)的優勢,穩定月配領息的感覺,給人一種安心感,關注債券ETF(00933B)已經一段時間了,最近同步將資訊彙整跟大家分享,那就是似乎有許多大戶、法人也十分看好00933B相同的成分族群,怎麼說呢?

我們透過觀察整理「台積電最新財報」可以發現,台積電所持有的公司債中,前10大皆為金融債,而這些金融債也有9檔是00933B成分債的發行公司!(分別為:美國銀行、摩根士丹利、摩根大通、富國銀行、花旗、高盛、三井住友銀行、匯豐以及巴克萊銀行)

此外,全球最大的主權基金-「挪威主權基金」,如果我們去查詢其基金官網資訊,可以發現其所持有的前7大公司債也全都是金融債,而這7大公司金融債也都是00933B成分債的發行公司!(前7大公司債為:美國銀行、摩根大通、瑞銀、富國銀行、摩根士丹利、高盛及花旗)

為什麼大公司和大戶都喜歡投資金融債?我想這跟「金融的產業特性」有關,首先00933B所鎖定的都是全球大型銀行所發行的金融債,且這些發行公司信評基本上落在AA-BBB級之間,平均信評有A級,因此「違約風險較低」。

其次,金融業大多為「各國管制的產業」(國內也是,並不是有錢就能開設銀行),因此相較於其他產業公司債來說,發行企業「更有管理性」,因此「違約風險較低」,而「長期報酬」及「波動度」也較為穩定。

國際組織金融穩定委員會(FSB)每年會公布全球系統重要性銀行(G-SIBs)名單,區分五組並適用不同的額外資本要求。在更嚴格的標準下,意味其財務體質更具韌性,而這也讓金融債如同類國債!

且2008年金融海嘯後,美國聯準會每年都會對銀行進行年度壓力測試,去年23家大型金融機構全數過關,代表銀行即便在嚴重衰退情境下,仍有能力持續放貸給家庭和企業,等於是拿到健康證明!

最後,目前00933B受益人數突破12萬,規模突破500億大關,在法人喜愛+流動性佳+月領息+違約率低+降息資本利得的狀態下,期待00933B後續能保持優異的表現。以上資訊提供給有需求的粉絲們參考!

◎本文內容已獲 孫悟天存股-孫太 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00933B國泰10Y+金融債ETF 2330台積電 月配息 聯準會 資本利得 降息

延伸閱讀

00936大幅溢價超過6%…追高買進「一定會賠錢」! 不敗教主:除息後股價往淨值靠

借貸投資買股票可行嗎? 百張00878的存股哥:風險至上為原則「最重要的三件事」

房子頭期款、車子、小孩教育金全投一檔股票慘賠! 專家啟示:如何看好都不要身家全押

00940倒楣在出生的時機點不對! 達人「持續觀察」:破發被笑韭菜我也是之一

相關新聞

如何有更多錢買股票?存股哥分享「三小撇步」:手機用基本款多一張00878

我到現在都是用iPhone SE,從初代用到現在的3代,各位看到的一切都是我用SE做出來的,一支1萬出頭的基本款就夠我用了,1萬多對比2-3萬的手機,這樣我就能多買一張00878了耶。

00944首配0.058元…15號最後買進日! 莎莉:年化配息率約4%多

00944的評價日只到6/30,還是有低於莎莉原先的預期,但月配息ETF的重點在於每月穩定配出,我們可以持續觀察並期待接下來的配息公告!

00878是定期定額冠軍…連續月增達40個月! 柴鼠:ETF精神領袖

ETF精神領袖00878,戶數連續月增已經累積達到40個月,支持者每月都在穩健成長當中,目前總戶數已來到28萬,繼續蟬聯定期定額榜冠軍。

0050現在投資也不會太晚…一買就崩盤怎辦? 達人:長時間看歷史永遠只有低點

現在台股漲50%你就認為漲太多嗎?以前有漲到200%的呢。長時間回頭來看歷史,永遠只有低點沒有高點,所以要等什麼?真的大跌,你也肯定不敢買,因為你認為還會更低。

00940開盤即填息…0.05元很無感? 專家:殖利率逼近6%算非常合理範圍

00940今天進行第一次配息了,每單位配0.05元,開盤就秒填息。

從00940看ETF有多熱...資深股民提4點「不推薦」:付出少、還能穩賺錢?

ETF是現在主流的投資方法之一,從前一陣子的00940之亂就可以看出指數化的ETF有多熱門,但不可否認再好的商品也有他的缺點,今天跟你分享我投資ETF的四個困擾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。