美長天期投等債ETF 夯

市場預期聯準會(Fed)在9月降息機率已升高至70%,投信法人認為,長天期債券存續期間長,對利率敏感度更高,未來若市場利率走低,相對短天期債券具資本利得的價差優勢,而美國債券受惠Fed降息程度又最為顯著,建議優先布局美國長天期投資級債券ETF。(路透)
市場預期聯準會(Fed)在9月降息機率已升高至70%,投信法人認為,長天期債券存續期間長,對利率敏感度更高,未來若市場利率走低,相對短天期債券具資本利得的價差優勢,而美國債券受惠Fed降息程度又最為顯著,建議優先布局美國長天期投資級債券ETF。(路透)

市場預期聯準會(Fed)在9月降息機率已升高至70%,投信法人認為,長天期債券存續期間長,對利率敏感度更高,未來若市場利率走低,相對短天期債券具資本利得的價差優勢,而美國債券受惠Fed降息程度又最為顯著,建議優先布局美國長天期投資級債券ETF

美國5月消費者物價指數(CPI)與4月相比持平,年增率為3.3%,分別低於經濟學家預估的月增率0.1%和年增率3.4%,核心CPI月增和年增率也同樣低於市場預期,增強市場對Fed降息預期。

據聯邦資金期貨顯示,市場預期Fed在9月降息的機率已升高至70%,一旦Fed展開降息,將為債市迎來大多頭行情,吸引台灣投資人紛紛卡位債市。據美國財政部公布外國持有美債金額,台灣高達2,590億美元,高居美國第11大債主,可見債市對於國人的吸引力之高。

各大投資機構預期美債殖利率及Fed降息進度
各大投資機構預期美債殖利率及Fed降息進度

台新美A公司債20+ETF(00942B)經理人黃鈺民表示,美國投資級債券是全球規模最大、流動性最佳的債券,A級債券又優於BBB級債券,因為BBB級債券違約風險相對A級債券高,若被降評成非投資等級債,債券會被強迫拋售,導致價格大跌,而A級債券信用品質較高,在景氣循環變化中,能以較低風險參與市場目前較高的殖利率水準。目前美國信評A級公司債券正處於歷史少見的大幅折價位置,折價幅度約高達二成,現在正是債券相對便宜的絕佳時機。台新美A公司債20+預計18日除息,本次每單位配息金額為0.1元,以14日收盤價15.78元計算,年化配息率高達7.6%,最後買進日為17日,投資人可把握機會。

元大AAA至A公司債ETF研究團隊表示,雖然Fed點陣圖2024年中位數顯示預期降息1碼,但更多數官員其實是支持降息2碼,可解讀為整體立場支持2024年「至少降息1碼」,未來不論是Fed官員正式將啟動降息列為選項,或通膨增速、經濟數據降溫,都有利於市場預期引導美債殖利率可能進一步走低,投資級公司債將有表現空間。

A級公司債違約風險僅次於被視為零風險的美國公債,於投資等級債中為風險最低標的,未來若景氣放緩影響擴大,低評等的非投資等級債將率先受到衝擊,而A級以上投等債防禦力最高。

債券ETF 美國公債 降息

延伸閱讀

緯穎、川湖 選中長天期

全民權證/上銀、國產 選中長天期

台積、英業達 挑中長天期

冠德、正新 選長天期

相關新聞

00946首配0.067元…年化配息率7%多! 8月6號為最後買進日

00946本次基金每受益權單位預估配發金額為新台幣0.067元,除息日訂於8月7日...

00939首配0.063元!年化率5.06%、小輸00940 7月31日最後上車

快訊!00939首次月配剛剛公告出0.063元,以今天的收盤價14.94元計算暴力年化股利率為5.06%,小輸00940一點點點。

00881擁「台積電+鴻海+聯發科」最強3本柱…漲到想賣掉? 專家:AI熱潮起碼到今年底

今年的00881真的太強了,年才過一半,含息漲幅竟然逼近50%!這個數字別說在一票科技型ETF中名列前茅,放眼台股ETF,應該也是穩妥妥地前5名。

積極買0050正二底氣來自…投資ETF、和買黃金避險! 存股哥:月配現金流讓路能走很寬廣

在存股、黃金都有一定的部位後,這一個月我選擇投入更積極的標的,就是正二(00631L),看好大盤長期成長的趨勢,那我就應該讓資金發揮得更有效率,直接投入正二我認為是最有效益的方式之一。

00878、00919、00713...7月6檔高股息一次看!0056規模第一、00929年化殖利率驚人

2024年7月版-排行榜前六大高股息ETF比較表:0056、00878、00929、00919、00940、00713

川普遇襲股市震盪...該轉倉避險?00713、00915「選股邏輯」比大盤耐震

美前總統川普週六在賓夕法尼亞州的一次集會上發生槍擊事件後,這一令人痛心的事件震驚了美國總統競選活動,並引起了兩黨對政治暴力的譴責。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。