快訊

勞基法修正三讀!勞工可免65歲強制退休 勞雇協商同意後得延後

警分駐所執勤被撞死不算「殉職」!基層警炸鍋 警局:全力申辦撫恤

國人很愛?台灣旅遊「一堆仿外國景點」 網點出殘酷真相

台股再創高 這檔ETF歷史經驗勝率高達75%

台股主要指數在端午節後表現(資料來源:Bloomberg、臺灣指數公司,2015/11/17-2024/4/30,分別採加權(總報酬)指數、臺灣高股息(總報酬)指數與臺灣趨勢動能高股息(總報酬)指數,於每年端午節前一個交易日進場,分別持有不同交易日之平均報酬表現。)
台股主要指數在端午節後表現(資料來源:Bloomberg、臺灣指數公司,2015/11/17-2024/4/30,分別採加權(總報酬)指數、臺灣高股息(總報酬)指數與臺灣趨勢動能高股息(總報酬)指數,於每年端午節前一個交易日進場,分別持有不同交易日之平均報酬表現。)

AI趨勢加上景氣循環上揚,法人預期今年台股每股稅後盈餘(EPS)年增率可達25.91%,想參與台股企業後續成長潛力的投資人,不妨以趨勢動能篩選機制維持成分股競爭力的高股息ETF,也就是「資本利得+高股息」兩者並重,在追求高息的同時也能參與強勢股賺取資本利得的機會,透過高股息ETF分批伺機布局卡位這波台股行情。

美國聯準會 (Fed) 6月12將聯邦基金利率目標範圍維持在 5.25-5.50%不變,美國經濟正在穩步增長,而招聘「仍然強勁」,市場預測2024年僅降息一次。美國5月CPI數據低於市場預期,台股可望延續多頭走勢,盤面由護國神山為首的電子族群帶頭上攻,台股再創新高。

野村投信投資策略部副總張繼文表示,根據統計,近八年若於端午節前一交易日進場台股並持有一段時間,以加權指數為例持有20、60、120個交易日(即約一個月、三個月與六個月)的平均表現分別為1.54%、4.25%與6.96%,正報酬機率皆達75%;若以高股息題材的臺灣高股息指數為例,同期平均表現分別為2.05%、3.24%與5.47%,表現與大盤相近。然而若選擇兼具「動能」與「股利」題材的臺灣趨勢動能高股息指數,平均表現則可望來到3.35%、6.48%與9.58%,表現勝過大盤與一般高股息指數,且期間正報酬機率至高可達88%,投資勝率亦有所提升。

張繼文指出,所謂股市傳統的「五窮六絕」之說,往往與年底至第1季股市旺季後的回檔有關,加上5月至6月恰逢報稅高峰與端午連假,可能造成股市交易相對清淡,然而這對於想進場或加碼的投資人來說,反而是分批逢低布局的好機會,加上除權息行情是每年台股的大事之一,從過往的角度來看,端午抱股的勝率不俗,尤其可聚焦高股息題材、同時股價具備正向趨勢動能之標的,野村臺灣趨勢動能高股息ETF(00944)同時用動能與股利雙指標找出股價具備「正向趨勢動能」的「高息」股票,即多頭領漲、空頭抗跌的高息股。換言之,要入選00944成分股必須同時通過「股價動能」與「股利水準」的考驗,作法更加嚴謹且升級。

野村臺灣趨勢動能高股息ETF(00944)經理人林怡君表示,5月21日完成半年度成分股檢視調整的00944,以產業分布的歸納結果來看,目前電子類股仍占大宗、但比重下降,而在非電子類股有望具備「強勢高息股」潛力的比重明顯增加,例如金融保險、航運、水泥鋼鐵與貿易百貨等。對比目前盤面,電子股在2022年底以來領軍大漲,但漲多之後大盤開始出現類股輪動,尤其近期國內電費調整帶動的物價上漲與升息題材,抑或是4月地震後的基建與都更需求,以及中東地緣政治持續緊張帶漲運價等等,多樣化題材持續發酵中,這些新興投資主題均可望嘉惠相關產業的公司股票,未來後市可期。

過往經驗顯示透過「動能指標」篩選 (即還原權值股價相對過去一年高點愈接近的股票),容易找出剛突破或即將突破箱型整理的股票,同時為避免「買貴」或「追逐飆股」,00944追蹤指數同時檢視「股利指標」,亦即如果股價已經過度飆漲可能使股利殖利率大幅下滑,「動能」與「股利」需同時名列前茅(得高分)才能入選成分股,發揮最大投資效益,野村臺灣趨勢動能高股息ETF(00944)做到了「動能+股利」,也就是「資本利得+高股息」兩者並重,在追求高息的同時也能參與強勢股賺取資本利得的機會,為投資人打造動能成長、股息收益並行兼顧的投資利器。00944野村臺灣趨勢動能高股息ETF 預計第一次除息時間落在7月中,月月配機制設計也能滿足投資人現金流需求,讓資金運用更加靈活,投資人可善用「存股型」強勢高息股作為存股工具,並挑選具領漲抗跌的強勢動能高息股作為布局主重點,兼顧高股息ETF的息收與總報酬。

野村投信提醒,ETF所領到的企業所發放股利,均計算於每日淨值之內,無論是否配出均屬於投資人權益,除息時會將除息金額自ETF淨值扣除,應一併留意淨值的變動,不宜以單次配息率高低推估該ETF未來會維持一樣的配息率,建議以長期配息記錄作為參考標準,更能有效評估ETF配息情況。

00944野村台灣趨勢動能高股息 台股 高股息

延伸閱讀

台股持續多頭 這檔主動型基金掌握AI科技命脈

9字輩中…00946率先站回發行價有何優勢? 專家:站在外資巨人的肩膀上

6月台股期指漲186點

台股創高他卻空手不敢買:討厭輸的感覺!網籲2招解決

相關新聞

逼近2萬4的台股還能買006208? 夏綠蒂:「長期投資」持續扣沒問題

有些人問說 :富邦台50 006208 還能投資嗎?

當前美、台股大盤高嗎…過去一年在質疑中不斷創高! 達人:0050、00905、00646、00662

過去一年,版主總是告訴親戚:台灣與美國經濟發展大致良好,不會選個股就安穩投資市值型ETF,長線總會獲利。

00878、0056、00713…高股息ETF年化殖利率破8%會是常態? 貸夫:待空頭時考驗

高股息ETF,年化殖利率破8%,真的會成為常態嘛?

00878、00713、00692…2個月資產再增加兩百萬!瑞奇媽:期間就「上班存錢買進」外啥也沒做

盤點了上半年瑞奇夫妻的股票成績和四月相比,居然再增加200萬,瑞奇夫妻兩隻豬,真的在風口上越飛越高,瑞奇媽也要趕快準備降落傘和軟墊,以免之後摔下來變成豬肉乾。

7月股息5萬全砸進去買0050正二!存股哥:跌20%也不怕…高股息ETF是底氣

當然正二不適合所有人,因為它的漲跌幅度很大,如果以電玩遊戲來看,我覺得正二就很像捨棄所有防禦力完全追求輸出的攻擊型角色,想當然這樣的角色操作難度高、容錯率也低。

大盤下殺473點…00713如「置身事外」僅跌0.05元! 存股哥:它優點就是無缺點

今(12日)天大盤跌了473點,結果713在盤中還一度翻紅,最後只跌了0.05塊。會漲、抗跌、殖利率高,現在的00713囊括了所有高股息ETF的優點,應該說它的優點就是沒有任何缺點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。