不用再怕配息被稀釋!00882、00934要有收益平準金了

股市示意圖。圖/ingimage
股市示意圖。圖/ingimage

收益平準金成高配息ETF標配,海外股票ETF規模最大一檔的中信中國高股息(00882)、台股月月配的中信成長高股息(00934)都將於今年下半年將收益平準金作為配息來源之一。

熱門高配息ETF陸續加裝收益平準金,繼群益、富邦、中國信託等投信將旗下熱門債券ETF加入收益平準金機制,將可讓配息達到更穩定的效果,以合理且公平對待追求穩定配息的長期投資人後;近日去年下旬成立的兩檔月月配高股息ETF台新永續高息中小、中信成長高股息也都將納入收益平準金,且實施時間同樣都落在8月。

為避免ETF配息受規模增加而稀釋等影響,中國信託投信旗下兩檔高股息ETF都將要有收益準金。根據中國信託投信14日公告,旗下中信中國高股息、中信成長高股息為增加基金運作彈性,將增列收益平準金為基金收益分配項目,於6月13日獲得主管機關核准,將自8月5日起開始實施。

中信中國高股息規模為423.52億元、受益人有149,904人,為海外股票ETF中規模暨受益人數最多一檔。配息頻率採用半年配,每年1月、7月除息,成立至今一共配息過六次,累計一共配發2.85元、平均一次配發0.48元、平均一次配息率約為3.63%。中信中國高股息即將在今年7月進行第七次配息,惟14日收在11.83元,尚未回到發行價。而第八次也就是今年12月底評價、2025年1月除息時將有收益平準金作為配息來源之一。

台股月月配的中信成長高股息規模為99.98億元,受益人有55,033人,雙雙排行台股高息ETF的中段班。發行價為15元,自2023年11月1日掛牌,成立來首次將在6月底評價、7月除息;第二次除息時,也就是7月底評價、8月除息就將得以啟用防稀釋機制;14日收在20.04元,成立至今價格漲幅為33.6%,跟上台股站穩兩萬的行情,累積出股息及資本利得。

中國信託投信表示,具創造穩定現金流的標的,近來成為投資人資產配置的重要選項,常常出現除息前夕的大量申購而導致股息被稀釋的問題,惟納入收益平準機制後,當達到收益平準金的啟動標準時,且符合實際配息率低於參考配息率,以及有稀釋配息率之虞時,即可將部分收益平準金加入該期的配息中,具有發揮平穩配息的作用。

00882中信中國高股息 00934中信成長高股息ETF 配息

延伸閱讀

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

00940免怕配不到8%因有收益平準金? 不敗教主分析:出道即巔峰

00940會配不到8%?他懊惱「早知道買00919」 網曝1招可解

00936預計配0.25元…年化配息達16%多! 成交量激增「溢價超過1%別追高」

相關新聞

五檔ETF報酬率破50%…0050、006208、0052、0053! 00881持股最均衡

盤點近六個月報酬率破50%的台股ETF,共有富邦科技(0052)、國泰台灣5G+(00881)、富邦台50(006208)、元大台灣50(0050)、元大電子(0053)共5檔。

債券ETF排行曝光…上半年短天期表現竟較好?辣媽:看好會降息「這樣操作」

最近統計了2024年上半年債券型ETF的績效表現,也簡單排序找出前20名。其實有點出乎我意料,但仔細想想也沒那麼意外了。

高股息ETF未來將消失了? 專家:選老牌或00944、00713、00936…目前這三檔還有想像空間

台股高股息時代已過?大舉資金湧入高股息ETF反倒會讓高股息消失?

00905搭上AI熱潮!台積電、鴻海、聯發科佔比重 配息0.37元創新高

搶息買盤大軍壓境,FT臺灣Smart ETF(00905)在最後買進日前五日交易量超過八萬張,規模同創新高來到近35億,截至7月15日,淨值來到14.68,溢價5.45%。

00919配出0.7元...沒填息只是左手換右手?達人:長期持有不用介意

00919配息0.7元今天發下來了!又要吃大餐慶祝了嗎?沒有啦~這次會存起來。

買00935半年賺近百萬!他曬驚人報酬率明細曝:還會漲

近期00935討論度相當高,投資人看準其成分股多為科技股,成為「隱藏版AI ETF」,報酬率高。有網友投資120張00935,短短半年報酬高達93餘萬元,報酬率47%,他預估年底會再上漲,力勸「還在猶豫的朋友趕緊上車」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。