快訊

美特勤局嚴重失職?川普受層層保護卻濺血 槍手離他不到150公尺

大盤下殺473點…00713如「置身事外」僅跌0.05元! 存股哥:它優點就是無缺點

中職/陳金鋒賦予張育成新任務 改打3棒、游擊初體驗再拚首轟

00881擁台股3本柱「台積電、鴻海、聯發科」! 專家:價格高檔?將來上50都不意外

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台積電最近突破900塊創歷史新高,也帶動台股跟著衝新高,突破22000點。累計台積電今年以來大漲54%,帶動台股上漲23%。

到今(13日)天,白天摸魚看線、夜晚勤奮鑽研基本面的股民,可能會先在心底問自己一個小問題:「到底這麼努力選股幹麻呢?」

庫存裡,那些曾經低買高賣的標的,不是賣飛了,就是買貴了,最慘的是大盤明明上漲300點,怎麼持股竟像是跌了300點。

最後看了看幫小孩存股的戶頭,心態徹底崩潰了...小孩的績效居然輾壓老爸,買的還是那些本來看不上眼的市值型ETF。

不說你可能不知道,今年以來,拜台積電之賜,一票追蹤大盤的市值型ETF,平均漲幅落在26%以上,通通都贏過大盤,如果是帶科技屬性的,漲幅更驚人。

以標榜科技市值型的國泰台灣5G+(00881)為例,今年以來一口氣漲了36%,績效明顯勝過大盤。主要原因除了前3大成分股正是台股3本柱-台積電(31.35%)、鴻海(13.69%)、聯發科(12%)之外,另一項因素是00881的30檔成分股中,有12檔是黃董欽點的「NVIDIA概念股」,合計占比將近8成,如果撇除掉台積電的權重,00881是市面上含「輝」量最高的台股ETF,有了黃董加持,怪不得股價一飛沖天!

目前價格來到新高24塊,代表一路持有00881至今是沒人賠錢的,可惜就我觀察,哪怕2022年底至今翻了超過1倍,真正抱得住的股民並不多,不少人早早提錢下車了,並且陷入以下循環:

「先賣一趟、後面再買回來,秀一手高賣低買」→

「诶不對!怎麼一直漲?」→

「算了太貴了,買其它的」→

「哭阿!怎麼就被我挑到破發的?」→

「加入自救會」→

「解套再重返一樓」

所以我才說,辣椒會辣,一根就夠辣,什麼都買,除非你要開柑仔店,會賺錢的,一檔就夠了。

如果你問我,00881這個價格不算高檔嗎?我的看法,單就這檔ETF的配置及編制規則的合理性,我覺得將來上50都不意外,所以並沒有高不高點的問題。

不過我建議,如果是曾經賣出想再上車,或者是現在才打算投入的股民,可以考慮另外單獨一個戶頭持有,或者乾脆買在小孩的戶頭,這麼做的原因只有一個「避免你抱不住」。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00881國泰台灣5G+ 2330台積電 2454聯發科 AI 鴻海2317 黃仁勳

延伸閱讀

現在買鴻海(2317)風險遠低廣達、緯創! 他推算:280元等同於909塊的台積電

0050今年上漲超過30%!他斷言「未來一定會崩盤」:最好策略是持續留在市場

他曝「台積電還能買」關鍵!網認同:全世界都需要它

00878、00919、00713進一次季配息都創新高! 專家:定期定額現階段已經停扣

相關新聞

7月股息5萬全砸進去買0050正二!存股哥:跌20%也不怕…高股息ETF是底氣

當然正二不適合所有人,因為它的漲跌幅度很大,如果以電玩遊戲來看,我覺得正二就很像捨棄所有防禦力完全追求輸出的攻擊型角色,想當然這樣的角色操作難度高、容錯率也低。

大盤下殺473點…00713如「置身事外」僅跌0.05元! 存股哥:它優點就是無缺點

今(12日)天大盤跌了473點,結果713在盤中還一度翻紅,最後只跌了0.05塊。會漲、抗跌、殖利率高,現在的00713囊括了所有高股息ETF的優點,應該說它的優點就是沒有任何缺點。

00878、00919、0056…七月淨資產突破300萬! 鐵蛋:選擇「慢存股而非快當沖」

這樣買入ETF累積本金太慢了,不考慮做個股嗎?

0056最多98張免扣二代健保補充保費!柴鼠:張數大約與4月那次相同

台股人氣第二高的0056,這一季配息雖然拉高到1.07元,但54C的占比卻比4月那次下修到18.97%...

如何有更多錢買股票?存股哥分享「三小撇步」:手機用基本款多一張00878

我到現在都是用iPhone SE,從初代用到現在的3代,各位看到的一切都是我用SE做出來的,一支1萬出頭的基本款就夠我用了,1萬多對比2-3萬的手機,這樣我就能多買一張00878了耶。

00944首配0.058元…15號最後買進日! 莎莉:年化配息率約4%多

00944的評價日只到6/30,還是有低於莎莉原先的預期,但月配息ETF的重點在於每月穩定配出,我們可以持續觀察並期待接下來的配息公告!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。