快訊

不敵強颱凱米…台東三仙台「鏡頭君」RIP 網友哀慟

頻傳爆裂聲竄火光!颱風夜苗栗蘭花店火警 消防出動16車44人救援

00881擁台股3本柱「台積電、鴻海、聯發科」! 專家:價格高檔?將來上50都不意外

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台積電最近突破900塊創歷史新高,也帶動台股跟著衝新高,突破22000點。累計台積電今年以來大漲54%,帶動台股上漲23%。

到今(13日)天,白天摸魚看線、夜晚勤奮鑽研基本面的股民,可能會先在心底問自己一個小問題:「到底這麼努力選股幹麻呢?」

庫存裡,那些曾經低買高賣的標的,不是賣飛了,就是買貴了,最慘的是大盤明明上漲300點,怎麼持股竟像是跌了300點。

最後看了看幫小孩存股的戶頭,心態徹底崩潰了...小孩的績效居然輾壓老爸,買的還是那些本來看不上眼的市值型ETF。

不說你可能不知道,今年以來,拜台積電之賜,一票追蹤大盤的市值型ETF,平均漲幅落在26%以上,通通都贏過大盤,如果是帶科技屬性的,漲幅更驚人。

以標榜科技市值型的國泰台灣5G+(00881)為例,今年以來一口氣漲了36%,績效明顯勝過大盤。主要原因除了前3大成分股正是台股3本柱-台積電(31.35%)、鴻海(13.69%)、聯發科(12%)之外,另一項因素是00881的30檔成分股中,有12檔是黃董欽點的「NVIDIA概念股」,合計占比將近8成,如果撇除掉台積電的權重,00881是市面上含「輝」量最高的台股ETF,有了黃董加持,怪不得股價一飛沖天!

目前價格來到新高24塊,代表一路持有00881至今是沒人賠錢的,可惜就我觀察,哪怕2022年底至今翻了超過1倍,真正抱得住的股民並不多,不少人早早提錢下車了,並且陷入以下循環:

「先賣一趟、後面再買回來,秀一手高賣低買」→

「诶不對!怎麼一直漲?」→

「算了太貴了,買其它的」→

「哭阿!怎麼就被我挑到破發的?」→

「加入自救會」→

「解套再重返一樓」

所以我才說,辣椒會辣,一根就夠辣,什麼都買,除非你要開柑仔店,會賺錢的,一檔就夠了。

如果你問我,00881這個價格不算高檔嗎?我的看法,單就這檔ETF的配置及編制規則的合理性,我覺得將來上50都不意外,所以並沒有高不高點的問題。

不過我建議,如果是曾經賣出想再上車,或者是現在才打算投入的股民,可以考慮另外單獨一個戶頭持有,或者乾脆買在小孩的戶頭,這麼做的原因只有一個「避免你抱不住」。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00881國泰台灣5G+ 2330台積電 2454聯發科 AI 鴻海2317 黃仁勳

延伸閱讀

現在買鴻海(2317)風險遠低廣達、緯創! 他推算:280元等同於909塊的台積電

0050今年上漲超過30%!他斷言「未來一定會崩盤」:最好策略是持續留在市場

他曝「台積電還能買」關鍵!網認同:全世界都需要它

00878、00919、00713進一次季配息都創新高! 專家:定期定額現階段已經停扣

相關新聞

買0050、0056、00878、00713退休擁千萬? 專家:「網站計算」這樣每月存一萬…20幾年後可達成

100%持有0050(組合A)、0050與0056各持有一半(組合B)、與100%持有0056(組合C),來看過去16年半的持股分配執行結果會得到怎樣的投資報酬率。

買00919靠股息每月加薪1.1至1.2萬元! 專家:約莫需要50張左右

有投資群益台灣精選高息(00919),是群益投信發行的高配息ETF,目前每一季可以配到1張700元。

00878被質疑買假的? 知美公開對帳單:還有定期定額0050、00687B、00919、00940

每月定期定股00878+每月定期定額0050、00687B、00919、00940的實際績效表現,然而卻有網友質疑,知美影片中不敢附上對帳單,明顯是嘴巴講講而已。

00878費用率今年底打贏0050或戰成平手? 柴鼠:內扣費用一直是高股息的弱項

過去三年00878的費用表現入佳境,除了連續2年下降,而且還不斷向0050逼近,去年最後結算差距只剩下0.03%,可以說是光榮戰敗。

0050當時200元沒出掉現在少賺8萬塊! 雪倫轉念:一張還是賺70幾K

本來有設定0050 到200元要再出清一些,但就貪心嘛,現在看到0050剩180元,雪倫手上持有4張,就等於少賺8萬元。

00919當時27元而00878才22塊被酸爆…現在反過來了! 小師傅笑笑:我存股後沒再賠錢

我還記得之前00919漲到27塊左右,當時00878才22塊,00878就被大家酸爆。那00878最近漲幅不錯,00919最近表現不是很好,現在又有一些人在數落它。我看了也只是笑笑的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。