快訊

參觀我家的悲劇?以色列「團結之旅」導覽哈瑪斯襲擊後的家園

美大選時機敏感?盧秀燕、蔣萬安相繼訪美 學者看背後意涵

新青安初步查核結果出爐 違規出租1332件、人頭戶170件

台灣登美第11大債主 00687B單周吸金超過40億

長天期美債ETF成為市場資金追逐焦點。 (美聯社)
長天期美債ETF成為市場資金追逐焦點。 (美聯社)

台灣人有多愛美債?根據美國財政部公布外國持有美債金額,台灣以持有2,590億美元登上美國第11大債主,美債殖利率從2023年10月底彈升到美國聯準會(Fed)最後一次升息以來最高水準約5%之後,市場資金湧進長天期美債ETF搶便宜,而20年美債ETF中又以國泰20年美債(00687B)因規模大、持債期間長,成為市場資金追逐焦點,2024年以來規模成長接近翻倍。

國泰20年美債(00687B)今年以來規模已增加新台幣758億元,最新規模突破新台幣1,561億元,規模成長94%,6月3至7日即增加40億元,6月20日即將除息,許多人趁機卡位領息契機,國泰投信提醒需在6月19日最後買進日前持有,才能參與此次配息。

國泰20年美債(00687B)基金經理人江宇騰指出,美國聯準會自2022年3月首次升息以來,00687B市價即從40元以上跌落到最低27元,價格近乎來到六折左右,遠低於多年來的平均價位,讓市場大撿便宜,近期則在30元左右盤旋,投資人留意債券殖利率分批布局債券ETF。

以00687B追蹤的彭博20年期(以上)美國公債指數,6月11日的指數平均到期殖利率約在4.5%,平均存續期間約16.81年,以目前殖利率仍高、價位便宜的情況來說,算是相當適合投入的區間,00687B為每季配息,享有穩健息收,未來降息開啟後的資本利得更深具爆發力。

江宇騰進一步說明,針對市場關切的降息時間點,可以看到最新數據指出,5月美國非農就業人數大增27.2萬人,遠高於法人預期,就業市場成長強勁,美國10年公債殖利率再彈升至4.4%,聯準會降息時程預期會再向後遞延,芝商所FedWatch資料顯示,聯準會最快11月啟動降息循環,2024年全年合計降息碼數為1碼,較3月點陣圖更為保守,目前長天期美債市場處於深度折價,手上已有長天期債券ETF的投資人,可逢低加碼累積張數,選擇上還要留意折溢價,00687B長期以來,讓廣大投資人讚聲的優勢即包括折溢價多在1%以下的合理區間,較不會發生所謂買貴的情形,投資人可以更安心持有。

美國聯準會 降息

延伸閱讀

富蘭克林:聯準會降息倒數 精選收益掌握置債甜蜜點

美國預計僅降息一次 股市仍樂觀看待

7檔債券ETF機會來了?00679B、00937B殖利率高又賺價差!銀行回頭搶「債」

CPI降溫讓美債交易員歡呼!押注Fed 9月降息機率升破70%

相關新聞

高股息ETF未來將消失了? 專家:選老牌或00944、00713、00936…目前這三檔還有想像空間

台股高股息時代已過?大舉資金湧入高股息ETF反倒會讓高股息消失?

00905搭上AI熱潮!台積電、鴻海、聯發科佔比重 配息0.37元創新高

搶息買盤大軍壓境,FT臺灣Smart ETF(00905)在最後買進日前五日交易量超過八萬張,規模同創新高來到近35億,截至7月15日,淨值來到14.68,溢價5.45%。

00919配出0.7元...沒填息只是左手換右手?達人:長期持有不用介意

00919配息0.7元今天發下來了!又要吃大餐慶祝了嗎?沒有啦~這次會存起來。

買00935半年賺近百萬!他曬驚人報酬率明細曝:還會漲

近期00935討論度相當高,投資人看準其成分股多為科技股,成為「隱藏版AI ETF」,報酬率高。有網友投資120張00935,短短半年報酬高達93餘萬元,報酬率47%,他預估年底會再上漲,力勸「還在猶豫的朋友趕緊上車」。

逢低買進00935、006208!網勸「加碼後者」 原因跟黃仁勳有關

台股15日收盤下跌37.57點,終場以23,879.36點作收,成交量4,604.97億元。有網友近日趁台股下跌時加碼買進00935、006208,分別買進1000股、500股。其他人認為,因為NVIDIA的共同創辦人暨執行長黃仁勳下半年還會訪台,因此要繼續買006208。

逼近2萬4的台股還能買006208? 夏綠蒂:「長期投資」持續扣沒問題

有些人問說 :富邦台50 006208 還能投資嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。