快訊

高屏大橋砂石車擦撞機車 女騎士摔倒滾落輪下慘遭輾斃

中職/「史上最難忘!」 明星賽破人數紀錄登WBSC官網報導

民主黨準備逆轉? 賀錦麗接棒的「勝利劇情線」如何發展

台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期

成立滿六個月的台股高股息題材ETF首次破發至恢復創高統計(資料來源:Bloomberg)
成立滿六個月的台股高股息題材ETF首次破發至恢復創高統計(資料來源:Bloomberg)

3月以來發行的高息題材ETF屢屢「破發」(跌破發行價),投信指出,14檔成立逾6個月以上的高息相關ETF成立至今表現,不但皆為正報酬,且總報酬分別達到17.27%至268.11%不等。專家指出,這些統計數據代表以目前發行高息相關ETF來看,一般來說只要撐過發行後14至50個交易日「破發危險期」,中長期來看投資成果皆不俗,且投資勝率相當高。

觀察成立滿六個月以上、以高息為訴求的相關台股ETF共14檔,根據統計,當該ETF自發行後總報酬指數首次連三個交易日低於發行水準開始起算,直到恢復至發行水準之上連續三個交易日,統計期間天數。由於各ETF成立時間不同、盤勢也有所差異,首次破發至恢復天數平均為50個交易日,其中最長天數達384個交易日 (恰逢2022年台股大跌)、最短天數為0 (代表從未跌破發行價,如2022年谷底至今),若取中位數則為14個交易日。

台股ETF總受益人數達845.7萬人,連續15周創新高,單周受益人數逾萬人的ETF皆為高股息ETF,顯示高股息ETF持續受到投資人青睞,上市櫃公司進入除權息旺季,高股息ETF配息再次成為焦點,操作布局可留意高息ETF。

野村臺灣趨勢動能高股息ETF(00944)經理人林怡君表示,台股歷經創高後回檔修正,甫於5月9日掛牌的野村臺灣趨勢動能高股息ETF(00944),其追蹤臺灣趨勢動能高股息指數訴求強勢高息股,亦即除了找高息,更透過動能指標找出股價較接近過去一年高點的強勢獲利成長動能公司,有望在多頭領漲、空頭抗跌的高息股。入選成分股必須同時通過股價動能與股利水準的考驗,因此強勢高息股走勢上會比一般高股息、價值高股息指數更加穩健,也比起僅用動能(如夏普值)調整權重、但未導入成分股篩選的作法也更嚴謹升級,而投資不預設產業比重、配置更加多元分散,強勢高息股也比多數高股息指數或聚焦單一產業(如科技)指數更加穩健。

投資策略部副總經理張繼文表示,台股長期向上,但短期漲多便需要休息再上,尤其在第1季邁大步之後,目前台股在兩萬點附近橫盤整理,期間類股輪動倘若使得ETF標的出現短暫破發情況,這對於長期投資者或存股族來說,反而會是個累積總股數不錯的加碼點,抑或透過定期定額持續投資,將來回過頭來看可望積累可觀成果。然而,選擇標的會比擇時更重要,尤其是高股息ETF不能只看股息率高低,更需考量成分股的未來性,以期能在不同盤勢中領漲抗跌、締造較佳長期投資表現。

野村臺灣趨勢動能高股息ETF(00944)預計最快第一次除息時間落在7月中,月配息機制,滿足現金流規劃,讓資金運用更加靈活,投資人可善用「存股型」強勢高息股作為存股工具,並挑選具領漲抗跌的強勢動能高息股作為布局主重點,兼顧高股息ETF投資上的息收與總報酬,適合想要尋找長期投資台股息利雙收標的的投資人。

ETF 高股息

延伸閱讀

00918配息翻4倍!6月18最後上車領錢日 老牛:48.7元以下都是合理價

6月台股期指漲277點

00929帶起月月領息風潮!00934、00936股價成長可期、00940規模第2大

00940募集太狂暴…致00944、00946冷清? 專家提2點:是「校正回歸」市場合理樣子

相關新聞

00878費用率今年底打贏0050或戰成平手? 柴鼠:內扣費用一直是高股息的弱項

過去三年00878的費用表現入佳境,除了連續2年下降,而且還不斷向0050逼近,去年最後結算差距只剩下0.03%,可以說是光榮戰敗。

0050當時200元沒出掉現在少賺8萬塊! 雪倫轉念:一張還是賺70幾K

本來有設定0050 到200元要再出清一些,但就貪心嘛,現在看到0050剩180元,雪倫手上持有4張,就等於少賺8萬元。

00919當時27元而00878才22塊被酸爆…現在反過來了! 小師傅笑笑:我存股後沒再賠錢

我還記得之前00919漲到27塊左右,當時00878才22塊,00878就被大家酸爆。那00878最近漲幅不錯,00919最近表現不是很好,現在又有一些人在數落它。我看了也只是笑笑的。

00713買進本來只為與00878搭配! 存股哥:沒想到今年漲幅勝過00919和00929

去年初開始買進00713,當時就只是想跟00878組雙季配,沒想到過了一年表現越來越好,除了很會漲又抗跌之外,過去殖利率稍低的短板也補強不少。

不是00713下殺一千五百點最抗跌的是00915! 存股哥:00878這波讓我比較意外

台股這波從7/11-7/19跌了1521點(-6.2%),以高股息ETF為主力持股的槓桿哥帳面大概少了20萬,不過就如上一篇文所說,對我來說影響微乎其微。

跌1500可怕嗎…若再跌1萬點竟還能是獲利? 存股哥「曝秘訣」:00878前年不到20塊

台股自7/11來跌了一個多禮拜,跌幅大約1500點,結果這2天好幾個跑來跟我說心態快撐不住了,我還想說不是還有22869點嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。