台股ETF規模再創高!這檔「高股息ETF」今年漲20.9%表現最佳

台股高息ETF成長快速,今年來檔數從17檔增加到22檔,規模則是增加6211.9億,占所有台股ETF規模增加九成。本報資料照
台股高息ETF成長快速,今年來檔數從17檔增加到22檔,規模則是增加6211.9億,占所有台股ETF規模增加九成。本報資料照

統計今年以來大盤上漲24.4%,台股ETF規模也同步再創新高來到2.22兆。其中,台股高息ETF更是成長快速,今年來檔數從17檔增加到22檔,規模則是增加6211.9億,占所有台股ETF規模增加九成。

觀察台股ETF規模去年底方1.46兆,檔數為56檔,今年至6月13日規模已站上2兆大關,檔數也新增至61檔。

進一步觀察00919、00929、0056、00878、00940五檔千億規模的高息ETF表現,其中有兩檔規模增加千億元以上,分別是00919、00940,其中00940為今年新上市ETF,成立規模就高達1,751億。

另一檔,群益台灣精選高息ETF(00919),今年來規模增加1,249億著實深受投資人青睞,也彰顯出投資人對於穩定配高息的台股ETF熱愛,而這五檔今年來含息報酬率部分則是以群益台灣精選高息ETF上漲20.9%表現居冠。

法人表示,市場上有多檔高息ETF,各有各的配息政策與選股邏輯,ETF如果打出「高股息」的名號,就必須有這樣的能力去配高息,00919第五次配息預估0.7元創下新高,這五次配息紀錄發配金額分別為0.54、0.54、0.55、0.66、0.7元,可看出其穩定階梯式向上的配息政策,年化配息率連續五季衝破10%,配息一次比一次高,且次次填息,加上今年以來含息報酬率近兩成,持續受小資族青睞。

此外,00919亦有收益平準金機制,股利也不會因為未來受益人增加而被稀釋,從過去四次配息紀錄來看,00919連續配出10%的年化配息率,且次次都填息,穩定配高息的台股高息ETF名符其實。

進一步分析00919穩定配高息的選股關鍵,在於擁有5月底精準卡位已公布的高息股並將已配息的個股排除成分股,此外也以實際宣告股利為篩選條件之一而非預估或歷史股利。

00919即將在6月24日進行第五次配息,本次期前配息公告預估配發金額為新臺幣 0.7元,單次股利率為2.72%,最後進場參與配息為6月21日。

群益台灣精選高息ETF基金經理人謝明志表示,市場資金集中在大型電子權值股,加權與櫃買連袂創下新高,均線仍維持多頭排列。台股短線上,股市氣氛仍佳,惟股市漲多後須提防過熱的修正;中長期隨全球主要央行貨幣政策轉為正常,以及經濟循環回到上升軌道,台股受惠科技產業庫存持續回補以及電子零件規格持續升級,多頭則可望持續發展。

ETF 台股 群益 配息 高股息

延伸閱讀

00918配息翻4倍!6月18最後上車領錢日 老牛:48.7元以下都是合理價

6月台股期指漲277點

台股頻創新高…台塑股價卻逆勢腰斬 謝金河曝王文淵早有預警

00929帶起月月領息風潮!00934、00936股價成長可期、00940規模第2大

相關新聞

00919買進89張在台股下殺這幾天!小師傅:存股就是看淡漲跌

終於跌了吧?我就在等你跌,你不跌我怎麼買?最近這幾天加碼買進00919,買了89張,目前總張數來到124張。多虧這幾天的機會讓我快速加碼建倉。

00687B、00679B、00931B…七檔美債20年ETF怎選? 辣媽:報酬因「這三點」有所差異

美債20年ETF可以說是所有債券ETF中最受歡迎的, 但差不多的商品總共有7檔ETF,該怎麼選?

00878、00919、0056組每月加薪一萬怎麼買? 鐵蛋分享:自己成本落在121萬左右

自從鐵蛋達到月領一萬股息的目標後,辦公室發生的鳥事都可以置身事外,彷彿自帶一層保護網,什麼事都傷不到我。

不敢單壓「學霸」台積電(2330)就投資班級! 小車:從ETF開始是較安全方式

如果對個股研究不多的投資者,從ETF開始是較安全的方式。因為一檔ETF擁有30~50家成分股,風險分散,容錯率較高。一、兩家公司表現失常對整體或許有影響,但程度不大。

00713逆勢上漲!他怕爆狂喊低調 網卻酸1關鍵「等於沒漲」

台股18日下跌、台積電盤中失守千元,元大台灣高息低波(00713)是唯一一檔上漲的高股息ETF。PTT網友卻抱怨,媒體一報導此消息股價就準備下跌,頻頻呼籲「要低調」,不過也有人指出,「其實跟一個月前股價一樣,等於沒漲」。

006208現在能進場?ETF溢價重要嗎?達人揭思路:不是賺股息不必急

台股ETF不像海外ETF,台股ETF没有募集上限。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。