快訊

凱米颱風威脅全台 鄭明典:不只是個颱風 整個季風槽北抬上來

凱米颱風「不排除打轉」!侵襲過程4階段 深夜登陸宜花交界

00878、00919一開始買貴反而張數累積更快! 專家:塞翁失馬 焉知非福

台股。示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股。示意圖。圖/聯合報系資料照片

一開始買貴,有助於股數累積

所謂:「塞翁失馬,焉知非福」,福禍難料,生活中的災難或幸運未必一如表面,難憑一時好壞論定,須拉長時間才能見真章。

某天,邊塞附近有戶養馬的人家,家中一匹名貴的馬忽然不見了,鄰居們紛紛前來安慰。父親卻不在意地說:「這沒什麼好難過的,怎知不會帶來什麼好運呢?」

過了幾個月,那匹走失的馬居然帶著另一匹胡人的駿馬回來,附近的人都前來道賀。然而父親說:「這也不必太高興,怎知不會是災禍的前兆呢?」

果然不久,兒子在騎馬時跌斷了腿,鄰人又趕來慰問。父親說:「腿跌斷了,怎知不是我們的福氣呢?」

一年後,胡人入侵,當地年輕人都被徵召入伍,大多不幸戰死,兒子正因瘸腿,反而保全了性命。

開頭買貴,股數累積起來其實更快

我們新買一檔個股或ETF,必定會經歷過一段不短的綠色未實現損失時期。若新標的在高點時買進,綠色的未實現損失%數便會更多、維持時間更長,成為大眾常譏笑的賺股利賠價差的韭菜。

不過,有時正因為帳面上大筆的未實現損失,反而更容易激起買股的慾望,因為每一筆買進都能拉低自己的持有均價。

以00878、00919為例

以00878為例,小車自2022年2月開始買,當時價格是19.43元,買進後價格一路下修,我面對越來越低的股價,買進的腳步卻更加積極,因為每筆交易都能拉低持有均價。每月除了固定投入的錢,也會一天到晚想辦法擠出錢來買,而我的持有均價也在不斷分批攤平下,逐步修正到約17元。

後來到了2023年7月,高股息AI相關成分股起漲,帶動00878突破20元大關。之後買進腳步反而放慢了,且每次買進時還要經歷一番克制買貴的掙扎,才能繼續累積股數。

另一方面,自2024年3月決定開始買進的00919,我在26元點多時買進了不少張,而該檔ETF填息後價格一路走低,甚至跌至23.67元,於是只好一路往下加碼零股,試圖攤平均價,總算在這幾日脫離綠色未實現損失。仔細一看,自己投進00919的總金額竟默默超過了00878,果然是持有均價高時的買起來特別不手軟。

因此,只要標的ok,一開始買貴,看似不幸,反而更容易持續買進拉低均價,張數累積起來相對快些,也是「塞翁失馬,焉知非福」。

圖:終於買到漲的00919
圖:終於買到漲的00919

◎本文內容已獲 小車 x 存股實驗 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00878國泰永續高股息 00919群益台灣精選高息ETF基金 季配息

延伸閱讀

00918搭上黃仁勳概念股!6月18最後上車日 達人提3迷思:多頭時期要抱緊

他壓58萬買國泰金(2882)⋯許願股價破百!網看衰:祝坐牢愉快

00940募集太狂暴…致00944、00946冷清? 專家提2點:是「校正回歸」市場合理樣子

00919、00713配息新高!認賠出場到「靠被動收入生活」 達人:存股是底氣

相關新聞

買0050、0056、00878、00713退休擁千萬? 專家:「網站計算」這樣每月存一萬…20幾年後可達成

100%持有0050(組合A)、0050與0056各持有一半(組合B)、與100%持有0056(組合C),來看過去16年半的持股分配執行結果會得到怎樣的投資報酬率。

買00919靠股息每月加薪1.1至1.2萬元! 專家:約莫需要50張左右

有投資群益台灣精選高息(00919),是群益投信發行的高配息ETF,目前每一季可以配到1張700元。

00878被質疑買假的? 知美公開對帳單:還有定期定額0050、00687B、00919、00940

每月定期定股00878+每月定期定額0050、00687B、00919、00940的實際績效表現,然而卻有網友質疑,知美影片中不敢附上對帳單,明顯是嘴巴講講而已。

00878費用率今年底打贏0050或戰成平手? 柴鼠:內扣費用一直是高股息的弱項

過去三年00878的費用表現入佳境,除了連續2年下降,而且還不斷向0050逼近,去年最後結算差距只剩下0.03%,可以說是光榮戰敗。

0050當時200元沒出掉現在少賺8萬塊! 雪倫轉念:一張還是賺70幾K

本來有設定0050 到200元要再出清一些,但就貪心嘛,現在看到0050剩180元,雪倫手上持有4張,就等於少賺8萬元。

00919當時27元而00878才22塊被酸爆…現在反過來了! 小師傅笑笑:我存股後沒再賠錢

我還記得之前00919漲到27塊左右,當時00878才22塊,00878就被大家酸爆。那00878最近漲幅不錯,00919最近表現不是很好,現在又有一些人在數落它。我看了也只是笑笑的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。