7檔債券ETF機會來了?00679B、00937B殖利率高又賺價差!銀行回頭搶「債」

台股。示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股。示意圖。圖/聯合報系資料照片

4月美債、海外債殖利率大彈,價格反向大跌,買債「低點」突然出現,讓銀行、壽險回頭搶。據金管會統計,2024年4月銀行與壽險業砸2,024億元補債,買債量均是今年次高,累計前四月金融三業已砸逾7,000億元搶債。然而時序邁入2024下半年,債券是否仍能穩穩地買入?該注意哪些事件,在什麼情況下可以考慮債券,今天一次搞清楚。

聚焦本週聯準會利率會議

本週的總體經濟數據一定是聚焦在美國CPI數據公布與聯準會利率政策會議,而對讀者來說,我們應當關注的聯準會利率會議重點可能不是利率,畢竟6月不降息已是你知道我知道的事情。

9月為目前最可能啟動第一次降息之時間 資料來源:FED Watch
9月為目前最可能啟動第一次降息之時間 資料來源:FED Watch

重點應當是鮑爾主席在記者會的說法,以及利率點陣圖的長相,前者將透露聯準會是否仍對通膨以及就業市場的變化保持一樣的態度與信心,後者則表明聯準會利率官員對今年整體的降息預期。

若是發現預期再次調整(有官員點法跟上次不同),都可能影響市場的波動,尤其是債券,而若債券殖利率升高,對於各種不同種類的債券上漲將顯得較為不利,不過現階段經濟真的有很強會導致聯準會不降息嗎?

外強中乾的非農就業

美國5月非農就業報告顯示,新增27.2萬個就業機會,高於預期的18.2萬。此外,時薪也意外增長。然而,失業率卻從3.9%上升到4.0%,達到兩年來的最高水平。

然而詭異的地方在於怎麼會失業率又上升,非農就業又火熱的情況呢?這兩項數據正在互相矛盾不是嗎?

首先,若根據Bloomberg分析師Anna Wong指出,目前非農就業使用的統計模型可能高估了實際就業增長,該分析師團隊認為就業市場實際增長可能不到每月10萬人。自去年4月起,該模型增加了約190萬個就業崗位,占新增就業總數的56%,但這些實際上只是該模型的假設,對於真正的勞動力市場呈現高估的狀態。

全職就業人數減少62.5萬

兼職就業人數增加28.6萬

自僱人數增加超過100萬

而從分析非農就業報告來看,其實會透露出統計方法不一樣造成的差異,首先非農就業是從企業的角度出發去做統計,而失業率是從家戶出發,這會造成的差異在於:

1.一個人可以在多個企業工作,這會導致非農就業看起來異常膨脹

2.但家戶調查下一個人就是一個人在工作,他多做少做都只會被統計一次

3.為此才會有非農就業超乎預期但失業率仍然上升的弔詭現象

但對於投資人來說,這份非農就業仍有幾個觀察要點:

1.非農就業數據表面優於預期,掩蓋了勞動市場的疲軟。通脹壓力迫使更多人身兼數職,製造出就業增長的假象。

2.通脹持續侵蝕購買力,更多人要求加薪,導致平均時薪增長持續較高,這可能使高通脹更加持久。

簡單來說,這次的數據透露了經濟外強中乾的狀態,非農就業數據表面優於預期,掩蓋了勞動市場的疲軟,這是因為通脹壓力迫使更多人身兼數職,製造出就業增長的假象。

5月數據看似強勁,但實際上存在疲軟現象。6月13日的FOMC會議將公布利率點陣圖和經濟預測,失業率上升預示經濟走軟,聯準會降息只是時間問題。

然而,非農數據和薪資增長給了聯準會持續觀察的理由。而主席鮑爾對失業率的看法是否改變將影響聯準會的政策。若能維持降息預期,將對債市有利,反之則會造成壓力。

債券殖利率震盪:7檔債券ETF機會來了

資料來源:玩股網
資料來源:玩股網

值得注意的是,本週的 FOMC會議應會按兵不動,因為 FED通常要看到通膨數據連續性的趨緩,才會改變貨幣政策的方向,目前來看FED有較高的機率維持現狀,也就是不鷹也不鴿,目標就是把美債殖利率維持在相對高點。

透過上圖可以看到,我們認為十年期國債殖利率大約就是在上圖三條線上來回遊蕩,很難漲破或是跌破,除非有更明確的數據出現,當然就目前來說債券殖利率緩緩下降的機會是遠高於升破的(美國要再升息很難)。不過也是因為這個狀態,許多投等債或是長天期國債的最後投資機會或許已經就在眼前了。

以下整理七檔債券與投資人分享,投資人可以選擇流動性高且殖利率表現佳的債券ETF進行觀察:

原文出處:銀行回頭搶債!7檔債券ETF機會來臨

延伸閱讀:

機會「債」來!最新 10 大熱門美債ETF

美債懶人包:如何買賣?殖利率怎麼看?美債與股市的關係影響

美金定存現在適合嗎?台 28 間定存利率比較、試算!

00679B元大美債20年 00687B國泰20年美債 00933B國泰10Y+金融債ETF 00937B群益ESG投等債20+ 債券ETF

延伸閱讀

00940募集太狂暴…致00944、00946冷清? 專家提2點:是「校正回歸」市場合理樣子

00919、00713配息新高!認賠出場到「靠被動收入生活」 達人:存股是底氣

他曝00940解套方法!網卻勸「出清買台積電」:買900元的都賺了

00878幫賺了3百多萬…另有00929、00919共三員工! 小師傅:「存股」時間會還你公道

相關新聞

00878費用率今年底打贏0050或戰成平手? 柴鼠:內扣費用一直是高股息的弱項

過去三年00878的費用表現入佳境,除了連續2年下降,而且還不斷向0050逼近,去年最後結算差距只剩下0.03%,可以說是光榮戰敗。

0050當時200元沒出掉現在少賺8萬塊! 雪倫轉念:一張還是賺70幾K

本來有設定0050 到200元要再出清一些,但就貪心嘛,現在看到0050剩180元,雪倫手上持有4張,就等於少賺8萬元。

00919當時27元而00878才22塊被酸爆…現在反過來了! 小師傅笑笑:我存股後沒再賠錢

我還記得之前00919漲到27塊左右,當時00878才22塊,00878就被大家酸爆。那00878最近漲幅不錯,00919最近表現不是很好,現在又有一些人在數落它。我看了也只是笑笑的。

00713買進本來只為與00878搭配! 存股哥:沒想到今年漲幅勝過00919和00929

去年初開始買進00713,當時就只是想跟00878組雙季配,沒想到過了一年表現越來越好,除了很會漲又抗跌之外,過去殖利率稍低的短板也補強不少。

不是00713下殺一千五百點最抗跌的是00915! 存股哥:00878這波讓我比較意外

台股這波從7/11-7/19跌了1521點(-6.2%),以高股息ETF為主力持股的槓桿哥帳面大概少了20萬,不過就如上一篇文所說,對我來說影響微乎其微。

跌1500可怕嗎…若再跌1萬點竟還能是獲利? 存股哥「曝秘訣」:00878前年不到20塊

台股自7/11來跌了一個多禮拜,跌幅大約1500點,結果這2天好幾個跑來跟我說心態快撐不住了,我還想說不是還有22869點嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。