快訊

北市幼兒園爆狼師「一年未停職」!蔣萬安說重話了

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

熬過代理師的次等職涯路 55歲考上正式師「 永不嫌晚」

輝達、台積電頻頻創高 想買個股擔心太貴?AI ETF一次看誰的含量最高

AI示意圖。路透
AI示意圖。路透

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳日前來台再次掀起一波AI旋風,市場也多了許多與AI相關的ETF,許多投資人現在想入手AI相關個股,但又擔心價位過高,或許ETF是可以考慮的產品之一,此次來幫大家盤點一下,目前市面上與輝達或相關供應鏈有關的ETF。

含輝量誰最多 這波誰受惠最大

輝達股價在AI熱潮裡飆漲,分拆前一股最高一度突破千元美金,此波熱潮裡可以說是最大受惠者,許多輝達占比高的ETF也跟隨著這股炫風,價格水漲船高,以下幫大家整理出輝達含量超過10%的ETF。

富邦未來車(00895):23.88%

凱基全球菁英55(00926):22.67%

國泰全球智能電動車(00893):19.85%

國泰費城半導體(00830):16.33%

統一FANG+(00757):11.7%

兆豐洲際半導體(00911):10.95%

國泰北美科技(00770):10.69%

台積電是最大贏家? 誰有最多台積電

台積電跟隨著輝達的腳步,股價今年不斷上漲,12日更是一度站上900元大關,終場以909元做收,創下收盤新高,上漲26元,漲幅2.94%,市值衝達23兆5,749億元,單日市值激增6,743億元,股價朝千元邁進。以下來盤點市面上台積電占比較高的ETF。

富邦科技(0052):61.3%

富邦台50(006208):53.18%

元大台灣50(0050):53.2%

元大MSCI台灣(006203):48.36%

富邦摩台(0057):48.35%

元大電子(0053):47.84%

富邦公司治理(00692):45.06%

兩者都有

在看完上述各個ETF後,最後來幫大家盤點一下,兩者皆持有的ETF有哪些。

富邦未來車:輝達23.88%、台積電13.55%

國泰費城半導體:輝達16.33%、台積電4.55%

兆豐洲際半導體:輝達10.95%、台積電4.22%

黃仁勳背板股比重最高的ETF

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳在5月26日抵達台灣以來,引爆「仁來瘋」狂潮,黃仁勳在演講時秀出背板列出輝達合作廠商,展現與台灣供應鏈密切關係,多家上市櫃的公司都名列其中;台股市面上共有三檔ETF裡這些「背板股」含量超高,其中包含富邦科技、國泰台灣5G+、元大電子,占比合計分別達85%、78%、近72%。

富邦科技前五大持股:台積電61.48%、鴻海6.23%、聯發科5.47%、廣達2.11%、聯電1.86%

國泰台灣5G+前五大持股:台積電31.35%、鴻海13.69%、聯發科12%、廣達4.74%、聯電4.42%

元大電子前五大持股:台積電47.84%、聯發科4.96%、鴻海4.72%、台達電2.63%、廣達2.18%

AI ETF 台積電 輝達

延伸閱讀

他花31萬買輝達抱十年「今飆破8400萬」!身價跟著黃仁勳翻倍 曬圖爽喊:謝謝NVIDIA

黃仁勳不只帶飛AI股價、還留10金句送台灣:最好的工作不會一直帶來快樂

生命鬥士肌委症國小畢業生逆境向上 黃敏惠分享黃仁勳成功關鍵

00918搭上黃仁勳概念股!6月18最後上車日 達人提3迷思:多頭時期要抱緊

相關新聞

0056最多98張免扣二代健保補充保費!柴鼠:張數大約與4月那次相同

台股人氣第二高的0056,這一季配息雖然拉高到1.07元,但54C的占比卻比4月那次下修到18.97%...

如何有更多錢買股票?存股哥分享「三小撇步」:手機用基本款多一張00878

我到現在都是用iPhone SE,從初代用到現在的3代,各位看到的一切都是我用SE做出來的,一支1萬出頭的基本款就夠我用了,1萬多對比2-3萬的手機,這樣我就能多買一張00878了耶。

00944首配0.058元…15號最後買進日! 莎莉:年化配息率約4%多

00944的評價日只到6/30,還是有低於莎莉原先的預期,但月配息ETF的重點在於每月穩定配出,我們可以持續觀察並期待接下來的配息公告!

00878是定期定額冠軍…連續月增達40個月! 柴鼠:ETF精神領袖

ETF精神領袖00878,戶數連續月增已經累積達到40個月,支持者每月都在穩健成長當中,目前總戶數已來到28萬,繼續蟬聯定期定額榜冠軍。

0050現在投資也不會太晚…一買就崩盤怎辦? 達人:長時間看歷史永遠只有低點

現在台股漲50%你就認為漲太多嗎?以前有漲到200%的呢。長時間回頭來看歷史,永遠只有低點沒有高點,所以要等什麼?真的大跌,你也肯定不敢買,因為你認為還會更低。

00940開盤即填息…0.05元很無感? 專家:殖利率逼近6%算非常合理範圍

00940今天進行第一次配息了,每單位配0.05元,開盤就秒填息。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。