00918搭上黃仁勳概念股!6月18最後上車日 達人提3迷思:多頭時期要抱緊

高股息ETF在市場上熱度依舊。台股示意圖/聯合報系資料照
高股息ETF在市場上熱度依舊。台股示意圖/聯合報系資料照

高股息ETF的熱潮似乎還是很熱,最近受邀的Podcast或是YT節目約訪,有的還指定談高股息ETF,因為節目單位指定聊的題目,我整理了高股息ETF的選擇原則與迷思,也很適合分享給大家。

先來談迷思:

迷思1、每股申購價才10元、15元,存股很便宜?

淨值便宜不代表股價便宜!

上市就破發的ETF目前還繼續躺平中,既然選擇高股息ETF,重點在於配息率是否穩定。

與其選擇未來還不知道會配多少的新ETF,我總是希望粉絲們把重點放在已經拿到的,比較實際。

就以下周6月19日即將除息的00918為例,最近四季的單次配息率都超過3%,等於是這一年累計的配息率超過13%,這還不包含這一年來淨值的漲幅,對於想要穩穩收股息的人來說,配息率又穩又好,這才是最關鍵的。

迷思2、可以股利與價差雙頭賺?

這個是我本人的慘痛經歷,只能說,遇上股市不回頭的多頭市場,這個策略不管用。

曾經在今年第一季,我原本會把已經轉到價差的高股息ETF先賣出,等除權日後再買回,這個險招適用於非常貼盤的人,進出手較都要快,不適合太忙碌的人,也不適合填息速度快的標的。

例如我上次分享過在3月中底賣出00918,想賺一波價差,但上一次它3天就填息了,我獲利了結出來的資金在當下也沒有找到更好的標的。(因為我的口袋標的當時股價也不低,如果想要換檔操作,我也是買不下手)

結果就是,買不回來了,即使趁後來震盪時間撿回幾張,但成本價還是遠高於去年的進場價,又何必白忙一場。

這時候,我只能看著00918的淨值走勢圖,提醒下次不要再繼續犯蠢了,尤其是台股在AI熱潮加持下,看來多頭格局不變,股息價差兩頭賺這個策略式的不適用多頭市場。

迷思3、配息金額高,不代表配息率高

這也是大家常問的問題,是不是選配息金額越高的ETF越好?

如果是月配的,就請把過去3次的配息紀錄加起來的總額,再來跟季配息的相比,即使加起來的金額比較高,也不見得最好,因為配息金額除以淨值所得出的配息率,才是真功夫,

既然要選高股息ETF,該選的就是配息率高的,而不是配息最高的。

而且,單次配息金額高,也不算什麼,如果是季配型的標的,請至少看過往三季的配息紀錄;如果是月配型的標的,起碼要看過去半年的配息紀錄,至少維持半年6次、或是3季3次以上的高配息率,才值得考慮。

而且在輝達黃仁勳跟一票科技大咖旋風式訪台後,我覺得好標的,還是要抱好、抱緊,因為我去看了00918的前十大持股,有四檔「輝達供應鏈」相關個股,含「輝」量的成分不低,在還沒買進股價5年漲30倍的輝達前,我也是能擁有具有輝達概念的持股,也算是有搭上AI浪潮吧!

今天周三,離00918這次配息的最後買進日6月18日還有幾天,如果想要魚(股息)與熊掌(高填息能力)兼得,也想搭上一波輝達概念風潮的話,還有機會。

當然,如果你手上已經有了,記得繼續抱緊處理。

◎本文內容已獲郭莉芳理財講堂授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00918大華優利高填息30 ETF 輝達 黃仁勳

延伸閱讀

00713配1.5元創新高…差異幾乎快兩倍! 達人:高配息率與低波動因子於一身

00940募集太狂暴…致00944、00946冷清? 專家提2點:是「校正回歸」市場合理樣子

00919、00713配息新高!認賠出場到「靠被動收入生活」 達人:存股是底氣

輝達拆股...持股人總價值改變?3影響揭黃仁勳野心勃勃:散戶增加、股票波動大

相關新聞

如何有更多錢買股票?存股哥分享「三小撇步」:手機用基本款多一張00878

我到現在都是用iPhone SE,從初代用到現在的3代,各位看到的一切都是我用SE做出來的,一支1萬出頭的基本款就夠我用了,1萬多對比2-3萬的手機,這樣我就能多買一張00878了耶。

00944首配0.058元…15號最後買進日! 莎莉:年化配息率約4%多

00944的評價日只到6/30,還是有低於莎莉原先的預期,但月配息ETF的重點在於每月穩定配出,我們可以持續觀察並期待接下來的配息公告!

00878是定期定額冠軍…連續月增達40個月! 柴鼠:ETF精神領袖

ETF精神領袖00878,戶數連續月增已經累積達到40個月,支持者每月都在穩健成長當中,目前總戶數已來到28萬,繼續蟬聯定期定額榜冠軍。

0050現在投資也不會太晚…一買就崩盤怎辦? 達人:長時間看歷史永遠只有低點

現在台股漲50%你就認為漲太多嗎?以前有漲到200%的呢。長時間回頭來看歷史,永遠只有低點沒有高點,所以要等什麼?真的大跌,你也肯定不敢買,因為你認為還會更低。

00940開盤即填息…0.05元很無感? 專家:殖利率逼近6%算非常合理範圍

00940今天進行第一次配息了,每單位配0.05元,開盤就秒填息。

從00940看ETF有多熱...資深股民提4點「不推薦」:付出少、還能穩賺錢?

ETF是現在主流的投資方法之一,從前一陣子的00940之亂就可以看出指數化的ETF有多熱門,但不可否認再好的商品也有他的缺點,今天跟你分享我投資ETF的四個困擾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。