台股2萬「相對高點」…且確定降息? 不敗教主:00687B先卡位領高息再賺資本利得

台股示意圖。 聯合報系資料照片
台股示意圖。 聯合報系資料照片

道瓊破4萬點,台股破2萬點,大漲固然開心,但是當股市瘋狂時我要謹慎啊,這時候應該做好股債平衡配置,降低投資風險並抓住未來降息的趨勢。美國政府公債應該是最安全的投資了,但是美債ETF這麼多要怎樣挑選呢?

國泰美債20年(00687B)沒有大幅溢價(不會買貴),季配息的年化殖利率已經超過4%,並且將於6/20除息,每單位配出0.34元,換算下來年化殖利率就是4.5%,可以說是非常甜,現在布局美債是先領高息,同時也卡位降息時的資本利得機會,提醒參與配息最晚要在6/19買進或持有。

至於為什麼要選長天期美債,因為存續期間越長對利率越敏感,降息時所帶來的資本利得空間就越大!以00687B為例,目前平均存續期間為16.44年,等於未來殖利率下降1%,有機會上漲16.44%。

而且國泰投信為了保障投資人配息不被稀釋,去年就和主管機關爭取到4檔債券ETF納入收益平準金機制,包含00687B(國泰20年美債)、00761B(國泰A級公司債)、00725B(國泰投資級公司債)、00726B(國泰5Y+新興債)。

為何要有平準金?去年以來債券ETF受到投資人的喜愛,導致規模持續成長,當然就有可能稀釋股利,納入平準金就可以避免股利被稀釋,而維持股利的穩定,對於需要穩定股利收入的投資人來說,可以說是一件好事!

再來就是這4檔債券ETF也可以增配資本利得項目了,對穩定股利來說也是利多。簡單來說,如果將來因為降息,導致債券價格上漲而賺到價差,價差也可以用來配息,國泰投信算是超前部屬,目的還是維持債息的穩定性。

投資人最關心的還是美國何時降息?其實就算不降息,現在的利率在高點,表示投資人可以領到高配息,從下圖可以看出00687B在2023年全年的殖利率達到4.12%,且今年上半年的殖利率已經達到2.23%。

Fed於台灣時間 2024/05/02(四)公告,持續將美國聯邦基金利率維持在5.25%~5.50%區間,根據FedWatch最新資料,市場已經修正2024年降息預期,認為最快降息時間點將落在11~12月之間。聯準會的利率點陣圖可以看出,未來還是會進入降息循環,由於債券的價格跟利率呈反比,所以降息時債券的價格就會上漲,投資人就有機會賺到資本利得。

我常常說「股價會說話」,看一下00687B的股價走勢,2022年美國大幅升息後股價一路往下修正,但是當聯準會停止升息後,股價也開始在低檔盤整,而且常常交易量大增,表示許多投資人選擇在低點進場布局,除了領高息還可以等待將來聯準會的降息行情。

另外,也可從00687B的追募次數看出它受歡迎的程度,從去年10月以來就追募了8次,是所有美債ETF中最多的,所以規模也不斷成長,今年以來已經翻倍,增加超過730億元。加上00687B折溢價一直很穩定、不會買貴,因此成交量也是最大的。

投資股票,請把風險擺在第一,慢慢的走真的比較快。股神巴菲特說:「當大家貪婪時我要恐慌」,看著現在股市在歷史高點,風險意識還是要擺在前面的。股債平衡配置就是降低風險的好方法,將部分資金配置在不可能倒閉的美國政府公債(00687B),除了安穩的領息之外,還可以等待未來的降息行情,可以說是「可攻可守」的投資配置。

◎本文內容已獲 不敗教主-陳重銘 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00687B國泰20年美債 債券ETF 聯準會 降息

延伸閱讀

00878僅7天就填息!成為達人核心存股5關鍵:非飆股無所謂、穩定是首要

在萬海(2615)看到長榮(2603)影子! 專家:用轉虧為盈來看過於表面

台積電將買自家股票3249張抵銷限制股影響 區間價上看1281元

0056預計下季配息0.9元? 存股哥:現階段火力集中加碼00929因性價比最高

相關新聞

00946首配0.067元…年化配息率7%多! 8月6號為最後買進日

00946本次基金每受益權單位預估配發金額為新台幣0.067元,除息日訂於8月7日...

00939首配0.063元!年化率5.06%、小輸00940 7月31日最後上車

快訊!00939首次月配剛剛公告出0.063元,以今天的收盤價14.94元計算暴力年化股利率為5.06%,小輸00940一點點點。

00881擁「台積電+鴻海+聯發科」最強3本柱…漲到想賣掉? 專家:AI熱潮起碼到今年底

今年的00881真的太強了,年才過一半,含息漲幅竟然逼近50%!這個數字別說在一票科技型ETF中名列前茅,放眼台股ETF,應該也是穩妥妥地前5名。

積極買0050正二底氣來自…投資ETF、和買黃金避險! 存股哥:月配現金流讓路能走很寬廣

在存股、黃金都有一定的部位後,這一個月我選擇投入更積極的標的,就是正二(00631L),看好大盤長期成長的趨勢,那我就應該讓資金發揮得更有效率,直接投入正二我認為是最有效益的方式之一。

00878、00919、00713...7月6檔高股息一次看!0056規模第一、00929年化殖利率驚人

2024年7月版-排行榜前六大高股息ETF比較表:0056、00878、00929、00919、00940、00713

川普遇襲股市震盪...該轉倉避險?00713、00915「選股邏輯」比大盤耐震

美前總統川普週六在賓夕法尼亞州的一次集會上發生槍擊事件後,這一令人痛心的事件震驚了美國總統競選活動,並引起了兩黨對政治暴力的譴責。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。