快訊

「最醜車站」中壢車站鐵門拉下 今晚正式熄燈「老天也在為車站哭泣」

00946…選前250大、高息成長股、外資因子! 專家曝4點優勢:這檔很OK

台股示意圖。(聯合報系資料照片)
台股示意圖。(聯合報系資料照片)

如何建立選股檢查表

常常出國旅行的人都知道,出國前打包行李,必須有一張行李檢查表。這張表上,要列好必備必帶的物品,例如:護照、美金、常用藥品等….。照著表上逐一打包物品,才不會到了國外發現什麼東西忘了帶!

出國忘了東西,只要是國外當地能買到的還好,爬高海拔的百岳,3000公尺以上的高山就不同了,萬一忘了帶重要的裝備,到了山上才發現少了什麼,那可是會要命的。所以,有經驗的登山者,一定會有一張裝備檢查表。

出國會事先準備,爬山也是,但進入股市,多數人卻是憑感覺。我觀察,一般人買股票往往沒有任何依據,只憑自己的一念之間,就把錢投入了某檔可能很陌生的個股。我不曉得您是不是如此?如果您曾經只憑一念之間的感覺就買入某檔股票,最後的結果呢?

我買股票習慣有張檢查表,上面列好我選擇個股的條件,當某檔股票進入我視野時,我會用檢查表上的條件逐一篩選它,最終決定它會不會是我的持股。

如果您不是像我這般有著20多年,近30年的股市經驗者,不知道如何從各方面設立選股條件,那您不妨運用現成的投資工具。以台股來說,市面上有不少很好的ETF可供參考。

問題是,要買什麼ETF呢?答案當然是能創造愈好報酬的ETF愈好!但是,要怎麼知道該ETF能不能創造好的報酬呢?這答案就要回到ETF設計選股的邏輯,也就是指數編製的規則,或是說ETF選取成份股的規則,就是該ETF的靈魂,也是成敗的關鍵。

舉例來說,5/9掛牌上市的00946,我發現這檔ETF的選股邏輯完整且有獨特之處。就好比這檔ETF的選股檢查表很犀利。00946的選股檢查表上,有什麼項目呢?

首先,它的成份股市值要在前250大,市值夠大才有流通性,也代表市場資金認同。Check

其次,除了市值夠大,它的成份股完全以上市櫃電子股為主,而且還要是高股息成長股,這一點我喜歡。Check

再來,00946還獨家納入的外資認同因子,選擇外資持股佔比高、重倉長線看好的科技股作為成分股,跟著聰明錢一起布局。這一點很獨特。Check

還有,00946每年換股兩次,分別在5月上市櫃公司股利宣告之後,換入高息科技成長股,之後11月再鎖定科技成長潛力股。這個換股策略,已經在00919上,成功驗證其有效性。Check

當然,00946還有其它許多選股的條件,但單單這4點,在選股檢查表上,就讓我感到很OK了!如果您還不知道如何從基本面去設立選股檢查表,不如參考00946吧!

◎本文內容已獲 阮慕驊 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00946群益科技高息成長 ETF 月配息

延伸閱讀

小資族想靠00919、00929月領10萬元要有多少張?理財專家:現實很骨感

00919科技版00946也是威力加強的00929…能買? 存股哥:再觀察等2、3次配息

鴻海(2317)FII獲利50年來歷史新高…明年會更高! 專家:外資目標價227元

00940終於翻紅獲利! 她分享「三買法」:不論哪種方式站上9.8元皆賺錢

相關新聞

00929、00878、0056、00919…同時買進誰表現好! 達人比較:報酬與含息績效「它」雙贏

00929成立滿一年,與0056、00878、00919幾檔千億等級ETF 比較,誰是不含息績效霸主?誰又是含息績效狀元?

00878股息再投入買00929、0056、金塊! 存股哥:升級8千元牛排…下月再領4萬多

00878股息再投入!看看我這個月打算買什麼?本月我領00878股息$51,500、00929股息$5,800,共$57,300。

00687B、00679B…規模最大的兩檔美債ETF怎選? 專家:近1、3個月它上彈幅度皆勝出

規模最大的兩檔美債ETF:00679B、00687B都出現反彈;主要是因為這兩檔ETF都是鎖定20年美債,也就是所謂的長天期美債,對利率更加敏感,降息時價差機會更大。

00878以前買了被笑是「北七北」! 小師傅擁520張:一年股息100萬找不到賣的理由

我現在持有00878的520張股票,均價在18.26元。如果我全部賣掉,再接回來的機會有多大?它一年可以給我帶來100萬的股息,我實在想不到賣掉它的理由。

00878、00713、00919、00915、00918…每月加薪2萬!除00929外七檔能這樣組

按照表格我們分別挑選自己要的月月配組合就可以囉!舉例來說想要00919+00878+0056的月月配組合所需要的金額為86.19萬+111.5萬+114.7萬=312.39萬。

9字輩中…00946率先站回發行價有何優勢? 專家:站在外資巨人的肩膀上

00946是近期發行的高股息ETF中率先站穩發行價的ETF,為什麼呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。