快訊

有助降血壓、減輕動脈壓力 專家推薦5種蔬菜對心臟健康最有益

入幼兒園要看日子就讀日數影響育兒津貼多領至少5千

MLB/雙冠王賈吉第28轟擊垮勇士 歐蘇納21轟緊咬大谷

台股聚焦3大題材 分析師指2題材「做夢太深」會嚇醒:穩健投資選0050、積極建議00881

台股近來飆漲,主要是3個題材發酵帶動。台股示意圖/聯合報系資料照
台股近來飆漲,主要是3個題材發酵帶動。台股示意圖/聯合報系資料照

坊間傳言台股「五窮六絕」,但今年5月台股不僅沒有跌,反而節節高升、一路飆漲,除了AI教父黃仁勳訪台以外,還有什麼可能原因使得台股高歌猛進?

市場上3大做夢行情,目前台股的大飆股基本都與下列3種題材有關。而夢含量越高、本夢比越高,估質也就越高;或許公司還沒賺錢、本益比還沒看到(因為公司還在虧錢),但股票已經先飆漲。

1、白日夢-AI PC

夢含量最低,相對來講最為務實。

6月3日COMPUTEX電腦展在即,是以市場上筆記型電腦相關概念股都漲幅不少。

展覽領域包含:人工智慧運算、前瞻通訊、未來移動、沉浸現實、綠能永續創新等。

COMPUTEX電腦展可說是全球投資人都在觀望,摩根史坦利也對電腦展做出重要性5星等級的評價,許多廠商都會在這個時間點「秀肌肉」,這也解釋了為何最近市場上AI PC相關類股都有5-10%以上的漲幅。

以目前預測,AI PC的題材比AI手機更占優,因為微軟推出「COPILOT」,一般上班族常用的EXCEL、WORD、PPT未來都可以結合微軟的AI功能;所以主觀判斷,AI PC對於股市激勵效果應該會優於AI手機。

以台灣公司而言,跟上這波熱度的不外乎一線大公司,例如品牌電腦宏碁(2353)、華碩(2357);代工廠廣達(2382)、緯創(3231)、英業達(2356);零組件祥碩(5269);半導體台積電(2330)、聯發科(2454)、日月光(3711)等。

此外這些股票多半為市場主流股票,這也是台股持續勁揚的帶動原因之一。

2、幻夢-光學共封裝CPO

夢含量第二高 。

簡言之,過去電腦元件當中資訊傳輸導體是銅為主,但AI、自駕車、物聯網在傳輸量越來越大的情況下,銅導線會有訊號耗損與發熱問題;而科學家認為解決方式是改以「光」傳輸,不僅耗損小、速度也更快,這就導致矽光子、CPO等題材浮上檯面,其實就是電子元件傳輸要進入下一世代所導致。

但CPO是什麼?只需要了解4個名詞就好,「光模組、光引擎、OBO、CPO」

不過以現今的技術來說,光引擎還難以實現,而光引擎做不出來,CPO也就跟著難產。目前大致預測,要到2026年才有辦法做出光引擎、完成CPO。

目前CPO概念股,除了台積電以外每一檔的市值都較小,也有一些還處於虧錢狀態,然而近1個月漲幅近30%、50%;只能說本夢比非常高,建議投資人見好就收,這些股票100%不抗跌。

3、春秋大夢-機器人

夢含量最高,以目前的台灣技術與資金來講處於一個虛無飄渺的境界。

如果研發人型機器人的公司,背後沒有超級大資本當靠山支持,要造出人型機器人是非常困難的事情。

例如Figure AI公司,背後金主是亞馬遜微軟、輝達,貝佐斯也有投資。

目前台灣市面上的機器人概念股,與真正的人形機器人關聯度都不高,幾乎沒有製造機器人的能力,頂多只能做出部分系統。

總結

1、雖然3大題材在發酵,但夢含量越高,越沒有基本面支撐,真的要進場,也應該慎選標的。白日夢屬性就會比另2個主題好,畢竟其背後還是有基本獲利在支撐,而且其中股票也多為主流個股。

但因為6月電腦展也即將到來,短線的操作上可能有利多出盡的狀況;長線來看,這個題材到下半年應該都還有成長空間。

2、其實無論這3個題材任何1個,都離不開台積電,所以台積電是最安全且不會出錯的選擇。

但台積電現在股價狂飆,買不下手的話可以考慮投資市值型ETF,因為大部分市值型ETF台積電的占比都高,例如元大台灣50(0050)、富邦台50(006208)台積電占比都達50%以上。

此外還有另1種選擇,就是買科技類ETF,選股上也都包含了台積電。

◎本文內容已獲股添樂 股市新觀點授權,未經同意禁止取用轉載。

0050元大台灣50 00881國泰台灣5G+ 00922國泰台灣領袖50ETF基金 00923群益台灣ESG低碳50 2330台積電 2359所羅門 2454聯發科 黃仁勳

延伸閱讀

中信金(2891)併購新光金(2888)會被拖累? 不敗教主:算是短空長多

00940終於翻紅獲利! 她分享「三買法」:不論哪種方式站上9.8元皆賺錢

看00929股價漲不敢買...00933B又重蹈覆轍!達人學教訓:投資要趁早狠下心

小資族想靠00919、00929月領10萬元要有多少張?理財專家:現實很骨感

相關新聞

00936「領股利賠價差」年化配息率逾16%太誘人! 不敗教主:除息前溢價高達6.89%

除息前一天的6/17,溢價幅度高達6.89%。投資人不妨思考一下,為了領0.25元股利(配息率1.26%),而多花了6.89%的錢,划算嗎?你看到大香腸之後,就不顧一切往前衝了嗎?

00929若股價24元殖利率也有10%! 存股哥:00878、00713、0056持有比重會較多

老鐵前兩天說要929的殖利率預估對照,現在高股息ETf配到10%以上都不是什麼太稀奇的事了,以後可能會常態化也不一定,不過這類由科技股組成的ETF,短板就是回檔的時候跌幅會比較大。

00929開盤跌1%趕緊買進一張壓壓驚! 小師傅:不要空手也別ALL IN

拜託,今天大盤終於聽到我的聲音了,一開盤下殺,看到00929下跌1%,趕快買一張來壓壓驚、墊墊胃,當個開胃菜。

00919、00940、0050都有長榮!下半年利多送分題?專家:多頭格局仍在

目前持有長榮的ETF,包含0050、006208、00900、00919、00918、00922、00939、00940、00944都有買,這些都是大家很喜歡的ETF。

00919、0056、00907成分股差異大...怎選好? 專家:看要波動小或是高報酬

高股息ETF是最近非常受青睞的投資標的,不只可以賺價差,還可以領取股利。有更長遠規劃的投資者,甚至可以透過高股息ETF,替自己打造源源不絕的現金流,脫離社畜身份,實現財富自由。但台灣的高股息ETF有這麼多種,到底該怎麼挑?很多人說成分股非常重要,但從成分股之中,可以看出什麼端倪嗎?答案是:可以的!

他想花50萬買00878、0056、00919 配息再買006208!網酸:經典韭菜

台股20日終場收在最高點23,406.1點,上漲196.56點,漲幅0.85%,大盤頻漲也帶動ETF股價。PTT網友打算投入50萬的資金買進00878、0056、00919,如此配置就可以每月有穩定配息收入,之後再利用配息買進006208。不過不少網友都建議他將00919改為00713,或是乾脆直接買006208,直言他的做法是「經典的韭菜組合」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。