快訊

學者直言:房市原已如汽油桶 新青安成了點燃的火柴

美對台軍售兩款攻擊型無人機 總額約台幣116億元

西門町50年排骨飯老店驚傳頂讓!饕客不捨:盼傳承下去

獨/ETF吸金熱潮再起!這檔IPO募集75億元 創第2季來最佳

中國信託。聯合報系資料照片/記者吳康瑋攝影
中國信託。聯合報系資料照片/記者吳康瑋攝影

ETF募集吸金熱潮有再起之勢,第2季以來新ETF IPO告別首季狂潮回歸正常,但中國信託投信揮出強棒,中信優息投資級債(00948B)繳出超過75億元佳績,寫下第2季最佳成績,顯示訴求國內首檔10元計價債券ETF策略奏效,未來「10元」可望成為投信圈IPO新熱銷密碼。

今年3月全台掀起ETF史所未見的申購熱潮,且吸金能力一檔比一檔還強,率先在農曆年開募的中信上游半導體(00941)成立規模新台幣175億元,創下海外股票型ETF募集最佳成績,其後募集的統一台灣高息動能(00939)以531億元規模成立,緊接在後的元大台灣價值高息(00940)打出募集價10元,吸引投資人積極申購,最終以高達1,752億元巨量級規模成立。

今年首季誕生IPO規模破千億的巨量級ETF後,第2季初適逢股市修正,近兩個月來新ETF募集規模普遍不如首季,回到業者認為的「正常演出」。4月募集的股票型ETF,由兆豐投信的兆豐電子高息等權(00943)領銜,募集12億元,符合市場預期;再來是野村投信的野村趨勢動能高息(00944)募集13億元,較其首檔募集的野村臺灣創新科技50成績更好;向來用力耕耘台股ETF的群益投信群益科技高息成長(00946)憑藉券商等強勢通路,募到45億元,為第2季以來股票型ETF最佳成績。

特別的是,為了延續3月的募集熱度,4月基金募集吹起「姊妹風」,各家投信各展神通拿出過去一年的大勢ETF包裝,例如群益科技高息成長ETF為群益台灣精選高息ETF(00919)姊妹版、復華台灣科技高股息基金為復華台灣科技優息ETF(00929)姊妹、兆豐電子高息等權ETF則是兆豐永續高息等權ETF。

債券型ETF方面,挾市場對美國聯準會降息預期將帶來豐厚債券資本利得的期待,第2季來募集成績似乎優於股票型ETF。凱基投信推出全台首檔月配息美國非投等債ETF(00945B),追蹤指數剔除CCC等級低評級債券,訴求不管聯準會降不降息都該先回歸債券收益本質,獲得市場認同,拿下24億元IPO好成績。

5月底募集的中信優息投資級債ETF, 28日甫結束募集,主打國內第一檔10元計價的債券ETF,經統計,金額超過75億元,可說是ETF募集降溫之際,跌破市場眼鏡的好成績。不過,中信優息投資級債ETF與中國信託高評級策略收益債券基金屬同一檔傘型基金旗下,後者募集最後時間為5月31日,屆時兩檔將同步報請成立。

經濟日報/製圖
經濟日報/製圖

ETF 中國信託 債券ETF

延伸閱讀

郭哲敏昔斷腿小弟坑殺富二代 超跑「一車多賣」詐得1億6千萬餘元

百名國際地產招攬投資菲律賓房產吸金千萬 檢調約談負責人

屏東「非凡聯誼會」吸金逾億 涉案幹部為這理由…更審重判改輕判

財力豐厚!3大王牌律師護航吸金女董座 在雄院踢到鐵板

相關新聞

個股會怕就買00929、00919、00878、00713! 小師傅:連ETF都怕就放定存被通膨吃掉

連買ETF都會擔心,那就乾脆做定存或者儲蓄險就好了啦,反正放在裡面溫水煮青蛙,慢慢地被通膨吃掉購買力,好像也沒感覺在賠錢。

美股重量級ETF將增加Nvidia權重…有望灌進百億美元! 達人:00830很有機會被抬轎

Nvidia將迎來百億美元活水,10檔ETF被抬轎?這檔AI最純,報酬最衝!

台股2萬3…空手想投資又不敢怎辦? 達人:00933B「板凳坐久了就是你的」

有沒有在現在這個時機點,投資起來相較能讓心理踏實一點的標的呢?答案應該是債券ETF了。

00936為何貼息賠錢?教主「ETF會跟淨值走」:自己趕著當韭菜能怪誰

如果自己長得像韭菜,表現得也像韭菜,可以怪別人收割你嗎?

50萬以下想存ETF...首推006208、00850、00692!達人:搭上00733守備範圍更廣

身為一個小資族,有了一筆積蓄之後,打算開始學習投資ETF。但台股的ETF有兩百多檔,而且每一檔的選股邏輯和特性都不一樣,著實讓人不知從何下手。

00919盤中再次27元、00878創新高、00939站上15元! 專家:右手真的越來越大隻

台股23,000點,台積電突破960,0056突破41.33新高,00878突破23.67新高,00919再次站上27元,00939也順利站上15元了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。