快訊

拚觀光海巡撤河道安檢所 淡水河道成不設防地帶

陸積極搶占黃埔百年話語權 血統早斷大肆紀念底氣何來?

後悔踏入婚姻?呂秋遠盤點媳婦「結婚後常見14大罪狀」,妳中了幾項?

00878股價攀高、新出高股息ETF又多...還能繼續存嗎?專家:3原因抱緊不出

市場上高股息ETF越來越多,為何00878依舊是投資人的心頭號?。台股示意圖/中央社
市場上高股息ETF越來越多,為何00878依舊是投資人的心頭號?。台股示意圖/中央社

高股息越出越多,以前存的國泰永續高股息(00878)還能再存嗎?今天阿格力直接帶大家從績效複習到選股邏輯,同時也跟大家聊聊投資組合的分散性,帶你深入了解00878到底適不適合你。

以下為影音內容:

00878於2020年中掛牌,迄今約4年的時間,自掛牌到今年5月10日含息的報酬達8成以上,以年化報酬率計算為16%,績效驚人。00878發行張數超過1200萬張,受益人也逾125萬人。00878的選股門檻,要市值超過7億美元才有機會被納入,此外還有ESG的評等、殖利率的篩選,在選股邏輯上堪稱嚴謹。

3個00878值得存股的原因

1、有經過空頭挑戰

在2022年的「暴力升息」時,大盤重跌,但00878依舊有配息,最低股息單季有0.27元。

現在回看過往紀錄,配息金額也是穩定上揚,對於有現金流需求的投資人,是一個重要考量點。

2、配息後能否順利填息?

不少投資人會擔心除息是「左手換到右手」,除息後市值下跌,有許多個股雖然配息高,但股價越來越低,那也是白費工夫。

然而以00878來說,最近5次配息,最多8天、最少3天就能完成填息,已經連續14次都有完成填息,對持有00878的股東而言,是領了股息又賺了股票價差。

3、ETF的波動度

許多存股人都會忘記股市波動,如果一檔股票只看報酬率是持續走揚,但中間過程波動大,許多持股人在中途就會趕緊賣掉;同時,若另一檔股票報酬率小幅上漲,但波動非常小,持有的過程也相對安心。

就像房地產,雖然漲幅低於股票,但少有聽過投資房產沒賺錢的案例,究其部分原因,因交易不便、價格波動度比較不會讓人感到驚嚇,一時賣不掉也會選擇租出去;其實股票也是相同道理,所以低波動非常重要。

以2022年為例,股市大跌,但00878跌幅小於大盤;今年4月時台股也曾崩1000多點,但00878也相對抗跌,且報酬沒縮水。

00878之所以穩健,一部分原因與成分股選股也有關,00878在選擇殖利率的時候,會參考過去3年殖利率,這樣能避免景氣循環股被選入的機會,所以在股市的反應上相對抗跌。

00878的缺點

00878以殖利率、ESG作為選股標準,但殖利率對所有高股息ETF來講,都像是設立一個天花板存在;當股價越高、殖利率越低,就很有可能會從選股中被剔除。

因此00878在過去4年裡,跟大盤相比,績效也不是每次都勝過大盤;以掛牌迄今為止觀測,亦是略輸給大盤。

不過以00878的股價來看,目前23元的價格,也是持續創新高。

如果需要現金流,高股息ETF是一個好選擇,市值型ETF雖然漲幅多,但常常是「看得到、吃不到」,喜歡資本利得的投資人,才會推薦;像是國泰台灣領袖50(00922),跟大盤連動度極高。

00878的成分股

與最近新出的其他高股息ETF相比,00878的成分股重疊性相對較低,選股門檻市值7億美金以上的公司,所以選入的股票都是大型股;例如金融股占比21.77%,中信、元大、永豐金都在列,剛好遇上今年金融股復活,股價上漲,對00878的受益人來說也是值得期待的一件好事。

在重疊度低的情況下,00878就能與其他高股息ETF作為互補,此外00878不僅低波動、還保持了連續14次填息的紀錄,各方面來說都是穩定成長、適合長期持有。

免責聲明:本影片之個股為講解範例,非買賣建議與誘導投資人跟進。

◎本文內容已獲阿格力博識授權,未經同意禁止取用轉載。

00878國泰永續高股息 00922國泰台灣領袖50ETF基金 ETF 金融股 高股息

延伸閱讀

00935上市至今績效高達41%! 專家:想搭上AI、黃仁勳、台積電必買這檔ETF

00918一年半獲利90%將近1倍…價差抵8年股息該賣? 專家曝「最實務做法」

台股創新高...投資小白現在買00929、0050適合嗎?達人揭關鍵:微笑曲線很重要

00919股價太高嚇跑投資新手?達人:高股息ETF要長期持有、不是在賺價差

相關新聞

00687B、00679B…規模最大的兩檔美債ETF怎選? 專家:近1、3個月它上彈幅度皆勝出

規模最大的兩檔美債ETF:00679B、00687B都出現反彈;主要是因為這兩檔ETF都是鎖定20年美債,也就是所謂的長天期美債,對利率更加敏感,降息時價差機會更大。

00878以前買了被笑是「北七北」! 小師傅擁520張:一年股息100萬找不到賣的理由

我現在持有00878的520張股票,均價在18.26元。如果我全部賣掉,再接回來的機會有多大?它一年可以給我帶來100萬的股息,我實在想不到賣掉它的理由。

00878、00713、00919、00915、00918…每月加薪2萬!除00929外七檔能這樣組

按照表格我們分別挑選自己要的月月配組合就可以囉!舉例來說想要00919+00878+0056的月月配組合所需要的金額為86.19萬+111.5萬+114.7萬=312.39萬。

9字輩中…00946率先站回發行價有何優勢? 專家:站在外資巨人的肩膀上

00946是近期發行的高股息ETF中率先站穩發行價的ETF,為什麼呢?

台股扣除台積電(2330)也上漲超過14%! 達人:若績效輸這數字不如買市值型ETF

今年以來,台灣加權指數共上漲約24.5%,站上2萬2,000點大關,其中有不少漲幅來自於台積電近期火燙的股價表現。

買0050倒不如直接投資台積電(2330)? 專家不認為:如果它沒這麼好了要找誰取代

台積電破900了,又更多人再次討論「買0050?倒不如直接買台積電!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。