快訊

詐騙案受害者1成5是竹科人!假投資最慘烈 「這類型」案件常認賠不願報案

槍案後大選動態:川普迎接共和黨大會、拜登籲冷靜

中共對台海嚴格執法 賴政府能因應這場無煙硝戰爭?

00918一年半獲利90%將近1倍…價差抵8年股息該賣? 專家曝「最實務做法」

台股示意圖。(聯合報系資料照片)
台股示意圖。(聯合報系資料照片)

00918去年還原漲幅58%,今年截至5月又漲19%,不到1年半的時間裡,從15塊漲到25塊,加上這段期間累積配發2.3塊的股息,可以說,如果是這檔ETF掛牌以來持有至今,1年半獲利接近90%將近1倍。

很多人買高股息ETF為的是穩定配息,結果抱一年價差竟然可以抵7、8年股息,這下到底要存還是不存?便成了「甜蜜的煩惱」。

先來聊聊為什麼今年這麼強?

這檔ETF今年的表現,主要歸功於成分股當中有鴻海、長榮、中信、廣達等今年皆處在風口上的股票,當然你可以說它運氣好,不過連續2年運氣都這麼好,說明它的編制規則有點東西。

00918的編制規則,白話來說是以近4季EPS*近3年股息發放率,找出預期高股息的股票,再用歷史填息率遞減排序,然後以股利率+市值分配權重。

看到這裡也許你覺得,「就這樣?這麼樸實無華的嗎?」

其實仔細思考,這樣挑出來的股票,除了幾乎可以篤定股息殖利率會落在ETF前段班之外,更重要的是通常基期也不會太高,加上高機率填息的特質,使得這類股票就算遇到空頭,跌幅也有限。

所以只要成分股當中有個小小的利多激勵,常常就可以推動股價蹦蹦往上跳,這是我推測它這2年股價表現強勁的主因。

至於要不要續抱?

坦白說,我一定是站在趁勝追擊的角度,「好,還要更好!高,還要更高!」,續抱+1啦。畢竟它們都已經有內建換股機制,根本不需要你去擔心究竟是不是高點?或是要不要先減碼一趟的問題。

不過就算我們寫得再貼切、再貼近真實情境,都抵不過股民內心的小惡魔。這個小惡魔邪門了,套牢的時候都靜悄悄,偏偏賺錢的時候特別活躍,一旦帳面獲利,奇怪了總有股聲音要你趕快賣。

例如我身邊的真實案例,幾個月前問的都是「這次配多少?」,最近則是改問「要不要賣了?」

所以實務上的做法,真的受不了小惡魔的呼喚,那就小量減碼,例如有100張賣20張,奈米戶有10張賣2張,賣下來往後找機會低接回來,不要全部賣光光。不然股市創新高,庫存乾淨得不得了,這種感覺有多難受,我就不說了!

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00918大華優利高填息30 ETF 季配息

延伸閱讀

台股創新高...投資小白現在買00929、0050適合嗎?達人揭關鍵:微笑曲線很重要

00935上市至今績效高達41%! 專家:想搭上AI、黃仁勳、台積電必買這檔ETF

00923有ESG還不夠加上低碳…適合定期定額的好標的! 專家:牛市更會漲、熊市更抗跌

00919股價太高嚇跑投資新手?達人:高股息ETF要長期持有、不是在賺價差

相關新聞

逼近2萬4的台股還能買006208? 夏綠蒂:「長期投資」持續扣沒問題

有些人問說 :富邦台50 006208 還能投資嗎?

當前美、台股大盤高嗎…過去一年在質疑中不斷創高! 達人:0050、00905、00646、00662

過去一年,版主總是告訴親戚:台灣與美國經濟發展大致良好,不會選個股就安穩投資市值型ETF,長線總會獲利。

00878、0056、00713…高股息ETF年化殖利率破8%會是常態? 貸夫:待空頭時考驗

高股息ETF,年化殖利率破8%,真的會成為常態嘛?

00878、00713、00692…2個月資產再增加兩百萬!瑞奇媽:期間就「上班存錢買進」外啥也沒做

盤點了上半年瑞奇夫妻的股票成績和四月相比,居然再增加200萬,瑞奇夫妻兩隻豬,真的在風口上越飛越高,瑞奇媽也要趕快準備降落傘和軟墊,以免之後摔下來變成豬肉乾。

7月股息5萬全砸進去買0050正二!存股哥:跌20%也不怕…高股息ETF是底氣

當然正二不適合所有人,因為它的漲跌幅度很大,如果以電玩遊戲來看,我覺得正二就很像捨棄所有防禦力完全追求輸出的攻擊型角色,想當然這樣的角色操作難度高、容錯率也低。

大盤下殺473點…00713如「置身事外」僅跌0.05元! 存股哥:它優點就是無缺點

今(12日)天大盤跌了473點,結果713在盤中還一度翻紅,最後只跌了0.05塊。會漲、抗跌、殖利率高,現在的00713囊括了所有高股息ETF的優點,應該說它的優點就是沒有任何缺點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。