快訊

詐騙案受害者1成5是竹科人!假投資最慘烈 「這類型」案件常認賠不願報案

槍案後大選動態:川普迎接共和黨大會、拜登籲冷靜

中共對台海嚴格執法 賴政府能因應這場無煙硝戰爭?

00919股價太高嚇跑投資新手?達人:高股息ETF要長期持有、不是在賺價差

投資高股息ETF需要長期持有。台股示意圖/聯合報系資料照
投資高股息ETF需要長期持有。台股示意圖/聯合報系資料照

有讀者上個月跟風買高股息ETF後,商品慘遭破發,他跑來哭訴,說是被券商割韭菜。我想說,那未免言重了,既然都決定買高股息商品,就要做好準備長期持有,因為你要賺的是股息不是價差啊。

我反覆強調,20、30歲的年輕人正是要拼資產增加的時候,不要對利息帶來的現金流過度痴迷,多買點成長性強的資產才是上策。

新高股息商品引起大量新投資者的FOMO心態,很多人進場前根本沒有認真了解那到底是什麼東西,也未認知到投資必有風險,短期套牢就心態炸裂。

相對於直接投資國外債券可能承受的匯損和雙重課稅問題(台灣投信公司發行的債券ETF另當別論),高股息ETF非常適合需要現金流的台灣投資者,尤其適合退休、高齡人士或是尋求更高資金靈活性的人。

激起台灣這陣高股息ETF狂潮的「先驅」,不得不提到群益台灣精選高息(00919),它從掛牌至今年4月底淨值報酬超過82%,績效相當亮眼。

我在podcast也多次提到它,除了發行的時間點達成天時地利人和,也因為它有「做對」的策略。

剛好藉著機會帶大家看,要怎麼認識和評估一檔高股息ETF,我就簡單說說買這檔ETF前的必知事項和幾個參考指標。

以下內容為我自己的觀察和總結,參考群益投信行銷資訊。

第一,ETF是一籃子股票,跟股票一樣有風險,不管買任何ETF,至少了解它的選股邏輯。

00919囊括30檔股票,選股標準:

1、上市櫃公司市值前300大

2、依照當年企業宣告的配息,鎖定當年度的高息股

3、日平均交易金額超過8000萬台幣

4、近四季ROE> 0

5、每年5月、12月調整持股

這5點分別的優勢是「企業規模、現金流、流動性、企業的賺錢效率、與時俱進」,能被選進來當成分股的,都是有一定水準的優質企業,也降低投資人自己選擇個股,不小心踩雷的風險。

第二,配息頻率

你對資金靈活性的需求有多高?想要多久收一次錢?一定要先了解。

00919是季配息(3、6、9、12月除息,實際領到息則為次月),每季一次的配息可以為投資人提供相對現金流,適應大部分人對資金靈活性的需求。

第三,既然是高股息ETF,配息表現和總報酬率就是必須關注的重點

從2023年6月到12月00919每季現金股利(即每單位的配息金額)為0.54元、0.54元、0.55元。

今年第1季每單位的配息金額更是上調至0.66元,單季配息表現約在2.41%~2.66%之間。配息表現應該算是高股息ETF中的資優生。

除此之外值得留意的是價差,近1季含息總報酬是14.06%,近半年是28.83%,近1年是約48.61%,自2022年10月13日成立以來至2024年4月30日計算,總報酬更是達 82.19%。

也就是說,當初投10萬的話,現在已增值到超過18萬了;其各期間表現也都有優於同類型商品。綜上所述,在配息能力和總報酬表現上,00919都是可圈可點。

第四,適合買進00919的方法

最常見的就是單筆申購和定期定額。

先說單筆申購,對於有現金流需求的投資人,資金進場後,配息的月份就可以開始領息,打造現金流。但若單筆投入的金額過大,也可以選擇在一段時間內分批進場,由於00919 的股性較活潑,投資人可以趁著市場回檔時,逢低加碼,進一步降低成本。

如果是小資族,也不用擔心股價過高,現在定期定額很方便,可以設定每個月想要的扣款金額,定期扣款,長期持續的累積部位。

最後,00919成分股半導體類比例偏高,約佔52.03%(以2024年4月份00919基金月報的資料來看),這個風險需要注意。不過我本來持股也是偏好半導體,省去自組的功夫非常剛好。

000919將於5月底進行換股,屆時會更新為今年股利表現相對優質的30間公司。其貼心的是選股上,00919會事先剔除已經配息過的公司,確保投資人的資金非常有效率地運用,不會買到不配息或已經配息的公司。通過精選成分股和積極管理,替投資人創造現金流。

對高股息商品感興趣的人,00919確實值得好好關注一下。

定時定額警語:投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。

◎本文內容已獲冏冏授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00919群益台灣精選高息ETF基金

延伸閱讀

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

台股創新高...投資小白現在買00929、0050適合嗎?達人揭關鍵:微笑曲線很重要

聯電(2303)客戶回籠「股價終於漲了」 網曝:被黃仁勳帶飛的

小資族想靠00919、00929月領10萬元要有多少張?理財專家:現實很骨感

相關新聞

逼近2萬4的台股還能買006208? 夏綠蒂:「長期投資」持續扣沒問題

有些人問說 :富邦台50 006208 還能投資嗎?

當前美、台股大盤高嗎…過去一年在質疑中不斷創高! 達人:0050、00905、00646、00662

過去一年,版主總是告訴親戚:台灣與美國經濟發展大致良好,不會選個股就安穩投資市值型ETF,長線總會獲利。

00878、0056、00713…高股息ETF年化殖利率破8%會是常態? 貸夫:待空頭時考驗

高股息ETF,年化殖利率破8%,真的會成為常態嘛?

00878、00713、00692…2個月資產再增加兩百萬!瑞奇媽:期間就「上班存錢買進」外啥也沒做

盤點了上半年瑞奇夫妻的股票成績和四月相比,居然再增加200萬,瑞奇夫妻兩隻豬,真的在風口上越飛越高,瑞奇媽也要趕快準備降落傘和軟墊,以免之後摔下來變成豬肉乾。

7月股息5萬全砸進去買0050正二!存股哥:跌20%也不怕…高股息ETF是底氣

當然正二不適合所有人,因為它的漲跌幅度很大,如果以電玩遊戲來看,我覺得正二就很像捨棄所有防禦力完全追求輸出的攻擊型角色,想當然這樣的角色操作難度高、容錯率也低。

大盤下殺473點…00713如「置身事外」僅跌0.05元! 存股哥:它優點就是無缺點

今(12日)天大盤跌了473點,結果713在盤中還一度翻紅,最後只跌了0.05塊。會漲、抗跌、殖利率高,現在的00713囊括了所有高股息ETF的優點,應該說它的優點就是沒有任何缺點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。