快訊

道指連升5日…收漲260點 輝達再跌6.7%

高溫上看37度 連日午後大雷雨「且持續中」 吳德榮:近年少見

00919單月定期定額人數破10萬 達人教戰:小資累積資產建議「直直扣下去」

小資族想累積財富,建議可以看好ETF標的投資,定期定額長期持有。台股示意圖/聯合報系資料照片
小資族想累積財富,建議可以看好ETF標的投資,定期定額長期持有。台股示意圖/聯合報系資料照片

近期掛牌的高股息ETF,震天價響地轟動上市後遇到四月台股一路震盪,迄今還沒回到發行價,讓不少一開始就搶購的投資人失望之餘,也考慮該不該認賠?

在市場震盪的情況下,最明哲保身的方法就是「定期定額」,前一陣子剛好結束了上半年終結月光族的北中南五場課程,來上課的多半是有存錢困擾,或是本金不多的小資族,被問到推薦的投資標的與策略,我有幾個建議:

建議1:找到一檔相對穩健的標的,定期定額直直扣下去

透過定期定額的方式,長期穩定投入,才是存第一桶金最好的方法。

建議2:參考定期定額人數前五排行榜

人多的地方,不見的不能去;在定期定額這件事上,反而應該多看看市場數據。

因為,數字會說話,我去證交所找了截至4月底為止,國人最愛的前10大ETF,發現前5名的單月交易人次均超過10萬人,這5檔ETF有2檔市值型、3檔高股息型。

讓我意外的是:原以為能擠進定期定額族最愛的標的前5的都是老字號ETF,沒想到甫掛牌1年半的00919竟然打敗很多老牌ETF,單月定期定額的人數突破10萬人。

這也意味著:投資人在選擇標的上,自動跟績效看齊。

參考群益投信官網,00919自成立以來至2024年4月30日,約1年半的時間,累計含息報酬達82.19%。更細一點來看,近3個月含息報酬14.06%,近半年28.83%、近1年48.61%,表現皆優於同類型商品,可以說是相當亮眼。

(截至2024年4月30日,同類型基金之平均績效:近3個月含息報酬12.05%、近半年26.34%、近一年39.72%,基金成立日:2022年10月13日,同類型基金2022年10月13日-2024年4月30日,69.78%。含息總報酬(淨值)計算為:〔(基準日之月底淨值)÷前3月/6月/1年底淨值-1〕×100%。請查看留言區附圖)。

而且,00919掛牌以來的配息也很值得關注,過去它共配息了4次,每單位的配息金額分別為0.54元、0.54元、0.55元、0.66元,過去4次累積配息金額為2.29元,單季配息表現約2.41%~2.66%之間。

當然,評估高股息ETF還要看填息速度,4次配息00919平均花了28.75天完成填息。

(當期配息率計算方式:每單位配息金額/除息前1日之淨值*「基金配息率」不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率,基金淨值可能因市場因素而上下波動。)

這2個建議,很簡單,也有用,對資金不多的小資族來說,最怕的是千挑萬撿,盲目追逐高報酬率,卻忘了時間是你最好的朋友。

時間,也是實現投資複利價值的最佳夥伴,與其這個月扣這檔、下個月扣另一檔表現似乎比較好,再下下個月又選了一個新標的,三心二意下,無法長期持續投入,對於資產累積的效果不能說沒有,但相對有限。

希望小資族的朋友們可以認真地考慮我的2個建議,現在就去設定扣款,採取行動,踏出理財成功的第一步。

◎本文內容已獲郭莉芳理財講堂授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00919群益台灣精選高息ETF基金 ETF 高股息

延伸閱讀

小資族想靠00919、00929月領10萬元要有多少張?理財專家:現實很骨感

當沖靠少許本金月賺10萬不是夢? 肥羊「鬼話連篇」:交易越多錢就賠越兇

聯電(2303)客戶回籠「股價終於漲了」 網曝:被黃仁勳帶飛的

00919、0056、00713、00878…還能配多少? 專家教查:有盈餘存股免擔心

相關新聞

00940申購10張…結果破發被套牢! 雷龍「陸續加碼30張」:買出微笑線

選擇陸續加碼00940,買出個微笑線,目前總報酬尚可接受,接著就等七月除息秀囉!

美債20年怎進場…殖利率接近4.52%就會開始買! 達人:就技術面4.74%將漸成歷史

4.63-4.74%這一段是目前未來最香的。還是有機會再來,但時間不多了,有機會一定要把握!

00878最強王牌、00713被低估、00929主力買進、0056穩健偏積極! 存股哥:年中小回顧

今年其實頗有2021的氛圍,就是大盤指數漲得不像話,感覺空頭根本不會來臨,殊不知大多頭後就來個2022,想表達的是我不知道多頭什麼時候會結束,但空頭循環肯定會到來。

00940首配大預測0.04至0.06元! 專家:數字「迷你」填息就容易多了

預估00940的第一次月配息的年化報酬率不會像00919、00929等熱門高配息ETF,動輒8.5~12%的這麼高數字,比較有可能是在5~7%的範圍裡,也就是每單位配發0.04~0.06元的水準...

「巨嬰」00940近期績效不錯…首次配息會好? 女子:0056、00878、00919、00929成分股剖析

今年以來的台灣高股息產品,從群益投信喊出「00919未來四次配息不低於0.54元」開始,掀起高股息ETF拉高超高配息率的風潮。不過這個現象是正常的嗎?

00919今天除息0.7元…過去四次皆填息! 達人:這回同樣會無礙完成

我個人00919還是認為會填息,若有填息無力感的勢力拉扯,只會延後填息的時間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。