快訊

叔叔過世姪女提領存款慘挨告 「2關鍵」一二審判無罪

高雄逮1女!林士傑命案警追權利車流向 她透過臉書購買第2、3輛作案車

評/政府解嚴37周年…三軍儀隊撤守中正紀念堂 如此「轉型」正義了嗎?

半導體ETF買氣噴發 兩檔股價攻頂

AI晶片教主黃仁勳抵台後,台股AI半導體多頭再起,聯發科與NVIDIA雙強聯手合作,激勵了聯發科昨(27)日股價幾近漲停,帶旺新光臺灣半導體30(00904)、兆豐台灣晶圓製造兩檔ETF創上市來收盤新高。

根據CMoney統計,這波台股從低點4月22日一路驚驚漲以來,國內五檔半導體ETF漲幅更是凌駕大盤,表現最好的是新光臺灣半導體30 ETF從4月22日隨大盤波段低點一路起漲,截至昨日含息報酬率達15.56%,超過同期間的大盤的12.33%;漲幅居次是中信關鍵半導體ETF含息報酬率15.19%,兆豐台灣晶圓製造ETF報酬率約14.14%。

新光臺灣半導體30 ETF經理人詹佳峯預告,接下來台股AI行情一波波,從台積電4月最新法說會內容、5月輝達最新財報表現雙雙報佳音,看好6月台北國際電腦展,這波台股AI投資熱潮將持續衝高。投資人可以先卡位國內半導體市值型ETF,儘早分批布局以掌握AI半導體族群新一輪股價起漲攻勢,享有未來至少黃金十年的高成長榮景。

伴隨OpenAI於5月發表新一代生成式AI-ChatGPT-4o後,新一輪生成式AI大戰強勢來襲,預估下半年AI軟體新應用推陳出新下,亦推升高速運算需求呈爆發式成長,料將掀起全球新一輪AI半導體投資熱潮。

中信關鍵半導體經理人張圭慧表示,統計近12年數據來看,庫存循環指數與半導體類報酬指數年增率亦步亦趨,庫存循環指數為正時,通常會帶動半導體類報酬指數年增率及月營收年增率上揚;當庫存循環指數持續收斂或轉正時,大多帶動指數年增率轉正,而台灣在2023年12月庫存循環指數初次轉正,今年3、4月持續上揚,預期將為半導體帶來上漲動能。

隨著近期OpenAI新模型GPT-4o亮相,意味著AI科技將持續引領著全球科技未來的發展,台股半導體的相關廠商可望跟著受惠,為科技產業挹注長線成長動能,投資人可善用半導體ETF進行配置,掌握產業復甦行情。

延伸閱讀

黃仁勳來台掀人形機器人熱 麥肯錫:連顧問職務都可能被取代!

黃仁勳來台助攻! 廣達旗下「小金雞」同步亮燈漲停

美超微「新解決方案」來了!創辦人親臨Computex、街頭架看板 引市場關注

經濟總舵手出招 劉鏡清:三個月內提最新國家四年計畫

相關新聞

逼近2萬4的台股還能買006208? 夏綠蒂:「長期投資」持續扣沒問題

有些人問說 :富邦台50 006208 還能投資嗎?

當前美、台股大盤高嗎…過去一年在質疑中不斷創高! 達人:0050、00905、00646、00662

過去一年,版主總是告訴親戚:台灣與美國經濟發展大致良好,不會選個股就安穩投資市值型ETF,長線總會獲利。

00878、0056、00713…高股息ETF年化殖利率破8%會是常態? 貸夫:待空頭時考驗

高股息ETF,年化殖利率破8%,真的會成為常態嘛?

00878、00713、00692…2個月資產再增加兩百萬!瑞奇媽:期間就「上班存錢買進」外啥也沒做

盤點了上半年瑞奇夫妻的股票成績和四月相比,居然再增加200萬,瑞奇夫妻兩隻豬,真的在風口上越飛越高,瑞奇媽也要趕快準備降落傘和軟墊,以免之後摔下來變成豬肉乾。

7月股息5萬全砸進去買0050正二!存股哥:跌20%也不怕…高股息ETF是底氣

當然正二不適合所有人,因為它的漲跌幅度很大,如果以電玩遊戲來看,我覺得正二就很像捨棄所有防禦力完全追求輸出的攻擊型角色,想當然這樣的角色操作難度高、容錯率也低。

大盤下殺473點…00713如「置身事外」僅跌0.05元! 存股哥:它優點就是無缺點

今(12日)天大盤跌了473點,結果713在盤中還一度翻紅,最後只跌了0.05塊。會漲、抗跌、殖利率高,現在的00713囊括了所有高股息ETF的優點,應該說它的優點就是沒有任何缺點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。