快訊

6月倒數快把握…「5星座」運勢翻紅!桃花、貴人、財運全飛來

孫鵬住處遭搜索找到火藥 孫安佐被帶回台北刑大偵訊

王柏傑酒駕被抓驚訝稱「前晚喝的」!喝酒後酒精多久會退?2步驟快速算

00919、0056、00713、00878…還能配多少? 專家教查:有盈餘存股免擔心

台股示意圖。聯合報系記者曾原信/攝影
台股示意圖。聯合報系記者曾原信/攝影

大家都愛高股息ETF,連我也入坑了。

當然投入之前要先做好功課,這樣的年化殖利率可以維持多久?

大家都知道,高股息的息有一部份是來自於「收益平準金」,但其實還有很大一部份是來自於「資本損益平準金」。

工欲善其事,必先利其器。我們發揮偵探精神,上網搜尋「淨值組成」,就可以看到各家高息ETF,在每日結算中的淨值組成了。

ETF的淨值由三大項所構成:

A:面額

B:收益平準金

C:資本損益平準金

其中A:面額是固定的,而且不能配發。

因此我們收到的「息」,會由B+C這兩項裡頭分配出來,至於分配的比例、先後次序,要根據金管會最新規定,以及各家投信發行的說明書而定。

羅列熱門的幾項高股息ETF,平準金總和佔淨值比重如圖,我們可以看到,熱門的幾大高息ETF,佔比都還不錯。

截至2024/5/24統計資料來看:

元大高股息0056

淨值為40.24元

平準金尚有10.64元

佔淨值比重37.8%

元大高息低波00713

淨值為57.41元

平準金尚有27.41元

佔淨值比重47.7%

國泰永續高股息00878

淨值為23.15元

平準金尚有8.15元

佔淨值比重35.2%

凱基優選高股息00915

淨值為26.56元

平準金尚有11.56元

佔淨值比重43.5%

群益精選高息00919

淨值為25.6元

平準金尚有10.6元

佔淨值比重41.4%

雖然平準金會浮動,但我想這仍然是一個值得參考的數據。我們可觀察過去幾次配息後,平準金佔比的變化,並且關注每次各家投信公告。(當然這僅限於有配置平準金機制的ETF)

只要平準金仍然充裕,我想配息的部分應該就不用太過擔心。雖然有點左手換右手,只要「能填息」,「持續配」、「股價漲」,手越換越粗又有何妨呢?

◎本文內容已獲 Ryan爸爸理財誌 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0056元大高股息 00713元大台灣高息低波 00878國泰永續高股息 00915凱基優選高股息30 00919群益台灣精選高息ETF基金 季配息

延伸閱讀

當沖靠少許本金月賺10萬不是夢? 肥羊「鬼話連篇」:交易越多錢就賠越兇

鴻海(2317)過去29年位階比較! 專家:遲早會300看你願意花多少時間

鴻海(2317)還在漲…遠遠不到賣股時間! 專家曝「過熱訊號」:媒體稱仙時

00919他預估這次將配息0.68元! 存股哥曝原因:可預期會相對保守點

相關新聞

50萬以下想存ETF...首推006208、00850、00692!達人:搭上00733守備範圍更廣

身為一個小資族,有了一筆積蓄之後,打算開始學習投資ETF。但台股的ETF有兩百多檔,而且每一檔的選股邏輯和特性都不一樣,著實讓人不知從何下手。

00919盤中再次27元、00878創新高、00939站上15元! 專家:右手真的越來越大隻

台股23,000點,台積電突破960,0056突破41.33新高,00878突破23.67新高,00919再次站上27元,00939也順利站上15元了...

投資0050、006208就能無腦進場?理財專家:承擔風險才有報酬、存股也該懂市場

投資的本質就是承擔「風險」獲得「報酬」,或者說賺錢的本質都是如此,因此「殺頭生意」也有人願意做,這道理應該不難理解。

00919、00915、00918迎除息潮...績效誰勝?達人:這1檔波動大、適合積極型

6月份高股息死亡之組的對決又來了!凱基優選高股息30(00915)、大華優利高填息30(00918)及群益台灣精選高息(00919)分別都在5月底公告了預估配息金額,年化殖利率都上看8~10%,競爭真的相當激烈。

00936陷貼息窘境!網曝「關鍵原因」:它不是填息問題

台股指數連6個交易日創高,ETF卻表現不佳,台新永續高息中小(00936)18日除息,本次配息金額0.25元創新高,卻未受惠台股創高加持,反而陷入貼息窘境,開盤半小時跌幅超過1%。PTT網友分析,主因是溢價太多,不如先賣掉持股再買進,才會賺錢。有人笑稱「00940瑟瑟發抖」。

00935搞不好明年股價就「奔3」了! 專家:成分股沒鴻海竟然可以打敗大盤

不過這份榜單上的一大亮點,是野村台灣新科技(00935),成分股少了漲最多的權值股鴻海,竟然還能擊敗大盤。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。