快訊

遇高溫容易讓藥品變質失效 專家揭這幾種藥應妥善保存要領

中職/明星賽G2打線出爐 明星隊仍有4兄弟、悍將終於有1席

謝國樑、馬英九2022勝利三握 兩人今勝利重握對抗罷免

00933B半年報酬率高達13%…未降息已賺資本利得! 專家:不用看聯準會臉色

台股示意圖。 聯合報系資料庫
台股示意圖。 聯合報系資料庫

美國經濟數據反覆,帶動債券殖利率上下起伏,債券ETF價格持續在低檔盤旋,投資人的心情也是上沖下洗。但觀察近半年(截至4月底)以來債券ETF報酬率,表現前15強中竟然有9檔都是金融債ETF,佔比高達6成,另有電信債與公司債各3檔。

以最熱門的標的國泰10Y+金融債(00933B)來看,近6個月報酬率有13%,領先多數投資等級債與美國公債ETF。

金融債強勢表現讓投資人直呼「係金ㄟ!」,債市報酬不再看得到但卻吃不到,00933B經理人鍾郁婕表示,主因在高利環境下,金融業營運相對穩健,且隨著淨利息收入增加、獲利向上成長,基本面有支撐,因此利差收斂幅度是各產業中最大,也助攻債價表現佳,也就是說,投資人不用再看聯準會臉色,苦等降息啟動,金融債資本利得早就開始發酵。

鍾郁婕說明,以上一次暫停升息期間(2018/12~2019/7)數據來看,金融產業信用利差收斂幅度亦大於產業平均,報酬率部分,相較於BBB級投等債、全球非投資等級債,升息結束後持有投資級金融債2年(2018/12~2020/12),報酬率最佳高達41%。從目前的態勢分析,本次升息循環也有望上演相同戲碼,國內外大型法人今年以來也加速進場布局金融債,例如台積電所持有的公司債前10大,早已全數為金融債。

而敏銳的投資人也悄悄進場卡位00933B,且因具備月月配息及收益平準金,還有信評高、更穩健優勢,吸引退休族及大戶青睞,基金成立約7個月,受益人數已來到12.4萬人,規模突破新台幣500億元大關。

00933B國泰10Y+金融債ETF 月配息 聯準會 降息

延伸閱讀

聯電(2303)營收成長兩成2024將重返榮耀? 專家曝低毛利率有2大主因!

鴻海(2317)過去29年位階比較! 專家:遲早會300看你願意花多少時間

鴻海(2317)還在漲…遠遠不到賣股時間! 專家曝「過熱訊號」:媒體稱仙時

00919他預估這次將配息0.68元! 存股哥曝原因:可預期會相對保守點

相關新聞

不是00713下殺一千五百點最抗跌的是00915! 存股哥:00878這波讓我比較意外

台股這波從7/11-7/19跌了1521點(-6.2%),以高股息ETF為主力持股的槓桿哥帳面大概少了20萬,不過就如上一篇文所說,對我來說影響微乎其微。

跌1500可怕嗎…若再跌1萬點竟還能是獲利? 存股哥「曝秘訣」:00878前年不到20塊

台股自7/11來跌了一個多禮拜,跌幅大約1500點,結果這2天好幾個跑來跟我說心態快撐不住了,我還想說不是還有22869點嗎?

00919買進89張在台股下殺這幾天!小師傅:存股就是看淡漲跌

終於跌了吧?我就在等你跌,你不跌我怎麼買?最近這幾天加碼買進00919,買了89張,目前總張數來到124張。多虧這幾天的機會讓我快速加碼建倉。

00687B、00679B、00931B…七檔美債20年ETF怎選? 辣媽:報酬因「這三點」有所差異

美債20年ETF可以說是所有債券ETF中最受歡迎的, 但差不多的商品總共有7檔ETF,該怎麼選?

00878、00919、0056組每月加薪一萬怎麼買? 鐵蛋分享:自己成本落在121萬左右

自從鐵蛋達到月領一萬股息的目標後,辦公室發生的鳥事都可以置身事外,彷彿自帶一層保護網,什麼事都傷不到我。

不敢單壓「學霸」台積電(2330)就投資班級! 小車:從ETF開始是較安全方式

如果對個股研究不多的投資者,從ETF開始是較安全的方式。因為一檔ETF擁有30~50家成分股,風險分散,容錯率較高。一、兩家公司表現失常對整體或許有影響,但程度不大。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。