快訊

北藝大爆濫權爭議「標案疑發給校長兒子」 葉丙成認有疑慮出手了

朝野協商走出門口抽菸…遭國會直播全放送 柯建銘喊該罰就罰:無聊問題

00878質押借100萬…跌到多少該回補?存股哥教學:13塊!建議初期拉高維持率

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

很多老鐵不知道怎麼去回推維持率130%的股價,這裡做個簡單教學。維持率=抵押總值/借貸金額*100%

假設我質押00878共100張借100萬,股價以23塊計,維持率=230萬/100萬*100%=230%

如果你要回推股價何時跌到130%,其實很簡單,公式改成「借貸金額*1.3/質押張數」既可。

以上面案例套入公式100萬*1.3/100張=13000,可知當以此為質押條件時,我的00878跌到一張13塊時維持率130%,會面臨追繳。

有的券商系統會同時顯示整戶維持率及個別維持率,但我在用的群益系統是算整戶維持率,這時候就比較難去推估個別標的跌到130%的股價。

如果你仍要計算的話,那就分開質押,例如第一筆我押00878借4成、第二筆壓0056借4成,也許會比較便於你去做個別標的維持率計算。

回到風險管理的部分,與其你借6成維持率只有166%,然後在那邊回推股價跌到多少時要追繳,倒不如一開始就把維持率拉高一點,盡可能降低風險,省事又省心。

免責聲明:所有內容基於公開及一般資訊的心得分享,文章內容不構成買賣投資建議,本人不推薦任何投資標的及操作方式,投資人得自負盈虧

◎本文內容已獲 槓桿存股哥 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0056元大高股息 00878國泰永續高股息 ETF 季配息 槓桿 風險

延伸閱讀

開發金(2883)延攬王必勝!網預言「要漲了」:現在不買等30才追?

00878成分股「三進三出」皆無金融股! 專家:中華電重新納入下半年更加防禦

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

0050站上171塊多…台股創新高後緊接著大崩盤? 回頭看16年歷史:只有4%機率

相關新聞

00918配息翻4倍!6月18最後上車領錢日 老牛:48.7元以下都是合理價

6月除息的ETF當中,大華優利高填息30(00918)屬於低調型的高息ETF,老牛絕對要讓夥伴們看見它。

00878預估下季配息略增至0.55元! 存股哥:股息入帳會去吃一客5千的牛排

00878的股性就是「穩健」,要它跟「積極」型的00919、00929一樣動輒配出年化10%殖利率的機會比較低,控制在8%-9%應該是比較合理的推估。

興富發、台中銀換00929值得嗎?存股哥提2考量:每個月被現金流爽砸

這兩天買了一點00929零股,目前持有張數超過30張,現在累積30.85張,帳面+$15,733(2.53%),今年初我一張929都沒有,過了幾個月從0到30。

0050今年上漲超過30%!他斷言「未來一定會崩盤」:最好策略是持續留在市場

今年0050已經上漲超過30%了,這是非常驚人的漲幅,同時也讓很多人擔心目前市場是不是過熱了?

00878股息入帳!幾張會被扣二代健保?達人試算給答案:這點還能省匯費

上週收到00878收益分配通知書,雷龍會留意一下收益分配組成占比,不僅能更了解股息來源,也能計算買幾張而不被扣補充保費,做為累積張數的參考。

00940、00944皆重返發行價! 專家:自救會能就地解散或改名「同樂會」

恭喜00940、00944重返發行價!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。