快訊

證實8月接任藍營金門黨部主委!陳玉珍不否認布局2026 黨員喜憂參半

北市幼兒園性侵案 風波燒向柯文哲!民眾黨認:柯執政時期首獲通報

可不可被擊敗?「全台紅茶第一把交椅」打趴手搖店 網認證:真的頂

被00940剔除成分股反而上漲? 專家:統一(1216)表現來看被砍掉最不合理

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

【文.玩股小博士】

眾所矚目的00940在2024年5月17日發布第一次的成分股調整,其中讓人跌破眼鏡的是長榮、鈊象本來被預測刪除,結果都還在,反而是統一、漢唐讓人意外,畢竟00878就曾經賣掉統一後又認錯買回,至於漢唐則是長期殖利率都在5-7%遊走,怎麼說也是價值投資的高股息概念股吧?不過ETF操盤手又豈是你我凡人可以理解的呢?總之成分股汰除是已經確定,也就不必多言,但ETF成分股汰除,對盤勢高檔的現在而言,或許是一件好事,不然好的績優股都只能追高,你不敢追,ETF幫你追到漲停板,那麼套牢風險自然就大了對吧?

恰巧這次被刪除的成分股之中,有三檔正是過去我專欄有寫過的股票,甚至還多次回測,包含漢唐、統一、神基,當初00940上市的時候,神基、漢唐甚至都在前十大,統一也在中段班,所以這次我們就來看看這些成分股被砍掉有沒有道理!

首先要列出來的是00940最新持股狀態,根據元大投信5月21日公布的數據,目前三檔持股張數如下:

統一:19,329張

神基:10,178張

漢唐:6817張

根據規定,這些被刪除的持股要在指數公布的一週內賣光,所以接下來的投信賣壓,當然很有可能都來自於00940以及想吃豆腐的散戶們,至於怎麼回測持股被刪除或納入的關係?很簡單,我們拉兩個時間點來看,第一個是5月17日到目前為止的漲跌幅,另外一個則是4月1日上市一周的行情。

2024年5月17日到5月22日早上1030最新股價:確定成分股刪除後的最新走勢

在2024年5月17日成分股宣布調整後,00940股價上漲0.93%,神基則上漲9.86%遠遠超過00940十倍,所以00940賣股就能賺到錢了。另外統一上漲0.38%,漢唐則是下跌2.47%,所以00940賣統一有賺到錢,但漢唐就只能停損賣股了。

2024年4月1日到4月12日:上市首周因連假導致交易日僅三日,故延至次週觀察整體走勢

接著回到00940上市後的首週,因為第一週有連假,因此我把回測時間刻意拉長到隔週。00940在上市後的表現是上漲0.61%,而績效高於00940的有漢唐上漲6.13%,落後的則有統一下跌0.26%及神基下跌7.03%。

00940對照上市至今的走勢

00940上市發行價格是10元,截至目前為止都沒有碰觸到發行價,甚至在一開始上市還一路跌到9.3元,不過這陣子台股屢創新高,也帶動00940開始上漲,目前股價已經來到9.8元,狀況還不錯。

接著我們來看第一檔成分股神基,真的很妙,納入成分股後居然一路下殺,直到00940上週決定「停損」賣出才開始上漲,這是不是主力在打臉00940?重點是本週成交量還爆量,甚至在5月21日爆出3.5萬張的成交量,目前00940最新持股張數一萬多張,如果這幾天成交量都能在一萬多張以上,那麼投信賣壓就有機會被弭平囉。

從統一表現來看,被00940砍掉是最不合理的,一來是股價持續上漲,二來是今年股息配出3元還是在水準之上,不管00940有沒有納入,他就是自己走自己的路,甚至在上週還出現2020年疫情以來的最高價80.5元,所以00940操作統一是有賺錢的,但從技術面來看還是多頭,就搞不懂為何要賣掉統一了。

再來是三檔之中股本最小的漢唐,最新股本是19.1億元,所以流通股數也是最少張的,難怪00940一口氣買進就上漲6.13%,在ETF買盤結束後,其實四月中就開始下跌,這代表有人吃完ETF豆腐就閃人了,不過有趣的是,在00940宣布砍股之後,漢唐反而開始上漲,這是不是也跟神基有點類似?主力擺明要玩散戶跟00940就對了?不然按照成交量來看,00940還有六千張要繼續賣,這個賣壓肯定對股價是沈重的負擔,結果走勢卻跟大家想的完全不同啊。

從下殺程度來看,又要考量殖利率角度,漢唐下殺這麼多,今年預計配息每股現金21元,當前殖利率將近6%,自然成為裡面最大的遺珠,不過這樣也合理啦,00940樹大招風要買這種小股票,當然很難贏,甚至還會幫散戶抬轎。至於統一還是走自己的路線,營運穩健向上發展中。神基則是全球軍用工業電腦的龍頭,營運也漸漸回溫了,不過要認真說殖利率的話,統一當前殖利率是3.8%,神基殖利率還在4%以上,所以如果你是這些股東的投資人,倒也不用過於糾結,畢竟ETF本身有操盤人,唯一優點就是個股操作每天公布,其他都是主觀判斷,投資還是要有自己的節奏,有被納入就偷笑,沒被納入也不需要失望,除非你的投資策略就是「按照ETF買賣成分股在操作」,但這類型的吃豆腐投資策略,最近是不是都吃鱉居多?這就留著讓你去思考。

◎本文獲「玩股網」授權轉載,原文:統一、漢唐、神達被00940砍光!投資人該難過或期待便宜價的價值投資?

00940元大臺灣價值高息 1216統一 ETF 成分股 月配息 漢唐 神基 長榮

延伸閱讀

0050站上171塊多…台股創新高後緊接著大崩盤? 回頭看16年歷史:只有4%機率

退休要1750萬才夠…現在即刻躺平了嗎? 專家:0050每月存「這數字」20年達成

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

鴻海(2317)擁200張加上這檔40張! 專家:截至昨天獲利已快翻倍

相關新聞

006208現在能進場?ETF溢價重要嗎?達人揭思路:不是賺股息不必急

台股ETF不像海外ETF,台股ETF没有募集上限。

00878股價站上24...還是持續買入!達人「1%買進紀律」:今年目標50張

大家好,我是娃娃,大家最近好嗎?娃娃的新工作太忙了,忙到都沒有時間吃飯,每天都睡不飽,趁著假日有時間來發文,不然我也很怕被大家給遣忘了.... 最近新工作真的是忙到一個炸裂,連吃飯的時間都沒有,

00692成分股大換血!網酸「買0050、006208更好」曝優勢

臺灣證券交易所公司治理100指數成分股定期審核結果出爐,大亞(1609)、裕隆、森崴能源等29檔股票新入列,將於17日生效。PTT網友直言,「富邦公司治理00692、規模290億。本次納入29檔,看起來都不主要權值股呢」,其他人則留言,「看來還是買0050、006208比較好,至少沒人為選股因素」。

00713發11萬大紅包!理財達人「全繳房貸」:不是為了高股息投資

今天00713發放股息啦!本次我拿到11萬元,但對於股息,我還是有一些話想說。(原文發文時間為7月15日。)

00919一直處於貼息階段…何時填息26.94元? 專家:前四次除息最慢53天

00919自從6/24除息之後,一直還處於貼息的階段,眾所期待的26.94元填息價一直遲遲未現身!

00929「價格溜滑梯」!網卻沒在怕:套著配也舒服

高股息ETF復華台灣科技優息(00929)17日除息,每股配息0.18元,開盤即完成近4成填息,然而開盤價即最高價,終場下跌012元或0.58%、17日最低價20.50元作收。PTT網友哀嚎「好慘喔!我套在18元」,不過也有人說「套著配都舒服」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。