快訊

Google預告 短網址服務將於明年8月走入歷史

獨/澎湖漁民撈獲無人艇 疑美軍經營海上戰場用艇

全聯驚見1款「神級白米」!網友全笑翻:商品包裝很會

退休要1750萬才夠…現在即刻躺平了嗎? 專家:0050每月存「這數字」20年達成

新台幣示意圖。 聯合報系資料照
新台幣示意圖。 聯合報系資料照

大家都想提早退休,但對數字總是非常地模糊,其實你可以用4%提領率來計算,假設你退休時,每年所需花費為50萬元,那麼用4%的提領率回推,50萬÷0.04=1250萬。也就是說你要退休時,只要存到1250萬就夠了。

那為什麼是4%的提領率?因為經過學者研究,退休時,只要每年領出資產的4%來當生活費,剩下的資產再次進行複利,這樣至少可以持續生活30年以上都沒問題。

而在4%的提領率有個前提:

1.資金在股市與債市中的配置有一定比例(例如:股票70%,債券30%,或者股票60%,債券40%)

2.年化報酬大約7%

3.每年通膨假設在3%。

所以只要套用這個公式,年支出÷0.04=退休所需資產,讀者就可以大致換算出,退休需要存到多少錢才夠了。

我一定要存到1750萬才能退休?

以我為例,每年家庭支出大約是70萬,若用提領率4%回推,那麼投資的資產必需達到1750萬元才有機會退休,很多讀者看到這個數字都想躺平了吧!

但是,有些對策是可以讓退休金額,實際上比4%回推的總數還少。

1.退休時,支出比你現在還少

正在規劃退休的你,在家庭與小孩教育的花費上,正值消費尖峰階段;一旦到了退休階段,只要身體沒有太大毛病,加上小孩經濟獨立,屆時退休的花費一定會比現在還少。且大多數會規畫未來的人,在消費行為上比較節制。

2.選擇開銷較小的地點生活

退休後,因為沒有工作區域的考量,可以遠離城市,選擇消費門檻較低的鄉鎮生活,相較於北部,南部在居住及餐飲成本會比都市來得少。

增加資產累積速度的2種方法

除了減低開銷外,並同時可以使用這2種方法增進累積資產的速度:

1.利用副業增加收入

除了主業收入外,可以利用業餘時間進行副業的開發,利用網路自媒體經營,分享個人專業或者興趣,強化個人品牌價值,可以藉由經營部落格、IG、FB、YOUTUBE...增加個人曝光度,藉由流量變現。

2.儘早投資

複利72法則(72÷年化報酬率=本金翻倍時間)告訴我們,資金100萬選擇投入報酬6%的標的,12年就可以將資金變成200萬,24年就可以將資金變成400萬,透過投資,就能讓資產成「等比級數」的增長,也累積資產的好辦法。

這也是為什麼我一再強調要儘早投資,因為愈早投資,可以利用時間將金錢的效益發揮到最大。

回測0050,我需要每個月拿出2萬3000元投資

因為0050成立超過20年以上,所以我以ETF0050作回測,以投資20年為目標,要達到1750萬這個數字,預計每個月定期定額需要23000。

0050過去20年的回測 / MondyDj
0050過去20年的回測 / MondyDj

若以高股息ETF及債券型ETF來配置,每個月需要的費用勢必會更高,因為以總報酬來計算,市值型含息報酬,會比高股息及債券來得高,所以讀者們可以去衡量,要如何地投資配置比較適合自己。

而我目前持有的標的中,市值型、高股息型、債券型ETF都有,並會因應每年的利率政策有所調整,但不會輕易離開市場。

因為我知道,除了主業收入外,投資也是輔助我提早退休的加速器。

所以,看完這篇文章的你,對於退休要存多少錢才夠,是不是有更明確的方向了!

◎本文內容已獲 廣告製片懸緝圖創正能量 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0050元大台灣50 ETF 退休金

延伸閱讀

領股息繳稅太重...股市大神都不喜歡?理財達人:高所得稅確實不適合

降息前債券ETF布局好時機?00933B總報酬率達13.3% 專家:金融債就是穩

0050站上171塊多…台股創新高後緊接著大崩盤? 回頭看16年歷史:只有4%機率

00929存股40年後通膨月領剩2萬8!想安心退休要千張...專家指1事必須做到

相關新聞

跌1500可怕嗎…若再跌1萬點竟還能是獲利? 存股哥「曝秘訣」:00878前年不到20塊

台股自7/11來跌了一個多禮拜,跌幅大約1500點,結果這2天好幾個跑來跟我說心態快撐不住了,我還想說不是還有22869點嗎?

00919買進89張在台股下殺這幾天!小師傅:存股就是看淡漲跌

終於跌了吧?我就在等你跌,你不跌我怎麼買?最近這幾天加碼買進00919,買了89張,目前總張數來到124張。多虧這幾天的機會讓我快速加碼建倉。

00687B、00679B、00931B…七檔美債20年ETF怎選? 辣媽:報酬因「這三點」有所差異

美債20年ETF可以說是所有債券ETF中最受歡迎的, 但差不多的商品總共有7檔ETF,該怎麼選?

00878、00919、0056組每月加薪一萬怎麼買? 鐵蛋分享:自己成本落在121萬左右

自從鐵蛋達到月領一萬股息的目標後,辦公室發生的鳥事都可以置身事外,彷彿自帶一層保護網,什麼事都傷不到我。

不敢單壓「學霸」台積電(2330)就投資班級! 小車:從ETF開始是較安全方式

如果對個股研究不多的投資者,從ETF開始是較安全的方式。因為一檔ETF擁有30~50家成分股,風險分散,容錯率較高。一、兩家公司表現失常對整體或許有影響,但程度不大。

00713逆勢上漲!他怕爆狂喊低調 網卻酸1關鍵「等於沒漲」

台股18日下跌、台積電盤中失守千元,元大台灣高息低波(00713)是唯一一檔上漲的高股息ETF。PTT網友卻抱怨,媒體一報導此消息股價就準備下跌,頻頻呼籲「要低調」,不過也有人指出,「其實跟一個月前股價一樣,等於沒漲」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。