快訊

屋漏偏逢連夜雨 拜登競選造勢竟確診新冠

今飆38度高溫 吳德榮:下周輕颱發展機率提高 關注可能靠近台灣

靠006208、00878、00713年領百萬股息是財富自由?理財達人:目標存股千張ETF

台股示意圖/本報系資料庫
台股示意圖/本報系資料庫

我在存股初期時,數度覺得「我到底要存到什麼時候?」,仰望著前輩大神們年領好幾百萬,咬著牙默默默默走來,也算是有點倒吃甘蔗,漸入佳境的感覺。

其實今年百萬股息達標,其中最大的進展,是有幾家公司近年配發股息增加,而這兩年在台積電、寶雅、大學光幾檔個股上有不錯的獲利了結,因此有多餘的本金可以再投入。(但還是很後悔賣了台積電…)

我也在去年底開始調整減碼中概股,轉向更有把握的標的以及高股息ETF,因此也才順利達標百萬元。

減碼中概股,雖然損失大約150萬元,但也讓我更明白時間成本的重要性,也是下一個成長的開始。

16年多說起來不短,我的人生也發生了許多重大轉折,但回首再看,我很感謝自己過往的努力、決定與堅持。

雖然經歷低谷,但在谷底翻揚的感覺,讓我現在越覺得豐盛。

對於高收入高稅率的朋友,領股息並不划算,你有更好的投資選擇,像是投資海外資產、債券ETF,甚至成立公司節稅。

但對於一般小資族與上班族來說,每一段時間就有現金流入帳的安心感,真的會讓心裡很有平安。

有自由現金流可以運用,也可以在遭遇熊市時,安心地逢低加碼。

我從2009年開始存金融股、再到民生必需股,近年才慢慢轉成ETF,過程中有很多幸運,除了近年在中概股的虧損之外,其他公司都在穩定中成長,像是持有七年的核心持股

如崑鼎、德麥、中保等優質公司,遭遇大盤修正也都十分抗跌。

像是卜蜂、櫻花、神基、漢田生技,也都有不錯的成長幅度,整體還是呈現增長的趨勢。

也或許是因為從2008年開始,16年來股市並沒有遭遇腰斬式的修正(2020年的程度無法比擬08年),也就是因為存股,像我這樣的普通人能在股災的時候,有股息可以咬著牙繼續加碼,才有後續的下一個高峰。

百萬股息的下一步是什麼呢?當然就要向200萬股息邁進了!如果把股市資產全換成高股息,再使用房屋增貸再投入,股息可以直接拉到350萬元以上。但我幾經考慮,決定還是用股息跟儲蓄來建倉,保有現在的核心持股,按照配置買入市值型與高息型ETF。

千張ETF的目標,期待幾年後也可以順利達到。

◎本文內容已獲Ryan爸爸理財誌授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

006208富邦台50 00713元大台灣高息低波 00878國泰永續高股息 00919群益台灣精選高息ETF基金 ETF 存股 股息

延伸閱讀

長庚醫院本業雖不賺錢…靠股利收入高達220億! 白袍貸夫:難怪年終人人羨慕

靠65張第一金(2892)帳面獲利百萬!存股哥:回到金融股大存股時代

高股息ETF怎免稅?專家:存股族可用1招活化閒置資產、節稅、賺利息

台股沒有天花板…「3萬點」也不無可能? 專家曝三續強理由:ETF要抱緊抱牢

相關新聞

00946首配0.067元…年化配息率7%多! 8月6號為最後買進日

00946本次基金每受益權單位預估配發金額為新台幣0.067元,除息日訂於8月7日...

00939首配0.063元!年化率5.06%、小輸00940 7月31日最後上車

快訊!00939首次月配剛剛公告出0.063元,以今天的收盤價14.94元計算暴力年化股利率為5.06%,小輸00940一點點點。

00881擁「台積電+鴻海+聯發科」最強3本柱…漲到想賣掉? 專家:AI熱潮起碼到今年底

今年的00881真的太強了,年才過一半,含息漲幅竟然逼近50%!這個數字別說在一票科技型ETF中名列前茅,放眼台股ETF,應該也是穩妥妥地前5名。

積極買0050正二底氣來自…投資ETF、和買黃金避險! 存股哥:月配現金流讓路能走很寬廣

在存股、黃金都有一定的部位後,這一個月我選擇投入更積極的標的,就是正二(00631L),看好大盤長期成長的趨勢,那我就應該讓資金發揮得更有效率,直接投入正二我認為是最有效益的方式之一。

00878、00919、00713...7月6檔高股息一次看!0056規模第一、00929年化殖利率驚人

2024年7月版-排行榜前六大高股息ETF比較表:0056、00878、00929、00919、00940、00713

川普遇襲股市震盪...該轉倉避險?00713、00915「選股邏輯」比大盤耐震

美前總統川普週六在賓夕法尼亞州的一次集會上發生槍擊事件後,這一令人痛心的事件震驚了美國總統競選活動,並引起了兩黨對政治暴力的譴責。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。