快訊

國人很愛?台灣旅遊「一堆仿外國景點」 網點出殘酷真相

詐騙案受害者1成5是竹科人!假投資最慘烈 「這類型」案件常認賠不願報案

槍案後大選動態:川普迎接共和黨大會、拜登籲冷靜

高股息ETF商品 人氣紅不讓

國人4月淨申購最多的五檔台股ETF/基金 圖/經濟日報提供
國人4月淨申購最多的五檔台股ETF/基金 圖/經濟日報提供

台股高股息ETF在3月人氣大爆炸,新募高股息ETF吸金迭創歷史新高,4月回歸常態。在4月人氣最旺的五檔產品中,高達四檔是高股息ETF,另外一檔則是新募集的高股息共同基金,號稱是高股息ETF的「進化版」。

境內基金資訊觀測站統計,在2024年4月,吸金冠軍是復華台灣科技優息(00929),單月狂吸402億元,遙遙領先其他基金。00929在元月淨流入逾300億元為當月銷售冠軍,但3月出現罕見淨贖回,單月淨流失85億元,很可能是新募ETF的資金排擠效應。

不過,00929在4月出現「報復性買盤」,資金強勢回流,4月淨流入金額超過前三個月累積的264億元買超。這是國內首檔月配息台股ETF,去年6月才成立,到上周規模突破2,000億元。月配息機制備受國人青睞,引發業者跟風大推同型產品。

4月銷售亞軍則是元大台灣價值高息(00940),3月募集時席捲1,751億元創新募ETF規模冠軍,同時拿下月銷售冠軍及季銷售冠軍,且買氣持續到4月,單月仍有171億元的淨流入。

00940從募集開始就一直是市場焦點,包括4月1日掛牌上市就跌破發行價10元、最近公布換股名單等。00940在4月下旬創下最低收盤價9.26元,到5月17日收在9.69元。以4月的淨申購金額來看,投資人如果趁低檔時布局,仍有機會從這檔超人氣ETF中賺到錢。

元大高股息(0056)4月進帳140億元,為當月熱賣ETF第三名。0056成立於2007年,是台灣第一檔高股息ETF,在連續兩月的淨流出之後,4月再度出現淨申購。0056在5月17日的規模為2,887億元,仍為ETF規模亞軍,僅次於元大台灣50(0050)的3,170億元。

復華台灣科技高股息基金4月下旬募集,單月進帳109.3億元,為4月暢銷基金第四名。特別的是,00929開ETF月配息的先河,這檔主動操盤基金號稱是00929姊妹版,反而以不配息的A類型更吸金,4月淨流入逾87億元,遠多於配息的21.5億元。

群益台灣精選高息(00919)在4月吸金108億元,這檔ETF享有連續九個月的淨流入,且在3月新募ETF「強敵環伺」之下,仍能吸金553億元,目前規模達2,067億元。

ETF 高股息

延伸閱讀

00713預估本季配息至少1元! 存股哥:4月中暴跌時展現出色的防禦力

00919現在是相對安全的切入時機? 專家:就是更換成分股的時間點

00878、00929、00940…多達21檔高股息ETF誰最好? 專家:爭第一是投信的事情

00940換股欽點金融股?京城銀、玉山金強勢上漲

相關新聞

逼近2萬4的台股還能買006208? 夏綠蒂:「長期投資」持續扣沒問題

有些人問說 :富邦台50 006208 還能投資嗎?

當前美、台股大盤高嗎…過去一年在質疑中不斷創高! 達人:0050、00905、00646、00662

過去一年,版主總是告訴親戚:台灣與美國經濟發展大致良好,不會選個股就安穩投資市值型ETF,長線總會獲利。

00878、0056、00713…高股息ETF年化殖利率破8%會是常態? 貸夫:待空頭時考驗

高股息ETF,年化殖利率破8%,真的會成為常態嘛?

00878、00713、00692…2個月資產再增加兩百萬!瑞奇媽:期間就「上班存錢買進」外啥也沒做

盤點了上半年瑞奇夫妻的股票成績和四月相比,居然再增加200萬,瑞奇夫妻兩隻豬,真的在風口上越飛越高,瑞奇媽也要趕快準備降落傘和軟墊,以免之後摔下來變成豬肉乾。

7月股息5萬全砸進去買0050正二!存股哥:跌20%也不怕…高股息ETF是底氣

當然正二不適合所有人,因為它的漲跌幅度很大,如果以電玩遊戲來看,我覺得正二就很像捨棄所有防禦力完全追求輸出的攻擊型角色,想當然這樣的角色操作難度高、容錯率也低。

大盤下殺473點…00713如「置身事外」僅跌0.05元! 存股哥:它優點就是無缺點

今(12日)天大盤跌了473點,結果713在盤中還一度翻紅,最後只跌了0.05塊。會漲、抗跌、殖利率高,現在的00713囊括了所有高股息ETF的優點,應該說它的優點就是沒有任何缺點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。