快訊

離譜影片曝光!駕駛倒車失控迴轉2圈 如保齡球掃落4機車

畫面曝…汐止通緝犯駕車拒檢竄逃撞小黃 突「口吐白沫」急救仍不治

健康變老很重要!研究指在家常見「1行為」,讓健康衰老離你愈來愈遠

00940換21檔成分股 指數本益比從16倍降至15倍

00940追蹤標的指數成分股每年定期審核2次。圖/聯合報系資料照片
00940追蹤標的指數成分股每年定期審核2次。圖/聯合報系資料照片

元大台灣價值高息(00940)追蹤標的指數「臺灣價值高息指數」,成分股定期審核由臺灣指數公司於5月17日盤後公布調整結果,本次新增與刪除各21檔成分股,調整後指數本益比下降,在台股創新高階段持續透過價值投資策略,聚焦相對低本益比優質股票的評價面走揚潛力。

00940追蹤標的指數成分股每年定期審核2次,以5月、11月的第七個交易日為審核基準日,審核資料截至前一個月最後交易日,成分股檔數固定為50檔,並於審核基準日後間隔五個交易日後生效。 

此次在50成分股中新增及刪除各21檔,換股檔數比為42%。此次新增有三陽工業、華碩、國產、冠德、華固、長榮航、漢翔、京城銀、玉山金、永豐金、第一金、華立、 健鼎、新日興、玉晶光、京鼎、欣陸、南寶、天鈺、長虹、台表科

刪除則為統一、中碳、光洋科、光寶科、佳世達、漢唐、可成、神基、聯陽、智易、合勤控、神達、中磊、瀚宇博、上海商銀、亞翔、耕興、矽創、南茂、寶成、巨大。

元大投信指出,00940追蹤標的指數是自台灣上市櫃市值300大企業中,參考巴菲特價值投資哲學,篩選能持續為股東創造現金流、基本面穩固、盈利能力佳和具持續增長潛力之標的,成分股並以股利率進行加權,表現股息導向之投資組合績效,提供投資人從短期價差操作,轉至中長期存股領息的解決方案。

據臺灣指數公司公布的臺灣價值高息指數新增、刪除成分股清單,隨台股今年以來持續上漲,本次調整21檔成分股呈現電子類股減少、金融類股增加,整體持股平均本益比下降,以5月16日收盤數據計算,新增成分股平均本益比14.2倍,刪除成分股平均本益比15.8倍,調整後指數本益比約為15倍、代表資金效率的股東權益報酬率(ROE)為13.3%,相較加權股價指數的本益比23倍、ROE 9.6%,持續反映00940聚焦評價面合理且營運具增長潛力個股的配置價值。

元大投信並提醒,投資前應評估ETF具有價格波動風險,台股大盤近年雖然在2023年大漲26.8%,亦曾於2022年大跌22.4%,建議投資人謹慎控管資金配置。

本益比

延伸閱讀

蔡政府期間台股上漲1.6倍 這檔最給力上漲4倍貢獻指數逾5000點

蔡英文執政八年台股業績分析師說讚 AI大趨勢萬事具備最怕欠這東風

6月台股期指跌36點

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

相關新聞

他想花50萬買00878、0056、00919 配息再買006208!網酸:經典韭菜

台股20日終場收在最高點23,406.1點,上漲196.56點,漲幅0.85%,大盤頻漲也帶動ETF股價。PTT網友打算投入50萬的資金買進00878、0056、00919,如此配置就可以每月有穩定配息收入,之後再利用配息買進006208。不過不少網友都建議他將00919改為00713,或是乾脆直接買006208,直言他的做法是「經典的韭菜組合」。

股市2萬3是高點?他見00713、00923「報酬率34%」想賣 網勸:才剛開始

台股20日開低,尾盤在鴻海(2317)、廣達大漲帶動下,終場收在最高點23,406.1點,上漲196.56點,漲幅0.85%,成交量5,093.11億元,三大法人買超313.97億元。PTT討論「大盤高點到,準備出清?」有網友持有00713、00923等標的,他想在大盤走空前出清持股,目前報酬34%。其他人卻說,「才剛起漲,沒三萬都不算高點」。

台股狂噴都沒跟到!網勸買台積電後「1步驟」必勝 他曝市值型ETF是正解

股票投資是門大學問,不只要懂得觀察市場走向,還得分析公司營運展望等。PTT網友抱怨,他買股眼光不夠精準,這波重電、營建、機器人、低軌衛星、記憶體模組類股上漲,他通通沒有跟到,導致心情鬱悶,好奇「怎麼走在正確的投資路上?」其他人建議,「買台積電再刪掉看盤軟體」,還有人簡單明瞭直說,「買市值型ETF就好」。

00882跌了就來怪我? 不敗教主:買150張壓壓驚!感謝提醒

前幾天有人看到00882下跌,就馬上來怪我。關我何事?我馬上買來壓壓驚!

他想把00878換00919!一票人勸阻 過來人曝:換完少賺20萬

台股19日盤中站上23,000點,台積電突破960元,0056突破41.33元新高,00878突破23.67元新高,00919再次站上27元。PTT網友想將00878的持股賣出,改買00919,其他人則建議,「不用換,直接組起來」,換來換去只是浪費手續費罷了。有過來人坦言,他在三月換股,現在卻少賺了20萬。

00632R天天創新低!他不甘心停損 網勸:要損益兩平得等這時機

元大台灣50反1(00632R)近期賣況熱絡,不過有投資人抱怨,手上的庫存持股股價從10幾塊掉到3塊左右,台股天天創新高,反一卻天天創新低,但他又不甘心停損賣出。其他人坦言,「買反一是很垃圾的選擇,跌的時候你不會賺多少,漲的時候反而賠很多」,還有人說「損益兩平可能要等金融海嘯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。