快訊

她緊抱台積電股票「400多買進」 見真實狀況傻眼了

00940換21檔成分股 指數本益比從16倍降至15倍

00940追蹤標的指數成分股每年定期審核2次。圖/聯合報系資料照片
00940追蹤標的指數成分股每年定期審核2次。圖/聯合報系資料照片

元大台灣價值高息(00940)追蹤標的指數「臺灣價值高息指數」,成分股定期審核由臺灣指數公司於5月17日盤後公布調整結果,本次新增與刪除各21檔成分股,調整後指數本益比下降,在台股創新高階段持續透過價值投資策略,聚焦相對低本益比優質股票的評價面走揚潛力。

00940追蹤標的指數成分股每年定期審核2次,以5月、11月的第七個交易日為審核基準日,審核資料截至前一個月最後交易日,成分股檔數固定為50檔,並於審核基準日後間隔五個交易日後生效。 

此次在50成分股中新增及刪除各21檔,換股檔數比為42%。此次新增有三陽工業、華碩、國產、冠德、華固、長榮航、漢翔、京城銀、玉山金、永豐金、第一金、華立、 健鼎、新日興、玉晶光、京鼎、欣陸、南寶、天鈺、長虹、台表科

刪除則為統一、中碳、光洋科、光寶科、佳世達、漢唐、可成、神基、聯陽、智易、合勤控、神達、中磊、瀚宇博、上海商銀、亞翔、耕興、矽創、南茂、寶成、巨大。

元大投信指出,00940追蹤標的指數是自台灣上市櫃市值300大企業中,參考巴菲特價值投資哲學,篩選能持續為股東創造現金流、基本面穩固、盈利能力佳和具持續增長潛力之標的,成分股並以股利率進行加權,表現股息導向之投資組合績效,提供投資人從短期價差操作,轉至中長期存股領息的解決方案。

據臺灣指數公司公布的臺灣價值高息指數新增、刪除成分股清單,隨台股今年以來持續上漲,本次調整21檔成分股呈現電子類股減少、金融類股增加,整體持股平均本益比下降,以5月16日收盤數據計算,新增成分股平均本益比14.2倍,刪除成分股平均本益比15.8倍,調整後指數本益比約為15倍、代表資金效率的股東權益報酬率(ROE)為13.3%,相較加權股價指數的本益比23倍、ROE 9.6%,持續反映00940聚焦評價面合理且營運具增長潛力個股的配置價值。

元大投信並提醒,投資前應評估ETF具有價格波動風險,台股大盤近年雖然在2023年大漲26.8%,亦曾於2022年大跌22.4%,建議投資人謹慎控管資金配置。

本益比

延伸閱讀

蔡政府期間台股上漲1.6倍 這檔最給力上漲4倍貢獻指數逾5000點

蔡英文執政八年台股業績分析師說讚 AI大趨勢萬事具備最怕欠這東風

6月台股期指跌36點

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

相關新聞

00936「領股利賠價差」年化配息率逾16%太誘人! 不敗教主:除息前溢價高達6.89%

除息前一天的6/17,溢價幅度高達6.89%。投資人不妨思考一下,為了領0.25元股利(配息率1.26%),而多花了6.89%的錢,划算嗎?你看到大香腸之後,就不顧一切往前衝了嗎?

00929若股價24元殖利率也有10%! 存股哥:00878、00713、0056持有比重會較多

老鐵前兩天說要929的殖利率預估對照,現在高股息ETf配到10%以上都不是什麼太稀奇的事了,以後可能會常態化也不一定,不過這類由科技股組成的ETF,短板就是回檔的時候跌幅會比較大。

00929開盤跌1%趕緊買進一張壓壓驚! 小師傅:不要空手也別ALL IN

拜託,今天大盤終於聽到我的聲音了,一開盤下殺,看到00929下跌1%,趕快買一張來壓壓驚、墊墊胃,當個開胃菜。

00919、00940、0050都有長榮!下半年利多送分題?專家:多頭格局仍在

目前持有長榮的ETF,包含0050、006208、00900、00919、00918、00922、00939、00940、00944都有買,這些都是大家很喜歡的ETF。

00919、0056、00907成分股差異大...怎選好? 專家:看要波動小或是高報酬

高股息ETF是最近非常受青睞的投資標的,不只可以賺價差,還可以領取股利。有更長遠規劃的投資者,甚至可以透過高股息ETF,替自己打造源源不絕的現金流,脫離社畜身份,實現財富自由。但台灣的高股息ETF有這麼多種,到底該怎麼挑?很多人說成分股非常重要,但從成分股之中,可以看出什麼端倪嗎?答案是:可以的!

他想花50萬買00878、0056、00919 配息再買006208!網酸:經典韭菜

台股20日終場收在最高點23,406.1點,上漲196.56點,漲幅0.85%,大盤頻漲也帶動ETF股價。PTT網友打算投入50萬的資金買進00878、0056、00919,如此配置就可以每月有穩定配息收入,之後再利用配息買進006208。不過不少網友都建議他將00919改為00713,或是乾脆直接買006208,直言他的做法是「經典的韭菜組合」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。