快訊

證實8月接任藍營金門黨部主委!陳玉珍不否認布局2026 黨員喜憂參半

北市幼兒園性侵案 風波燒向柯文哲!民眾黨認了:柯執政時期首獲通報

可不可被擊敗?「全台紅茶第一把交椅」打趴手搖店 網認證:真的頂

萬眾矚目!00940等五檔台股ETF換股 長榮還在

長榮海運示意圖。長榮海運/提供
長榮海運示意圖。長榮海運/提供

市場熱烈討論焦點——元大台灣價值高息(00940)掛牌上市以來首次成分股調整出爐!根據臺灣指數公司17日公告,元大台灣價值高息、中信綠能及電動車、野村趨勢動能高息、中信小資高價30、兆豐台灣晶圓製造等五檔台股ETF成分股異動,調整將自今日交易結束後生效(亦即自5月20日起生效)。

00940以10元低門檻引起市場關注,掛牌前受益人數即達70.83萬,上市後受益人數持續攀升,據投信投顧4月公開資料,人數已突破百萬來到1,016,471人;且據證交所4月ETF定期定額排行榜資料顯示,00940掛牌後隨即空降第13名。

00940追蹤臺灣指數公司特選臺灣價值高息指數,每半年進行成分股審核,50成分股中新增及刪除各21檔,換股檔數比為42%。此次新增有三陽工業、華碩、國產、冠德、華固、長榮航、漢翔、京城銀、玉山金、永豐金、第一金、華立、 健鼎、新日興、玉晶光、京鼎、欣陸、南寶、天鈺、長虹、台表科

刪除則為統一、中碳、光洋科、光寶科、佳世達、漢唐、可成、神基、聯陽、智易、合勤控、神達、中磊、瀚宇博、上海商銀、亞翔、耕興、矽創、南茂、寶成、巨大。

中信綠能及電動車追蹤臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃綠能及電動車指數,每半年定審,此次50檔成分股中新增和刪除各六檔,換股檔數比為12%,新面孔有中興電、華立、全漢、順達、加百裕、力成;刪除微星、創意、新盛力、旭隼、環球晶、力積電。

中信小資高價30追蹤臺灣指數公司特選小資高價30指數,每半年調整,此次30檔成分股中新增及刪除各11檔,新增如士電、中砂、華碩、廣達、兆利、辛耘、新普、旺矽、樺漢、元太、勤誠;成分股刪除川湖、台達電、智邦、台光電、智原、創意、譜瑞-KY、大樹、愛普*、南電、高力。

兆豐台灣晶圓製造臺灣指數公司特選臺灣晶圓製造指數,每半年更換,此次30檔成分股中新增及刪除各七檔,換股檔數比為23.3%,新納入長興、聯詠、欣銓、旺矽、矽格、M31、南茂;刪除華邦電、南亞科、穩懋、景碩、同欣電、愛普*、力積電。

野村趨勢動能高息追蹤臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃FactSet臺灣趨勢動能高股息指數,每半年更換,此次50檔成分股中新增、刪除24檔,換股檔數比為48%,新增有環泥、遠東新、聯強、億光、長榮、裕民、慧洋-KY、華南金、國泰金、遠百、潤泰全、華立、台灣大、遠傳、和碩、世界、群益證、精誠、台郡、台表科、長華*、可寧衛、中保科、中鼎。

至於刪除則聚陽、興農、中碳、光洋科、正新、瑞昱、群光、漢唐、聯發科、榮運、兆豐金、神基、欣銓、鈊象、新日興、台勝科、瀚宇博、中美晶、新普、亞翔、合晶、精成科、力成、宏全。

中信 兆豐金

延伸閱讀

蔡英文執政八年台股業績分析師說讚 AI大趨勢萬事具備最怕欠這東風

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

外資買股市483億…台股連五紅 續創新高

台股ETF總規模 再突破2兆元

相關新聞

006208現在能進場?ETF溢價重要嗎?達人揭思路:不是賺股息不必急

台股ETF不像海外ETF,台股ETF没有募集上限。

00878股價站上24...還是持續買入!達人「1%買進紀律」:今年目標50張

大家好,我是娃娃,大家最近好嗎?娃娃的新工作太忙了,忙到都沒有時間吃飯,每天都睡不飽,趁著假日有時間來發文,不然我也很怕被大家給遣忘了.... 最近新工作真的是忙到一個炸裂,連吃飯的時間都沒有,

00692成分股大換血!網酸「買0050、006208更好」曝優勢

臺灣證券交易所公司治理100指數成分股定期審核結果出爐,大亞(1609)、裕隆、森崴能源等29檔股票新入列,將於17日生效。PTT網友直言,「富邦公司治理00692、規模290億。本次納入29檔,看起來都不主要權值股呢」,其他人則留言,「看來還是買0050、006208比較好,至少沒人為選股因素」。

00713發11萬大紅包!理財達人「全繳房貸」:不是為了高股息投資

今天00713發放股息啦!本次我拿到11萬元,但對於股息,我還是有一些話想說。(原文發文時間為7月15日。)

00919一直處於貼息階段…何時填息26.94元? 專家:前四次除息最慢53天

00919自從6/24除息之後,一直還處於貼息的階段,眾所期待的26.94元填息價一直遲遲未現身!

00929「價格溜滑梯」!網卻沒在怕:套著配也舒服

高股息ETF復華台灣科技優息(00929)17日除息,每股配息0.18元,開盤即完成近4成填息,然而開盤價即最高價,終場下跌012元或0.58%、17日最低價20.50元作收。PTT網友哀嚎「好慘喔!我套在18元」,不過也有人說「套著配都舒服」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。