快訊

三重警遭毒駕男撞死…告別式遺孀抱4歲兒痛哭送別 所長悲喊任務結束

亂貼「台北市仁愛路樹木倒一排」舊照 男子遭查緝最慘下場曝光

凱米減弱為輕颱!中南部雨勢還沒停 高雄茂林2天已破1600毫米

萬眾矚目!00940等五檔台股ETF換股 長榮還在

長榮海運示意圖。長榮海運/提供
長榮海運示意圖。長榮海運/提供

市場熱烈討論焦點——元大台灣價值高息(00940)掛牌上市以來首次成分股調整出爐!根據臺灣指數公司17日公告,元大台灣價值高息、中信綠能及電動車、野村趨勢動能高息、中信小資高價30、兆豐台灣晶圓製造等五檔台股ETF成分股異動,調整將自今日交易結束後生效(亦即自5月20日起生效)。

00940以10元低門檻引起市場關注,掛牌前受益人數即達70.83萬,上市後受益人數持續攀升,據投信投顧4月公開資料,人數已突破百萬來到1,016,471人;且據證交所4月ETF定期定額排行榜資料顯示,00940掛牌後隨即空降第13名。

00940追蹤臺灣指數公司特選臺灣價值高息指數,每半年進行成分股審核,50成分股中新增及刪除各21檔,換股檔數比為42%。此次新增有三陽工業、華碩、國產、冠德、華固、長榮航、漢翔、京城銀、玉山金、永豐金、第一金、華立、 健鼎、新日興、玉晶光、京鼎、欣陸、南寶、天鈺、長虹、台表科

刪除則為統一、中碳、光洋科、光寶科、佳世達、漢唐、可成、神基、聯陽、智易、合勤控、神達、中磊、瀚宇博、上海商銀、亞翔、耕興、矽創、南茂、寶成、巨大。

中信綠能及電動車追蹤臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃綠能及電動車指數,每半年定審,此次50檔成分股中新增和刪除各六檔,換股檔數比為12%,新面孔有中興電、華立、全漢、順達、加百裕、力成;刪除微星、創意、新盛力、旭隼、環球晶、力積電。

中信小資高價30追蹤臺灣指數公司特選小資高價30指數,每半年調整,此次30檔成分股中新增及刪除各11檔,新增如士電、中砂、華碩、廣達、兆利、辛耘、新普、旺矽、樺漢、元太、勤誠;成分股刪除川湖、台達電、智邦、台光電、智原、創意、譜瑞-KY、大樹、愛普*、南電、高力。

兆豐台灣晶圓製造臺灣指數公司特選臺灣晶圓製造指數,每半年更換,此次30檔成分股中新增及刪除各七檔,換股檔數比為23.3%,新納入長興、聯詠、欣銓、旺矽、矽格、M31、南茂;刪除華邦電、南亞科、穩懋、景碩、同欣電、愛普*、力積電。

野村趨勢動能高息追蹤臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃FactSet臺灣趨勢動能高股息指數,每半年更換,此次50檔成分股中新增、刪除24檔,換股檔數比為48%,新增有環泥、遠東新、聯強、億光、長榮、裕民、慧洋-KY、華南金、國泰金、遠百、潤泰全、華立、台灣大、遠傳、和碩、世界、群益證、精誠、台郡、台表科、長華*、可寧衛、中保科、中鼎。

至於刪除則聚陽、興農、中碳、光洋科、正新、瑞昱、群光、漢唐、聯發科、榮運、兆豐金、神基、欣銓、鈊象、新日興、台勝科、瀚宇博、中美晶、新普、亞翔、合晶、精成科、力成、宏全。

中信 兆豐金

延伸閱讀

蔡英文執政八年台股業績分析師說讚 AI大趨勢萬事具備最怕欠這東風

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

外資買股市483億…台股連五紅 續創新高

台股ETF總規模 再突破2兆元

相關新聞

00878、00713、00919、00929、0056…今年以來漲幅! 存股哥:心法記住成「心態大師」

如果你在四月中看指數可能會覺得要完蛋了,如果你在七月中看指數,可能也會覺得要完蛋了,但如果你從今年第一個交易日看到現在,會覺得市場欣欣向榮、台灣錢淹腳目。

預估00878本季配息0.45元!存股哥舉先例00929:回軌正軌不能說它爛

就像00878ㄧ直都是資優生般的存在,但資優生也不是每次都能考100分,你不能說它考80分就是不及格,再給它一點時間調整 ,我相信00878很快又會變成每次都考100分的超級資優生。

買0050、0056、00878、00713退休擁千萬? 專家:「網站計算」這樣每月存一萬…20幾年後可達成

100%持有0050(組合A)、0050與0056各持有一半(組合B)、與100%持有0056(組合C),來看過去16年半的持股分配執行結果會得到怎樣的投資報酬率。

買00919靠股息每月加薪1.1至1.2萬元! 專家:約莫需要50張左右

有投資群益台灣精選高息(00919),是群益投信發行的高配息ETF,目前每一季可以配到1張700元。

00878被質疑買假的? 知美公開對帳單:還有定期定額0050、00687B、00919、00940

每月定期定股00878+每月定期定額0050、00687B、00919、00940的實際績效表現,然而卻有網友質疑,知美影片中不敢附上對帳單,明顯是嘴巴講講而已。

00878費用率今年底打贏0050或戰成平手? 柴鼠:內扣費用一直是高股息的弱項

過去三年00878的費用表現入佳境,除了連續2年下降,而且還不斷向0050逼近,去年最後結算差距只剩下0.03%,可以說是光榮戰敗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。