快訊

報導刺殺川普為華男 紐郵記者:印刷錯誤 引華裔社區怒火

華航台北-西雅圖航班復航 初期每周5班盼增至7班

溫網/混雙登頂! 謝淑薇奪第9座大滿貫金盃

00919現在是相對安全的切入時機? 專家:就是更換成分股的時間點

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

能解決投資人痛點的高股息ETF?群益台灣精選高息(00919)

五月底即將更換成分股,是相對好的切入時間點嗎?

ETF是中性的工具,請進一步了解你買的是什麼種類

現在越來越多投資人開始買ETF,但是「買ETF就是穩賺的嗎?!」,其實不然,ETF是屬於中性的工具,全看你如何使用它。因為ETF還可分成,反向型ETF、槓桿型ETF、股票型ETF、指數型ETF…等。你到底投資的是什麼ETF,必須要認真的去看選股邏輯以及成分股,才能略知一二。

妮可認為ETF是否可投入,全看認不認同選股機制

近幾年高股息ETF如雨後春筍般的發行,能不能買還是取決於選股邏輯。

映入我眼簾的,是之前妮可提及過的高股息ETF群益台灣精選高息(00919),他的選股機制的精神就是先「鎖定每年高息股」,每年年底再超前布局「隔年有機會配高息的潛力黑馬股」。

能解決痛點的高股息ETF:00919

妮可對於這樣子的選股邏輯及思考,感到非常認可。我相信發行這檔ETF的人一定了解股民的痛點!沒錯,以前,大家之所以對高股息ETF有所疑慮,就是擔心選股上只重視股息高低,卻忽略成長性,以至於出現拿了高股息卻賠了價差的窘境。

因此,這就是00919的選股邏輯亮點所在:

在5月進行持股調整,根據每年企業宣告當年度要配發的股利,挑選當年度配息水準相對優異的高息股;

在12月再加以考量當年前三季EPS成長率,調整持股,找出當年配息相對優異且獲利持續成長,隔年也有機會配出高息的高息潛力股。

當然,說了那麼多,最終我們還是要看報酬率來說話。

翻開過往的績效來說,自成立以來至2024/4/30,約一年半的時間,累計含息報酬達82.19%,更細一點來看,近三個月含息報酬14.06%,近半年28.83%,近一年48.61%,表現皆優於同類型商品,可以說是相當亮眼。

配息的部份,共累計四次配息(過去四次配息,每單位的配息金額分別是0.54元、0.54元、0.55元、0.66元。)從表格你可以發現,單季配息表現約2.41%~2.66%之間,00919前四次配息也都有填息。「基金配息率」不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率,基金淨值可能因市場因素而上下波動。

填息:股價回到除權息之前的價格。(賺了配息下來的報酬)

貼息:股價回不到除權息之前的價格。(賺了股息、賠了價差)

投資高股息ETF的時候,不要一昧的追求高配息,你該去專注的整體含息報酬的表現,並且配息有沒有忽高忽低,也是一大考量,而00919的表現確實也值得關注。

「相對安全切入的時機,我認為就是更換成分股的時間點。」

在三、四月那陣子申購上市的高股息ETF,破發有時候並不是選股機制的問題,而是上市的時機點不佳!為什麼這樣說,我們可以知道那些成分股,皆是在去年選股機制篩選出來的標的,剛好又在盤勢相對高點的時候申購且布局,即使再好的投資標的,在不對的時間點投入,仍然會破發。

並且那些高股息ETF與00919重複率也不低,雖然盤勢回檔,但投資還是要長期佈局、著重長期績效,選股重要,時機點當然也重要!

最後別忘了,00919的選股機制,在五月中旬過後,更換成份股就會鎖定今年配息表現相對優異的30檔公司,若對此ETF有興趣的,自己留意一下時機點吧。

以上純屬資料整理及心得分享,裡頭提到的投資標的不具任何買賣建議,請投資人在投資前仍謹慎思考。

◎本文內容已獲 妮可要投資 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00919群益台灣精選高息ETF基金 季配息

延伸閱讀

醫師是高薪職業? 金融股肥羊「一年2千多萬」:炒股賺的…收入微薄到可笑

外資搶買⋯華航(2610)在漲什麼?網曝1大優勢:塞港改靠它了

00878股價再次破紀錄…已沒什麼大不了? 存股哥:近期強勢又是經歷過2022年的強者

張菲也買鴻海(2317)股票!網看成本價試算 羨慕喊:賺爛了

相關新聞

7月股息5萬全砸進去買0050正二!存股哥:跌20%也不怕…高股息ETF是底氣

當然正二不適合所有人,因為它的漲跌幅度很大,如果以電玩遊戲來看,我覺得正二就很像捨棄所有防禦力完全追求輸出的攻擊型角色,想當然這樣的角色操作難度高、容錯率也低。

大盤下殺473點…00713如「置身事外」僅跌0.05元! 存股哥:它優點就是無缺點

今(12日)天大盤跌了473點,結果713在盤中還一度翻紅,最後只跌了0.05塊。會漲、抗跌、殖利率高,現在的00713囊括了所有高股息ETF的優點,應該說它的優點就是沒有任何缺點。

00878、00919、0056…七月淨資產突破300萬! 鐵蛋:選擇「慢存股而非快當沖」

這樣買入ETF累積本金太慢了,不考慮做個股嗎?

0056最多98張免扣二代健保補充保費!柴鼠:張數大約與4月那次相同

台股人氣第二高的0056,這一季配息雖然拉高到1.07元,但54C的占比卻比4月那次下修到18.97%...

如何有更多錢買股票?存股哥分享「三小撇步」:手機用基本款多一張00878

我到現在都是用iPhone SE,從初代用到現在的3代,各位看到的一切都是我用SE做出來的,一支1萬出頭的基本款就夠我用了,1萬多對比2-3萬的手機,這樣我就能多買一張00878了耶。

00944首配0.058元…15號最後買進日! 莎莉:年化配息率約4%多

00944的評價日只到6/30,還是有低於莎莉原先的預期,但月配息ETF的重點在於每月穩定配出,我們可以持續觀察並期待接下來的配息公告!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。