快訊

不斷更新/高雄、苗栗以北累計9縣市放颱風假 24日停班停課一次看

00919現在是相對安全的切入時機? 專家:就是更換成分股的時間點

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

能解決投資人痛點的高股息ETF?群益台灣精選高息(00919)

五月底即將更換成分股,是相對好的切入時間點嗎?

ETF是中性的工具,請進一步了解你買的是什麼種類

現在越來越多投資人開始買ETF,但是「買ETF就是穩賺的嗎?!」,其實不然,ETF是屬於中性的工具,全看你如何使用它。因為ETF還可分成,反向型ETF、槓桿型ETF、股票型ETF、指數型ETF…等。你到底投資的是什麼ETF,必須要認真的去看選股邏輯以及成分股,才能略知一二。

妮可認為ETF是否可投入,全看認不認同選股機制

近幾年高股息ETF如雨後春筍般的發行,能不能買還是取決於選股邏輯。

映入我眼簾的,是之前妮可提及過的高股息ETF群益台灣精選高息(00919),他的選股機制的精神就是先「鎖定每年高息股」,每年年底再超前布局「隔年有機會配高息的潛力黑馬股」。

能解決痛點的高股息ETF:00919

妮可對於這樣子的選股邏輯及思考,感到非常認可。我相信發行這檔ETF的人一定了解股民的痛點!沒錯,以前,大家之所以對高股息ETF有所疑慮,就是擔心選股上只重視股息高低,卻忽略成長性,以至於出現拿了高股息卻賠了價差的窘境。

因此,這就是00919的選股邏輯亮點所在:

在5月進行持股調整,根據每年企業宣告當年度要配發的股利,挑選當年度配息水準相對優異的高息股;

在12月再加以考量當年前三季EPS成長率,調整持股,找出當年配息相對優異且獲利持續成長,隔年也有機會配出高息的高息潛力股。

當然,說了那麼多,最終我們還是要看報酬率來說話。

翻開過往的績效來說,自成立以來至2024/4/30,約一年半的時間,累計含息報酬達82.19%,更細一點來看,近三個月含息報酬14.06%,近半年28.83%,近一年48.61%,表現皆優於同類型商品,可以說是相當亮眼。

配息的部份,共累計四次配息(過去四次配息,每單位的配息金額分別是0.54元、0.54元、0.55元、0.66元。)從表格你可以發現,單季配息表現約2.41%~2.66%之間,00919前四次配息也都有填息。「基金配息率」不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率,基金淨值可能因市場因素而上下波動。

填息:股價回到除權息之前的價格。(賺了配息下來的報酬)

貼息:股價回不到除權息之前的價格。(賺了股息、賠了價差)

投資高股息ETF的時候,不要一昧的追求高配息,你該去專注的整體含息報酬的表現,並且配息有沒有忽高忽低,也是一大考量,而00919的表現確實也值得關注。

「相對安全切入的時機,我認為就是更換成分股的時間點。」

在三、四月那陣子申購上市的高股息ETF,破發有時候並不是選股機制的問題,而是上市的時機點不佳!為什麼這樣說,我們可以知道那些成分股,皆是在去年選股機制篩選出來的標的,剛好又在盤勢相對高點的時候申購且布局,即使再好的投資標的,在不對的時間點投入,仍然會破發。

並且那些高股息ETF與00919重複率也不低,雖然盤勢回檔,但投資還是要長期佈局、著重長期績效,選股重要,時機點當然也重要!

最後別忘了,00919的選股機制,在五月中旬過後,更換成份股就會鎖定今年配息表現相對優異的30檔公司,若對此ETF有興趣的,自己留意一下時機點吧。

以上純屬資料整理及心得分享,裡頭提到的投資標的不具任何買賣建議,請投資人在投資前仍謹慎思考。

◎本文內容已獲 妮可要投資 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00919群益台灣精選高息ETF基金 季配息

延伸閱讀

醫師是高薪職業? 金融股肥羊「一年2千多萬」:炒股賺的…收入微薄到可笑

00878股價再次破紀錄…已沒什麼大不了? 存股哥:近期強勢又是經歷過2022年的強者

外資搶買⋯華航(2610)在漲什麼?網曝1大優勢:塞港改靠它了

張菲也買鴻海(2317)股票!網看成本價試算 羨慕喊:賺爛了

相關新聞

買0050、0056、00878、00713退休擁千萬? 專家:「網站計算」這樣每月存一萬…20幾年後可達成

100%持有0050(組合A)、0050與0056各持有一半(組合B)、與100%持有0056(組合C),來看過去16年半的持股分配執行結果會得到怎樣的投資報酬率。

買00919靠股息每月加薪1.1至1.2萬元! 專家:約莫需要50張左右

有投資群益台灣精選高息(00919),是群益投信發行的高配息ETF,目前每一季可以配到1張700元。

00878被質疑買假的? 知美公開對帳單:還有定期定額0050、00687B、00919、00940

每月定期定股00878+每月定期定額0050、00687B、00919、00940的實際績效表現,然而卻有網友質疑,知美影片中不敢附上對帳單,明顯是嘴巴講講而已。

00878費用率今年底打贏0050或戰成平手? 柴鼠:內扣費用一直是高股息的弱項

過去三年00878的費用表現入佳境,除了連續2年下降,而且還不斷向0050逼近,去年最後結算差距只剩下0.03%,可以說是光榮戰敗。

0050當時200元沒出掉現在少賺8萬塊! 雪倫轉念:一張還是賺70幾K

本來有設定0050 到200元要再出清一些,但就貪心嘛,現在看到0050剩180元,雪倫手上持有4張,就等於少賺8萬元。

00919當時27元而00878才22塊被酸爆…現在反過來了! 小師傅笑笑:我存股後沒再賠錢

我還記得之前00919漲到27塊左右,當時00878才22塊,00878就被大家酸爆。那00878最近漲幅不錯,00919最近表現不是很好,現在又有一些人在數落它。我看了也只是笑笑的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。