快訊

屋漏偏逢連夜雨 拜登競選造勢竟確診新冠

今飆38度高溫 吳德榮:下周輕颱發展機率提高 關注可能靠近台灣

00878、00929、00940…多達21檔高股息ETF誰最好? 專家:爭第一是投信的事情

台股是意圖/聯合報系資料庫。
台股是意圖/聯合報系資料庫。

ETF投資新思維

前幾日逐步創新高的00878今天除息;昨天00929也順利站上2,000億大關;00940受益人數順利突破百萬大關...到底誰才是高股息ETF的NO.1呢?

孫太試著提醒粉絲,別再把ETF視為單一商品了,目前高股息ETF已經有21檔,有時孫太會看到許多投資人討論哪檔ETF最好,哪檔ETF最優;但...往往這樣的討論最終只會流於形式!

為什麼呢?因為每檔ETF的特性不同,這就跟近期很流行的排球少年一樣,有的選手適合攻擊,有的適合防守,有的適合舉球;你要做的不是去比較每個選手的攻擊力,用攻擊力高低去比較只能找出適合攻擊的選手!

好的投資人應該就跟教練一樣,在球隊內(投資組合內)擁有善於攻擊的球員也有善於防守的隊員,有的球員負責攔網,甚至還有自由球員,最終也要有一個兼顧的舉球員!

完整的搭配有助於面對「各種狀況」,要注意的是,要比較哪一檔ETF最優秀這件事情是在ETF檔數少的狀態下,我們藉由交叉比對去從中找到最優的商品,但現在ETF的檔數已經越來越多,已經不再是比較誰優誰劣的時刻,而是如何搭配,組出最適合自己的隊伍的時刻了!

因此孫太在粉絲團已經不談論哪一檔商品表現最好,因為很常時候「所謂的表現最好」只有是「某一段時期表現亮眼」;舉例來說,當大盤上漲時,一定是攻擊型ETF表現最好!但當大盤回檔修正時,也一定是防守型ETF表現最好!因此,誰才是最好?

善於運用每一檔ETF的特性,籌組自己的ETF組合,就好像一個球隊內有6個選手,你可以有太多不同的搭配組合了!目前台股光高股息ETF就有21檔,再加上市值型和債券型以及個股,甚至還有人看國外的投資標的,搭配組合實在太多太多!

最後,「爭第一是投信的事!投資搭配組合第一才是我們投資人該做的事」 我們要做的是嘗試與挖掘好的投資標的,嘗試組合搭配入自己的投資組合中,逐步地去擴大自己的持股規模和現金流當量!運用這樣的組合去面對上漲、修正、甚至股災的到來!擇優劣汰...才是長久的存股投資方式。

記住,現在的第一不見得是永遠的第一,想想柯達(Kodak),想想Nokia...曾經的第一,現在在哪裡?

◎本文內容已獲 孫悟天存股-孫太 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00878國泰永續高股息 00929復華台灣科技優息ETF 00940元大臺灣價值高息 回檔 大盤 市值型

延伸閱讀

00940換股欽點金融股?京城銀、玉山金強勢上漲

外資搶買⋯華航(2610)在漲什麼?網曝1大優勢:塞港改靠它了

他賣元大金(2885)賺近45萬!曝下次「買進時機」

00878股價再次破紀錄…已沒什麼大不了? 存股哥:近期強勢又是經歷過2022年的強者

相關新聞

00946首配0.067元…年化配息率7%多! 8月6號為最後買進日

00946本次基金每受益權單位預估配發金額為新台幣0.067元,除息日訂於8月7日...

00939首配0.063元!年化率5.06%、小輸00940 7月31日最後上車

快訊!00939首次月配剛剛公告出0.063元,以今天的收盤價14.94元計算暴力年化股利率為5.06%,小輸00940一點點點。

00881擁「台積電+鴻海+聯發科」最強3本柱…漲到想賣掉? 專家:AI熱潮起碼到今年底

今年的00881真的太強了,年才過一半,含息漲幅竟然逼近50%!這個數字別說在一票科技型ETF中名列前茅,放眼台股ETF,應該也是穩妥妥地前5名。

積極買0050正二底氣來自…投資ETF、和買黃金避險! 存股哥:月配現金流讓路能走很寬廣

在存股、黃金都有一定的部位後,這一個月我選擇投入更積極的標的,就是正二(00631L),看好大盤長期成長的趨勢,那我就應該讓資金發揮得更有效率,直接投入正二我認為是最有效益的方式之一。

00878、00919、00713...7月6檔高股息一次看!0056規模第一、00929年化殖利率驚人

2024年7月版-排行榜前六大高股息ETF比較表:0056、00878、00929、00919、00940、00713

川普遇襲股市震盪...該轉倉避險?00713、00915「選股邏輯」比大盤耐震

美前總統川普週六在賓夕法尼亞州的一次集會上發生槍擊事件後,這一令人痛心的事件震驚了美國總統競選活動,並引起了兩黨對政治暴力的譴責。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。