快訊

台南下起大雷雨!椰子樹倒塌壓車 小東路地下道積水封閉

早餐加蛋多20元...如何贏過通膨怪獸?達人:0050、006208、0056、00878、00713

與其苦等加薪,合理投資才是通膨的解方。示意圖/聯合報系資料照片
與其苦等加薪,合理投資才是通膨的解方。示意圖/聯合報系資料照片

一包科學麵、一顆荷包蛋,一樣的商品不同的價格

什麼是通貨膨脹?就是你現在存下的錢,將來只能買到更少的東西。

以我自己7年級生的例子來說,記得在念小學時,1包科學麵賣4元,經過了30年,1包科學麵賣到10元。

從4元漲到10元的科學麵,意味著在當時只是將這4元存在存錢桶裡,30年後,已經買不起1包科學麵了,這就是通膨慢慢在侵蝕現金購買力。

接著我們再回想一下,這2年間,你吃的早餐店是不是也漲了好幾次?原本荷包蛋一顆10元,現在漲到15-20元。

除了荷包蛋外,一些早餐原料,廠商也在這2年間漲了好幾次。

就有認識的朋友因受不了廠商1年內漲了3次原料價格,加上房東也想漲店租,在堅持不漲價的原則下,最終結束了經營許久的早餐店。

薪資調漲也是商品上漲的主因

除了通膨外,另一項薪資的問題,雖然這幾年政府不斷地將最低薪資調高,但薪資的增長速度跟不上物價上漲的速度;矛盾的是,薪資的調整也是帶動物價上漲的原因。

這就成了很奇怪的現象,授薪階級希望薪資能快速調漲的同時,一旦調整後,企業及僱主因應人事成本提高,將成本加在販售商品上,最後又回到商品價格的調漲,最終還是得由消費者來承擔。

為什麼要投資?

因此,為什麼我一直提倡大家要有投資的觀念,因為只要保守選擇5%的投資標的,就能抵擋每年2%-3%的通貨膨脹,以及薪資調漲帶來的物價上漲。

長久下來,實質購買力不會因此而減少。

在「FIRE財務自由」這本書中,作者提到,在美國千禧世代出生的人,平均每年的收入大約在100萬元左右。假設每年可以存下6萬元,在每年7%的成長報酬下,經過40年後,

總共可以將資產變成1千4百萬元左右,但這還沒有加上2%-3%的通膨。

假設將通膨的因素放入調整後,會發現原本存下來的1千400萬,只剩下432萬的購買力。用數字來呈現,就可以發現,默視通貨膨脹的結果是多麼的可怕。

打敗通膨,先找5%報酬標的開始

所以了解完通膨是每個人需要正視的問題後,緊接著我們要做的是什麼?其實很簡單,先從找到5%報酬的標的投資即可。

至於5%報酬的標的是不是很難找,以我自己累積投資5年的經驗來看,在台灣真的很好找到,像是市值型ETF:0050、006208、或者配息型ETF:0056、00878、00713,近幾年都有不錯的報酬。

當累積到一定的投資經驗,加上心理素質大大提升後,有興趣及能力的人,若想追求更高的報酬,可以考慮挪出一小部分主動投資,獲得優於大盤的報酬。

短期投機或長期投資,那一種比較可能打敗通膨

是投機還是投資,取決於你的思考方式,認為投機者,思考的是短期的零和遊戲;認為投資,切入的是長期的正和遊戲。

哪一種方式比較可能打敗通膨?每個人可能答案都不太一樣,但對我來說,目前使用「長期投資」的效果顯著是有效果的,所以我會認為長期投資能替我對抗通膨。

而找到適合自己的方法,為的是經過幾年後,當一包科學麵賣到15元或20元,你現在投資的10元,可以為你帶來20元的購買力。

◎本文內容已獲廣告製片懸緝圖創正能量授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0050元大台灣50 0056元大高股息 006208富邦台50 00713元大台灣高息低波 00878國泰永續高股息 通膨

延伸閱讀

00878股價創高⋯他想賣改買基金!網勸阻:金雞母別賣

CPI符合市場預期…台股今將大漲? 專家:買00632R避險反而會更危險!

00878年領息130萬...0050市值型報酬2倍以上?小師傅:到手的才是真錢

台股破2.1萬…持有0050、006208大盤相關ETF會很有感! 專家:別只是不敢下手的旁觀者

相關新聞

逼近2萬4的台股還能買006208? 夏綠蒂:「長期投資」持續扣沒問題

有些人問說 :富邦台50 006208 還能投資嗎?

當前美、台股大盤高嗎…過去一年在質疑中不斷創高! 達人:0050、00905、00646、00662

過去一年,版主總是告訴親戚:台灣與美國經濟發展大致良好,不會選個股就安穩投資市值型ETF,長線總會獲利。

00878、0056、00713…高股息ETF年化殖利率破8%會是常態? 貸夫:待空頭時考驗

高股息ETF,年化殖利率破8%,真的會成為常態嘛?

00878、00713、00692…2個月資產再增加兩百萬!瑞奇媽:期間就「上班存錢買進」外啥也沒做

盤點了上半年瑞奇夫妻的股票成績和四月相比,居然再增加200萬,瑞奇夫妻兩隻豬,真的在風口上越飛越高,瑞奇媽也要趕快準備降落傘和軟墊,以免之後摔下來變成豬肉乾。

7月股息5萬全砸進去買0050正二!存股哥:跌20%也不怕…高股息ETF是底氣

當然正二不適合所有人,因為它的漲跌幅度很大,如果以電玩遊戲來看,我覺得正二就很像捨棄所有防禦力完全追求輸出的攻擊型角色,想當然這樣的角色操作難度高、容錯率也低。

大盤下殺473點…00713如「置身事外」僅跌0.05元! 存股哥:它優點就是無缺點

今(12日)天大盤跌了473點,結果713在盤中還一度翻紅,最後只跌了0.05塊。會漲、抗跌、殖利率高,現在的00713囊括了所有高股息ETF的優點,應該說它的優點就是沒有任何缺點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。