00944追蹤指數勝過大盤 理財達人看好:月月領高息、兼顧利得、抗跌

00944掛牌上市,高股息ETF又多出一支生力軍。台股示意圖/聯合報系資料照
00944掛牌上市,高股息ETF又多出一支生力軍。台股示意圖/聯合報系資料照

又有高股息來啦!但是這些高股息真的都長一樣嗎?大錯特錯!其實現在高股息已經不像以往單純考慮殖利率,連基本面、股價動能通通都考慮進來了!所以無論股息或是資本利得,回測起來都有很棒的表現。

阿格力今天直接就幫大家拆解最新掛牌的野村趨勢動能高息(00944),看看他葫蘆裡賣什麼藥吧。

以下為影音內容:

高股息ETF跟指數型ETF的報酬率以回測比較,其實台灣50指數在過去績效是一直領先高股息指數,若是看資本利得的績效,其實指數型ETF是比較好的。

因為高股息ETF要追求殖利率,而殖利率即是股息除以股價,所以如果股價漲太多,至利率就會走低;依照高股息ETF的選股邏輯,一直漲的股票就會被剔除,可是市值型的指數型ETF反而不會出現這種問題。

不論一檔股票從100、200漲到1000、5000,只要市值排名在選股範圍內,就會一直被保留,所以也造就過去指數型ETF優於高股息的原因。

不過近來的高股息ETF推陳出新,第1代的高股息多只著重殖利率、第2代後加入低波動、第3代則又新增基本面、動能,就是會把企業基本面、股價的動能都納入選股策略;加上調整成分股,通常會搭配除權息的行情,所以最近高股息的ETF給人印象煥然一新,市場越發火熱。

以剛掛牌的00944為例,它追蹤台灣趨勢動能高股息指數,自2015年底回測到2024年2月,10年累積報酬率高達416.53%,年化報酬率有2成,表現明顯超越大盤。

00944兩大選股邏輯

第一、強勢股。

這在高股息ETF中是較為特別的策略,它以目前的股價跟最近1年的最高價作比較值,強勢股反應市場趨勢,股價持續上漲,股價跟最高價之間的差距變小,即代表資金匯集。當市場熱絡,在趨勢上的攻勢通常有較強勢的表現;而當盤差的時候,也比較抗跌。

此外,還能降低景氣循環股比例。過往經歷中,航海王、鋼鐵人時常報價良好,但股價就先走弱了;有時股價是先行指標,強勢股的策略可以降低景氣循環股即將走弱的情況下還被選入的機會。

第二、高股息的節奏。

00944分別在5月、11月的第7個交易日進行換股。

5月的篩選邏輯為近12季每股現金股利總和,除以現在股價之後乘以3,簡單來說就是「近3年的現金股利平均」,排序在前則優先被選入。

11月的換股則帶有一點預測的概念,預估ESP乘以過去3年現金盈餘發放率來作替換。

成分股

00944跟其他熱門高股息成分股重疊率不高,如此可以與其他ETF作為互補,持股成分股比較不相近的ETF,也可以分散風險。

至於成分股不相近是否會錯失抬轎機會?其實以過去回測績效來看,答案是不會。累積的年化報酬率,在過去10年約有2成,累積報酬率416%,是贏過大盤的。

另外,年化波動度只有13.7%,低於同期大盤的15.33%,承受波動度也較小。

最近3次台股跌幅超過15%的時候,00944所追蹤的指數跟大盤相比,跌的晚也跌的少,還比對方早創新高,以過去績效而言相當亮眼。

就以成立迄今的績效,也是超過大盤;00944所追蹤的指數,在近5年的殖利率也有7.34%。

總結

1、兼顧資本利得、低波動、高股息。

2、7月準備除息,最快8月就可以領息,月領息機制還有收益平準金,若是在意每月現金流或是怕規模增加太快反而稀釋配息,選擇有收益平準金的ETF會比較好。

3、00944的經理費、保管費是一段式0.435%。

◎本文內容已獲阿格力博識授權;未經同意禁止取用轉載。

00944野村台灣趨勢動能高股息 ETF 收益平準金 月配息 高股息

延伸閱讀

台股破2.1萬…持有0050、006208大盤相關ETF會很有感! 專家:別只是不敢下手的旁觀者

每月4.2萬買ETF!網勸「拉高市值型」:高股息只推00713

00878、00929、0056、第一金組合季領息23萬 存股哥:不懂什麼是月底吃土

00923「跟上台灣成長」…加權指數早破4萬點! 理財達人:低碳新型態的市值型ETF

相關新聞

00878、00919、0056…七月淨資產突破300萬! 鐵蛋:選擇「慢存股而非快當沖」

這樣買入ETF累積本金太慢了,不考慮做個股嗎?

0056最多98張免扣二代健保補充保費!柴鼠:張數大約與4月那次相同

台股人氣第二高的0056,這一季配息雖然拉高到1.07元,但54C的占比卻比4月那次下修到18.97%...

如何有更多錢買股票?存股哥分享「三小撇步」:手機用基本款多一張00878

我到現在都是用iPhone SE,從初代用到現在的3代,各位看到的一切都是我用SE做出來的,一支1萬出頭的基本款就夠我用了,1萬多對比2-3萬的手機,這樣我就能多買一張00878了耶。

00944首配0.058元…15號最後買進日! 莎莉:年化配息率約4%多

00944的評價日只到6/30,還是有低於莎莉原先的預期,但月配息ETF的重點在於每月穩定配出,我們可以持續觀察並期待接下來的配息公告!

00878是定期定額冠軍…連續月增達40個月! 柴鼠:ETF精神領袖

ETF精神領袖00878,戶數連續月增已經累積達到40個月,支持者每月都在穩健成長當中,目前總戶數已來到28萬,繼續蟬聯定期定額榜冠軍。

0050現在投資也不會太晚…一買就崩盤怎辦? 達人:長時間看歷史永遠只有低點

現在台股漲50%你就認為漲太多嗎?以前有漲到200%的呢。長時間回頭來看歷史,永遠只有低點沒有高點,所以要等什麼?真的大跌,你也肯定不敢買,因為你認為還會更低。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。