快訊

可成爆內線交易「獲利數千萬」檢調兵分21路搜索高層 公司重訊回應

國家警報響!10縣市大雨特報 大雷雨狂炸5縣市

影/幼兒園性侵案北市教育局稱「萬一小孩講錯」 副局長今鞠躬致歉

ESG概念ETF 乘勢進場

五檔低碳ESG市值型台股ETF表現
五檔低碳ESG市值型台股ETF表現

新政府即將在5月20日走馬上任,有鑑於減碳已是執政重點,加上各國準備開始徵收碳稅(碳費)下,在低碳ESG上管理妥善的企業更有能力守住獲利,為資金配置時首選,中長期表現可期,建議投資人不妨布局具ESG優勢的市值型台股ETF。

ETF的類型當中,市值型ETF通常代表了整個市場,對於長期投資來說,具有資本增值潛力,而觀察在台股ETF產品裡,選股特色中涵括低碳與ESG的市值型ETF合計有五檔,分別為群益台ESG低碳50(00923)、富邦公司治理、元大臺灣ESG永續、國泰台灣領袖50,以及中信上櫃 ESG 30。

從績效表現來看,近一年含息報酬率都在40%以上,明顯優於加權指數的36.6%,當中以00923漲47.5%表現最佳;若進一步自2023年8月7日碳權交易所掛牌後表現來看,也以00923上漲30.5%漲幅最大,富邦公司治理則以29.1%居次。

群益台ESG低碳50ETF經理人邱郁茹表示,隨著台灣加緊淨零轉型腳步與世界接軌,具有ESG低碳概念的台股企業也將是資金未來布局重點,主因低碳股相對能避開碳費碳稅的衝擊,在營運獲利上也可望維持較為穩健的表現,甚至更具市場競爭力,例如AI科技族群,還能兼享AI成長趨勢,長期投資前景可期。

建議投資人不妨善用成分股結合碳金龍頭、ESG評分高且碳密度低特點,能兼顧永續經營與企業獲利的台股低碳市值型ETF來布局,掌握低碳轉型下的投資契機。

富邦公司治理ETF經理人温芳儀指出,就指數表現來看,公司治理100指數在今年來截至4月底績效來到16.3%,表現優異。可見透過建立碳價格引導企業減少排放,進而推動綠色技術與創新的發展,活絡資本市場。

延伸閱讀

台股連3天創高 外資買超645億聚焦陽明、台積電

護國神山領軍台股再創新高 法人預期520後上漲機率仍高

00923「跟上台灣成長」…加權指數早破4萬點! 理財達人:低碳新型態的市值型ETF

今年來四檔債券 ETF 受益人周周增 群益00937B人氣最旺

相關新聞

006208現在能進場?ETF溢價重要嗎?達人揭思路:不是賺股息不必急

台股ETF不像海外ETF,台股ETF没有募集上限。

00878股價站上24...還是持續買入!達人「1%買進紀律」:今年目標50張

大家好,我是娃娃,大家最近好嗎?娃娃的新工作太忙了,忙到都沒有時間吃飯,每天都睡不飽,趁著假日有時間來發文,不然我也很怕被大家給遣忘了.... 最近新工作真的是忙到一個炸裂,連吃飯的時間都沒有,

00692成分股大換血!網酸「買0050、006208更好」曝優勢

臺灣證券交易所公司治理100指數成分股定期審核結果出爐,大亞(1609)、裕隆、森崴能源等29檔股票新入列,將於17日生效。PTT網友直言,「富邦公司治理00692、規模290億。本次納入29檔,看起來都不主要權值股呢」,其他人則留言,「看來還是買0050、006208比較好,至少沒人為選股因素」。

00713發11萬大紅包!理財達人「全繳房貸」:不是為了高股息投資

今天00713發放股息啦!本次我拿到11萬元,但對於股息,我還是有一些話想說。(原文發文時間為7月15日。)

00919一直處於貼息階段…何時填息26.94元? 專家:前四次除息最慢53天

00919自從6/24除息之後,一直還處於貼息的階段,眾所期待的26.94元填息價一直遲遲未現身!

00929「價格溜滑梯」!網卻沒在怕:套著配也舒服

高股息ETF復華台灣科技優息(00929)17日除息,每股配息0.18元,開盤即完成近4成填息,然而開盤價即最高價,終場下跌012元或0.58%、17日最低價20.50元作收。PTT網友哀嚎「好慘喔!我套在18元」,不過也有人說「套著配都舒服」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。