快訊

警分駐所執勤被撞死不算「殉職」!基層警炸鍋 警局:全力申辦撫恤

國人很愛?台灣旅遊「一堆仿外國景點」 網點出殘酷真相

00923「跟上台灣成長」…加權指數早破4萬點! 理財達人:低碳新型態的市值型ETF

台股示意圖/聯合報系資料照
台股示意圖/聯合報系資料照

理財達人阿格力博識分享自己對於「如何為自己加值」的觀點與方式,除了提到自己喜好收藏名錶、買錶觀念以外,阿格力認為投資股票ETF也是一個好選擇。

以下為影音內容:

該如何為自己加值?永遠的不二法門,第一就是專注本業賺錢,兼差、爭取加薪、創業,總歸一句「本多終勝」。如果沒有賺錢,談何後續其他存錢、投資?如果沒有開源,一直節流、不吃不喝有用嗎?

存到錢之後,第二步就一定是開始投資。俗話說「錢四腳、人兩腳」,傻傻追錢總是跟不上錢潮,既然存到錢了,用錢滾錢才是正確投資方式。專注本業之餘,透過投資ETF的方式,就是一個很好的選擇。

舉例來說,群益台灣ESG低碳50(00923),是一檔追蹤市值前50大公司的ETF,不過這前50大,是透過選出ESG與低碳排的公司之後,所選出的前50大。簡單來說,可以算是「台灣的低碳50」概念。

如何知道這樣的選股概念有沒有用?幾個數據可以參考。今年台股大漲2萬點,然而有幾個產業,是台灣低碳50指數會排除的產業,例如塑膠、鋼鐵、水泥,這些的指數表現完全落後大盤,績效極差。

主要原因與大環境有關以外,在政策上也比較逆風。歐美已經確定要徵收碳稅,如果2025年台灣也跟進徵收碳費,未來企業排碳的成本,是不是也要自行吸收?若是如此,獲利自然也會受到影響,所以指數的表現就弱;簡而言之,這些高碳排產業,就是個「拖油瓶」。

00923既然不選高碳排的產業,而是透過ESG與低碳排來篩選,這樣成分股的績效到底如何?

00923自2023年3月8號掛牌以來,1年後3月底的累積報酬已經超過4成,就算遇到台股的大幅回檔,績效的表現還是超過3成。此外,00923跟大盤的相關係數高達0.99,所以投資00923,就等於投資台灣的經濟趨勢,加上因為有考慮到低碳議題,是很紮實的、比較新型態的市值型ETF。

另外,如果研究00923成分股,跟其他市值型比較大的差異在於,00923有設定最大持股的上限。例如台積電占成分股整體權重大約3成,這和台積電在整個大盤指數的占比雷同。00923把權重拿去配置在其他龍頭科技股,比較不會有雞蛋都放在同一個籃子裡的問題。

以台灣加權股價報酬指數分析,指數從2003年編列,當初跟加權指數一樣是4000多點,這指數會將每年因為除權息而扣掉的點數還原回去,所以比較能知道台股長期真實的報酬。現在已經44000多點,漲了10倍之多。

就算現在大盤從2萬又大跌至1萬,加權股價報酬指數從4萬4千點跌到3萬初,然而3萬點仍舊比萬點時的加權股價報酬指數高許多。就是說表面上看到1萬點的台股,跟10年前看到的1萬點的台股,其實內涵早就不同。

台灣因為AI科技跟上世界產業需求,上市櫃公司獲利越來越好,如果想跟上台灣成長的話,00923不失為一個良好的參考標的。

◎本文內容已獲阿格力博識授權;未經同意禁止取用轉載。

00923群益台灣ESG低碳50 ETF 市值型 減碳 碳排放 碳費

延伸閱讀

00878股價連升!全因金融股帶動 「最後一棒」出現該跑嗎?專家:抱牢

鴻海(2317)EPS僅1.59! 小散戶「兩個大麻煩」:認列夏普面板減損105億元

00878可分配股利0.59、配息0.51元...配完該擔心?專家:看好除權息旺季

長榮(2603)還欠一次漲停鎖死…今年站上300元? 專家:有點困難

相關新聞

逼近2萬4的台股還能買006208? 夏綠蒂:「長期投資」持續扣沒問題

有些人問說 :富邦台50 006208 還能投資嗎?

當前美、台股大盤高嗎…過去一年在質疑中不斷創高! 達人:0050、00905、00646、00662

過去一年,版主總是告訴親戚:台灣與美國經濟發展大致良好,不會選個股就安穩投資市值型ETF,長線總會獲利。

00878、0056、00713…高股息ETF年化殖利率破8%會是常態? 貸夫:待空頭時考驗

高股息ETF,年化殖利率破8%,真的會成為常態嘛?

00878、00713、00692…2個月資產再增加兩百萬!瑞奇媽:期間就「上班存錢買進」外啥也沒做

盤點了上半年瑞奇夫妻的股票成績和四月相比,居然再增加200萬,瑞奇夫妻兩隻豬,真的在風口上越飛越高,瑞奇媽也要趕快準備降落傘和軟墊,以免之後摔下來變成豬肉乾。

7月股息5萬全砸進去買0050正二!存股哥:跌20%也不怕…高股息ETF是底氣

當然正二不適合所有人,因為它的漲跌幅度很大,如果以電玩遊戲來看,我覺得正二就很像捨棄所有防禦力完全追求輸出的攻擊型角色,想當然這樣的角色操作難度高、容錯率也低。

大盤下殺473點…00713如「置身事外」僅跌0.05元! 存股哥:它優點就是無缺點

今(12日)天大盤跌了473點,結果713在盤中還一度翻紅,最後只跌了0.05塊。會漲、抗跌、殖利率高,現在的00713囊括了所有高股息ETF的優點,應該說它的優點就是沒有任何缺點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。