快訊

疑吸「喪屍毒品」開車撞死三重警 黃嫌還涉台64高架墜橋案

獨/啦啦隊女神驚曝遭鎖喉、堵家門 警到場制暴力男

威而鋼在陸年銷2億片賣爆 凸顯的是中國經濟不行了?

00878比0050適合為孩子存股?專家揭1關鍵:小孩有成就感才可能長久

孫太認為,00878是幫孩子選擇存股一個不錯的標的。示意圖/聯合報系資料照
孫太認為,00878是幫孩子選擇存股一個不錯的標的。示意圖/聯合報系資料照

如果你要讓孩子學存股,哪個標的最好入手?

前幾天孫太分享大寶這次00878應該可以領息15,300元,就有粉絲問如果要幫孩子存股,什麼標的適合?其實孫太覺得這題並沒有標準答案,因為每個孩子的心性不同,有的耐力很高,抗壓性很強,那就算存震盪幅度大的市值型標的也不賴!如果以大多數綜合評估來說,國泰永續高股息(00878)是一個不錯的選項,為什麼呢?

很簡單,試想如果有一天你要開始教你的孩子存股,當你談論起存股的美好,甚至畫一個投資未來的理想!結果推薦的存股標的,上個月大漲,下個月大跌,如果你是她,還會覺得存股很美好嗎?

很多粉絲曾詢問孫太怎麼說服小孩選擇00878?

其實000878並不是我主動要孩子做的投資,而是孩子主動詢問孫太的結果!

怎麼說呢?在孫太從存股階段一(主要投資個股,以第一金為主)轉換至存股階段二(存ETF,以00878為主)後,除了家庭生活改善許多之外,孫太的投資方式更加優雅了!優雅在哪呢?因為孫太進入存股階段二之後基本上就是事先做好投資規劃,然後「不看盤、等領息、做自己」。

孩子其實會模仿家長,看到父母投資的狀態,甚至好奇為什麼可以改變成這樣,如果今天家長投資狀態失利或是心情因為投資反覆無常,那就算投資績效再好,可能孩子也不想學!相反的,如果是好的投資模式,當然會想學著照樣執行。

當時孫太就跟孩子說當投資標的從個股轉換至ETF後,因為風險「分散」了,所以可以少掉個股踩雷的風險,從此可以不看盤。

再者因為投資00878是高股息ETF,因此每季都有不錯的配息收益,因此等領息等領現金流即可。

最後,當你不看盤+每季又有源源不絕的現金流入帳…那你不就可以過自己想要的生活了嗎?

孩子聽完覺得很有道理,因此也陸續地加入轉換存ETF的跑道,至今大寶已經存了30張00878,小寶(高一)也存了20張!2人正式踏入存ETF的行列!當初還真沒想到,開始存00878還能有強化親子互動、理財教育的附加效果呢!

當然,也許有人會說他們還這麼年輕,怎麼不存市值型的標的呢?

其實這樣說也沒錯,畢竟以長期來看市值型的標的成長幅度會比較大!但But…沒錯,就是那個But,你確定孩子的心性適合存市值型標的嗎?

你確定在沒有棉花糖吃的狀態下要孩子謹守-有打工收益、有零用錢就持續投入市值型的投資方式,他們可以順利長期執行嗎?

對於孫太來說,孩子願意存股,願意把錢持續投入且看得到「配息的成效」,一方面看著手中的持股慢慢長大,一方面看著每次配息金額「逐漸茁壯」,就好像自己灌溉的小樹苗在自己的手中逐漸成長茁壯一樣,那種「餵養的成就感」才是孫太想要讓孩子學習的財商觀念!

結論:我們不可能賺到認知以外的錢,理想過於美好,若實踐不了也沒有用!

有一天當孩子成長時,發現正確的投資理財可以替自己帶來薪資以外的收益補貼,那麼,就很有機會堅持持續投入,幫自己獲得更多現金流!形成一個「正向循環」,這時就算少掉了孫太的角色,相信孩子還是會「為了自己」持續存股,持續投資下去!我認為,這也才是財商的延續。

◎本文內容已獲 孫悟天存股-孫太 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0050元大台灣50 00878國泰永續高股息 ETF 存股 季配息 投資人

延伸閱讀

怕勞保未來破產…阿伯選一次性提領「因憐憫小孩全沒了」! 老了後悔也沒用的三個啟示

他賣長榮(2603)賺30萬!網分兩派激戰 一票人嘆:賣在起漲點

1年內狂抽「112檔股票」能賺錢?理財達人設1條件:結果超意外

00878、0056幫小孩定期定額存股票! 爸爸開心:被打敗了績效還贏過我

相關新聞

如何有更多錢買股票?存股哥分享「三小撇步」:手機用基本款多一張00878

我到現在都是用iPhone SE,從初代用到現在的3代,各位看到的一切都是我用SE做出來的,一支1萬出頭的基本款就夠我用了,1萬多對比2-3萬的手機,這樣我就能多買一張00878了耶。

00944首配0.058元…15號最後買進日! 莎莉:年化配息率約4%多

00944的評價日只到6/30,還是有低於莎莉原先的預期,但月配息ETF的重點在於每月穩定配出,我們可以持續觀察並期待接下來的配息公告!

00878是定期定額冠軍…連續月增達40個月! 柴鼠:ETF精神領袖

ETF精神領袖00878,戶數連續月增已經累積達到40個月,支持者每月都在穩健成長當中,目前總戶數已來到28萬,繼續蟬聯定期定額榜冠軍。

0050現在投資也不會太晚…一買就崩盤怎辦? 達人:長時間看歷史永遠只有低點

現在台股漲50%你就認為漲太多嗎?以前有漲到200%的呢。長時間回頭來看歷史,永遠只有低點沒有高點,所以要等什麼?真的大跌,你也肯定不敢買,因為你認為還會更低。

00940開盤即填息…0.05元很無感? 專家:殖利率逼近6%算非常合理範圍

00940今天進行第一次配息了,每單位配0.05元,開盤就秒填息。

從00940看ETF有多熱...資深股民提4點「不推薦」:付出少、還能穩賺錢?

ETF是現在主流的投資方法之一,從前一陣子的00940之亂就可以看出指數化的ETF有多熱門,但不可否認再好的商品也有他的缺點,今天跟你分享我投資ETF的四個困擾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。