快訊

中職/陳金鋒賦予張育成新任務 改打3棒、游擊初體驗再拚首轟

川普遭槍擊逃死 陳水扁憾319真相未明、若有辦燦精神案早破

容易跌倒、爬樓梯費力?3招檢測肌力是否不足:無法重訓也可這樣增肌

人妻瞞夫拿家用買006208和00929報稅露餡 網怒:家用不是零用錢

綜合所得稅5月開始申報,一名人妻卻因為私挪老公給的家用買股票,擔心報稅時會露了餡。記者侯永全/攝影
綜合所得稅5月開始申報,一名人妻卻因為私挪老公給的家用買股票,擔心報稅時會露了餡。記者侯永全/攝影

5月報稅季到,很多夫妻都會遇到申報的問題。一名人妻結婚2年多,有個尚未滿1歲的小孩,婚後要育兒所以暫時沒有收入,都是靠老公給每月家用,但最近報稅卻讓她很焦慮,不曉得是否要合併申報,「很怕老公知道我把部分家用拿去投資股票」,她求助大家問說「該跟他坦白嗎」?

原po在Dcard論壇表示,近期因為報稅的關係,她對於夫妻是否一定要合併申報感到疑惑,因為她將老公給的家用拿去買了006208(富邦台灣采吉50基金),也買了每月可以有現金流的00929(復華台灣科技優息),兩檔都是定期定額扣款,沒有賠錢,含息報酬都是正報酬。

她強調,雖然老公給的家用確實不少,但把一些家用拿去買股票絕對沒有影響到正常的家庭支出,「但是事先沒有跟他溝通使用方式,是我的不對」。她說,老公其實很不喜歡這類配息型的金融商品,所以擔心他生氣。

後來她向老公坦承挪移家用買股,老公並無太多指責,認為她把家裡顧得很好才沒有二話,但仍希望她接下來不論是家用或是自己的錢,都不要投入配息型的商品。於是她下定決心停扣00929並把它賣掉,但是006208仍會繼續投入,存起來給小朋友。

貼文底下網友們留言認為「家用是兩人共同的錢吧,要拿去投資還是要先溝通」、「如果平常都說用完了然後不買小孩或家裡的東西,或者買比較差的,那就不好了吧」、「家用就是家用,不是給妳的零用錢好嗎」、「如果我是妳的話會用自己的錢買」、「家用還可以拿去買股票,是不是給太多了啊?」。

至於夫妻是否可以分開報稅?國稅局其實有提醒,這是很容易犯的錯誤。依規定,夫妻雖可選擇分開計算稅額,但在申報時,應採「合併申報」,除非是結婚第一年,隔年5月報稅時仍可自由選擇合併或分開申報,後續年度就要合併申報。唯一例外是,除非取得家暴保護令、未共同生活達六個月以上並經法院宣告等特殊情況,才可分開申報。

006208富邦台50 00929復華台灣科技優息ETF 報稅

延伸閱讀

五月天稅稅念!2024怎麼「稅」 18歲當家作主、4情境免繳稅

投資006208配息要再投入或買高股息ETF? 專家:兩萬高點一半資金考慮美金、定存與債券

他炫耀006208買在「黃金交叉點」 網卻曝投資方法錯誤

006208、金融股哪個賺?網突破盲點:買「它」等於都買了

相關新聞

7月股息5萬全砸進去買0050正二!存股哥:跌20%也不怕…高股息ETF是底氣

當然正二不適合所有人,因為它的漲跌幅度很大,如果以電玩遊戲來看,我覺得正二就很像捨棄所有防禦力完全追求輸出的攻擊型角色,想當然這樣的角色操作難度高、容錯率也低。

大盤下殺473點…00713如「置身事外」僅跌0.05元! 存股哥:它優點就是無缺點

今(12日)天大盤跌了473點,結果713在盤中還一度翻紅,最後只跌了0.05塊。會漲、抗跌、殖利率高,現在的00713囊括了所有高股息ETF的優點,應該說它的優點就是沒有任何缺點。

00878、00919、0056…七月淨資產突破300萬! 鐵蛋:選擇「慢存股而非快當沖」

這樣買入ETF累積本金太慢了,不考慮做個股嗎?

0056最多98張免扣二代健保補充保費!柴鼠:張數大約與4月那次相同

台股人氣第二高的0056,這一季配息雖然拉高到1.07元,但54C的占比卻比4月那次下修到18.97%...

如何有更多錢買股票?存股哥分享「三小撇步」:手機用基本款多一張00878

我到現在都是用iPhone SE,從初代用到現在的3代,各位看到的一切都是我用SE做出來的,一支1萬出頭的基本款就夠我用了,1萬多對比2-3萬的手機,這樣我就能多買一張00878了耶。

00944首配0.058元…15號最後買進日! 莎莉:年化配息率約4%多

00944的評價日只到6/30,還是有低於莎莉原先的預期,但月配息ETF的重點在於每月穩定配出,我們可以持續觀察並期待接下來的配息公告!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。