快訊

日本櫻島火山爆發!機長緊急廣播 乘客捕捉火山灰衝4500公尺壯觀畫面

NCC萬年條款刪了!委員限連任1次 陳耀祥7月底就得下台

孫安佐直播稱「募資70萬」飛烏克蘭打仗 狄鶯笑2聲秒回這句話

買00940被同事笑是韭菜…破發還未站回發行價該認賠? 存股達人:沒那麼不堪

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

元大台灣價值高息(00940)上市之後,至今始終無法站回10元的發行價,也讓數十萬參與申購的投資人鬱悶至極,甚至淪為他人的笑話對象。

最近不少參與申購的版友來訊表示,常常被同事取笑為「韭菜」,又擔心跌破發行價的00940無法如期配息,因此想認賠出清,轉存00878、00919...等標的,這樣就不用成為同事茶餘飯後的取笑對象、不需擔心配息問題。

首先,說說版主對於高息型ETF的看法。

版主始終認為市面上的高息型ETF都大同小異,不論選股邏輯如何不同,台股高殖利率的股票都是相同的幾十檔,差別在於各家高息型ETF成份股權重各自不同而已。

從元老的0056、到00940、再到甫上市的00944,版主真的覺得都是差不多的產品,只要規模夠大、流動性充足,都適合長期持有。雖然00940暫時無法站回發行價、也可能暫時有無法配息的風險,但既然成分股都差不多、既然都適合長期持有,與其換股操作,不如安心持續累積增持股數,現在的低價不正是掃貨的良機嗎?股價遲早站回發行價、配息相信會逐漸趨於穩定,耐心等待、耐心投資是當前的首要任務。

其次,該如何看待周遭同事朋友的取笑?版主認為,這個問題完全不是問題,就把這些取笑言論當成「干擾存股的市場雜訊」即可。

存股是一場長達20年、30年的馬拉松,過程一定會碰到非常多動搖存股意志的雜訊,每一項雜訊都是一種考驗,唯有撐過這些考驗才能享受存股的甜美果實。0056、00878、00900都曾經很長一段時間跌破發行價。00878首次配息僅每股0.05元,投資人罵翻;00900跌破發行價(15元)時間長達約兩年,最低甚至跌破10元,最近才站上發行價。如果因為頭幾次配息不好或跌破發行價就放棄投資,如何享受後續存股果實!

00940再怎麼差,頂多就是頭幾次配息差一點(最差就是暫時無法配息)、站回發行價耗時長一點,撐過這段時間,相信配息應會趨於穩定,就看您是否有堅強的存股意志。

存股這條路常常是很孤獨的,只要走在對的路上,他人的訕笑攻擊無須在意。如果因為他人的攻擊就放棄,換股操作之後如果持續遭到他人嘲笑攻擊,是否要再次換股操作呢?00940沒那麼不堪,真正要磨練的是存股意志。

另外,千萬不要以做價差的角度看待高息型ETF。很多人當初申購00940,是抱著上市之後短線賺一波的想法,如今遲遲無法站回發行價才會叫苦連天。高息型ETF波動性不大,絕對不是做價差的好標的;想做價差,就把注意力轉往其他非高息型產品。穩定累積持股數量、增加每季每月的現金流才是面對高息型ETF的正確態度。

最後版主再次提醒「殖利率不等於報酬率」,如果距離開職場還很久,報酬率絕對比較重要,建議還是以市值型或科技型為主;強調高殖利率的高息型ETF,比較適合已退休或即將退休人士。長期投資,市值型或科技型產品的表現會遠勝高息型。版主目前仍舊會以台美市值型與科技型ETF為核心配置,搭配少部分高息型做為衛星配置,畢竟以版主的年紀,報酬率的重要性遠大於殖利率。當然,究竟該重視殖利率或報酬率,這也沒有標準答案,各自喜歡就好。

該賣出00940,換股操作嗎?畢竟00940才剛上市沒多久,多觀察一些時間吧。如果是版主,會耐心繼續投資00940。

版主沒有00940。本文對於00940的看法僅供參考,實際投資決策由版友們自行審慎評估。

◎本文內容已獲 存股方程式 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0056元大高股息 00878國泰永續高股息 00940元大臺灣價值高息 00944野村台灣趨勢動能高股息 ETF 月配息

延伸閱讀

房子想出脫…親友要買她卻堅持賣給陌生人? 作家:必定被打折

中信中國高股息(00882)一路漲…投資人紛紛解套! 專家:傳陸人買港股擬減免20%股息稅

00878過去股價17、18、19、20元時能買嗎? 小師傅「朋友狂問」:現在23塊下次我該說什麼

中信金(2891)股價飆還能買嗎?不敗教主揭:為何過去股利差為何堅持存它!

相關新聞

債券ETF排行曝光…上半年短天期表現竟較好?辣媽:看好會降息「這樣操作」

最近統計了2024年上半年債券型ETF的績效表現,也簡單排序找出前20名。其實有點出乎我意料,但仔細想想也沒那麼意外了。

高股息ETF未來將消失了? 專家:選老牌或00944、00713、00936…目前這三檔還有想像空間

台股高股息時代已過?大舉資金湧入高股息ETF反倒會讓高股息消失?

00905搭上AI熱潮!台積電、鴻海、聯發科佔比重 配息0.37元創新高

搶息買盤大軍壓境,FT臺灣Smart ETF(00905)在最後買進日前五日交易量超過八萬張,規模同創新高來到近35億,截至7月15日,淨值來到14.68,溢價5.45%。

00919配出0.7元...沒填息只是左手換右手?達人:長期持有不用介意

00919配息0.7元今天發下來了!又要吃大餐慶祝了嗎?沒有啦~這次會存起來。

買00935半年賺近百萬!他曬驚人報酬率明細曝:還會漲

近期00935討論度相當高,投資人看準其成分股多為科技股,成為「隱藏版AI ETF」,報酬率高。有網友投資120張00935,短短半年報酬高達93餘萬元,報酬率47%,他預估年底會再上漲,力勸「還在猶豫的朋友趕緊上車」。

逢低買進00935、006208!網勸「加碼後者」 原因跟黃仁勳有關

台股15日收盤下跌37.57點,終場以23,879.36點作收,成交量4,604.97億元。有網友近日趁台股下跌時加碼買進00935、006208,分別買進1000股、500股。其他人認為,因為NVIDIA的共同創辦人暨執行長黃仁勳下半年還會訪台,因此要繼續買006208。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。