00948B月配息又發行價10元…顯然要跟00937B打!專家:買債券考量不會是價格

台股示意圖/聯合報系資料照
台股示意圖/聯合報系資料照

首先回顧一下美股情況,在財報季結束之後,5月份的美國股市大致上漲跌沒有先前劇烈,維持在盤整階段,主要指數:道瓊+0.44%、標普0%、納斯達克指數-0.18%、費城半導體指數+0.12%;台積ADR則一軍突起,上漲1.76%!

債券市場方面,除了美國國債需求仍然強勁之外,公司債也大量發行拉抬了美國國債殖利率及美元指數,因此昨天的美債殖利率跟美元都是收漲的,1美元也正式再次突破155日圓關卡。

而在債券需求強勁下,以及「預期」今年底以前仍有1~2碼的將息空間,台灣的投信業者也持續銷售債券ETF,除了先前熱銷的群益投信00937B之外,中國信託投信也推出00948B,二者一樣都採「月配息」,並且有收益平準金機制。

00948B這檔更是將募集價格訂在10元,顯然是想要繼00937B外,再度吸引一波小資族投入債券ETF的目標。00948B的全名很長,叫「中國信託15張期以上已開發市場投資及優化收益ESG美元公司債券ETF基金」(簡稱:中信優息投資級債)。

女子稍微看了一下官網的介紹配置國家雖然美國佔了8成,但是「成熟國家裡」包含了加拿大、英國、西班牙都佔了約5%左右,加拿大跟英國女子是相對比較安心的,一來世加拿大跟美國連動比較大;再者是英國也陸續已經有降息的聲音出現。不過西班牙就女子的觀察,以及IMF預測2024年西班牙將為歐元區通膨最嚴重國家之一,西班牙的債券可能是女子比較猶豫的點。

因此回到結論,女子自己的債券投資方式並不會以「價格」為考量(考量價格的可以定期定額就好),而是會以「投資區域」或者「債券票面息率」來看。

而現在投資債券當然是為了「領息」、「等價差」,因此女子手上的部位還是以美國國債或美國公司債為主。

這邊也順便曬一下女子3月份元大投資級公司債(00720B)的配息通知書,不少投資人都會A公司債券ETF買一二張、B公司債券ETF買一兩張,最後就是每次配息拿幾百塊才在嘆「無感」。

所以女子還是會傾向「不一定要選月配息」(除非你持有本金很高,選月配息領到自己還是有感),再來還是回到「債券投資國家」來看,美國女子還是覺得是相對安全的。

◎本文內容已獲 碎念女子萬萬歲 Murmur Girl 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00937B群益ESG投等債20+ 00948B中信優息投資級債 債券ETF 月配息 降息

延伸閱讀

00944、00946明上市…四月跌千點誰最撐? 分析師難得大膽預測:「它」會是大黑馬

0056填息吸引股市小白「沒有本金能投資嗎」 專家:越早開始優勢越大

債券ETF甜蜜期來臨…00687B、00937B、00945B怎選? 專家教如何掌握轉折點

00929又配0.2元…年化配息率逼近12%? 存股達人:每月加薪一萬成本僅需100萬左右

相關新聞

00878、00919、0056…七月淨資產突破300萬! 鐵蛋:選擇「慢存股而非快當沖」

這樣買入ETF累積本金太慢了,不考慮做個股嗎?

0056最多98張免扣二代健保補充保費!柴鼠:張數大約與4月那次相同

台股人氣第二高的0056,這一季配息雖然拉高到1.07元,但54C的占比卻比4月那次下修到18.97%...

如何有更多錢買股票?存股哥分享「三小撇步」:手機用基本款多一張00878

我到現在都是用iPhone SE,從初代用到現在的3代,各位看到的一切都是我用SE做出來的,一支1萬出頭的基本款就夠我用了,1萬多對比2-3萬的手機,這樣我就能多買一張00878了耶。

00944首配0.058元…15號最後買進日! 莎莉:年化配息率約4%多

00944的評價日只到6/30,還是有低於莎莉原先的預期,但月配息ETF的重點在於每月穩定配出,我們可以持續觀察並期待接下來的配息公告!

00878是定期定額冠軍…連續月增達40個月! 柴鼠:ETF精神領袖

ETF精神領袖00878,戶數連續月增已經累積達到40個月,支持者每月都在穩健成長當中,目前總戶數已來到28萬,繼續蟬聯定期定額榜冠軍。

0050現在投資也不會太晚…一買就崩盤怎辦? 達人:長時間看歷史永遠只有低點

現在台股漲50%你就認為漲太多嗎?以前有漲到200%的呢。長時間回頭來看歷史,永遠只有低點沒有高點,所以要等什麼?真的大跌,你也肯定不敢買,因為你認為還會更低。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。